注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

原创科幻荒诞小说《失落四重奏》第三卷第四章  

2014-08-04 17:22:06|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第四章 初次谋面

下午,风和日丽,天气预报说会下雨,显然他们又猜错了。

旧金山大学外,一辆马车飞驰而来。转眼,马车停在校门口。刚好到喝午茶的时间,波曼爵士应邀而来。他推开门,瞥见一张久经风霜的脸,他是一个老头模样的中年男人,他和史蒂芬——也就是你,同坐在一张沙发椅上。他不像你的朋友——波曼长得那么英俊潇洒,风度翩翩,只要是有些社交经验的人不难看出波曼出身贵族,他脱帽的优雅动作及他走来同你攀谈的高贵举止,都说明他接受过良好的教育。

你起身行礼,并恭敬地向波曼介绍:“这位是卡瑟伍德博士,来自英国的著名建筑师。”

他面带微笑,几乎和卡瑟伍德同时伸手,他们相互握过手,自然少不了寒暄几句:“见到你是我的荣幸,博士。请允许我介绍一下自己,我是波曼爵士,希尔顿家族的后裔。”

“啊!我听说过您的大名,不胜荣幸。”

“我也是。”

“让我们坐下来谈吧。”你见他们相互恭维起来没完没了,忍不住插话道。

“听说你也是一位资深的探险家。”卡瑟伍德撑着笑脸说话,很不自然,是他怀疑波曼的能力,还是因为眼前的这个年轻人看起来高傲自大?他年纪轻轻,一脸稚嫩气,给人一种涉猎不深的错觉。遂卡瑟伍德加以试探,意欲从谈话中让对方露出破绽。

“没错,我去过不少地方。”波曼回答得很干脆,反让卡瑟伍德觉得有些尴尬。

“比方说……”卡瑟伍德继续试探,他谦虚的言语中带着些许嘲讽。

“嗯!记得一年前我去过遥远的东方,那儿有印度、中国,还有……”

“中国,您去过中国?那么,您或许知道中国时下最流行什么?”卡瑟伍德打断他的话。

“瓷器,博士。这也就是为什么有些人习惯称它为CHINA的原因了。那里有各色各样的青瓷花瓶,一些价值不菲,一些分文不值。这需要艺术的鉴赏力加一点点眼光,因为那儿的艺术品时常造假。噢……不过那些不算什么,最值得一提的是字画,中国人喜欢画山水,他们用很奇特的毛茸茸的笔杆子作画,想来多么不可思议!他们把那种东西握在手上画出的人像,总缺少了些真实感。另外,还有京城的官邸,它是我所见过的最豪华的建筑物了,它们用黄金打造得富丽堂皇。在中国有数之不尽的财宝,他们比起自称黄金国度的印度更加富有,他们有取之不尽的珍奇异宝。我光从道士那儿买来的书卷就载满了一整艘船,太多了,那儿有太多可交易的艺术品了。他们古老的文化很值得我们深入研究。总之一句话,中国的宝贝太多了,过一阵子,我准备再去一趟,弄些古董回来。”

“像这样……大概得花费掉一大笔钱吧!”你诧异道。

“不需要,怎么说呢?CHINA的东西实在是太便宜了,便宜得你无法想象。比方说,以那儿的物价计算,花一小枚金币就可以买到一屋子的书画、茶具、瓷器,还有价值不菲的古董。此外,中国官员的待客之道也是出奇的友善,他们一见到我就如同见到漂亮女人。这还只是其次,最主要的是他们待外国人热情诚善,尤其是一些身穿红袍的官员,他们热忱招待、大摆宴席。每次我回国,他们都会送我许许多多的礼物。记得那一次我回到英国之后,随便取出一件他们赠我的青瓷,拿到拍卖所,结果卖出了壹万英镑的天价。”

“哦,你说的我也心动了,不过我还是不明白他们为什么要如此的献殷勤?”卡瑟伍德眯缝起眼,咧嘴笑道。

“嗯……不妨告诉你,他们需要新式武器。我利用这一点,提供给他们一些过期的火枪火炮。”

“你这样做,不怕他们发现了,到时……”你看波曼悠哉地品了口茶,显得满不在乎的样子,不解地问道。

“怎么会?我给他们带来了财富和地位,我们这是做交易,这也正是他们想要的。”

“我明白了,你这是贿赂。”卡瑟伍德不满地说道。在他的言语中有激愤之意,也不知为什么他偏爱和波曼较劲。

过不了一会,你见他们剑拔弩张,怒目横对,火药味十足。你忙扯开话题,向他们说起你最新的探险计划。你走进书桌,翻开抽屉,拿出一张行程表,让在座的过目:“好了,朋友们,我们不聊这些琐事了。言归正传,大家还是来看看我的探险计划吧。”

波曼瞥了你一眼,二话不说,接过地图,在上面认真地画起圈圈,瞧他样子有些迫不及待了。

“很好,就这么办,等谢罗德上校一到我们就出发。”

说起谢罗德上校,他曾参与过安娜(卡瑟伍德妻子)失踪案的调查工作。英国官方一直以来都认为这起天灾十分罕见,仅凭那儿的气候条件和地理坏境,发生地震、海啸之类灾难的几率可以说是微乎其微的。这不得不使人联想起:使得那些岛屿在一瞬间倾覆沉没的是何种力量,当然不排除遭受飓风袭击的可能性,然而问题是飓风也不可能有如此巨大的威力。再说,那些湮没的岛屿处于相对稳定的地壳板块,应该是风平浪静得很,地震怎么说爆发就突然爆发了呢?如此,官方派精明能干的谢罗德上校去当地部落作暗中调查,结果却一无所获。现在他又奉英国教会之命,一方面紧盯住你和卡瑟伍德的举动,一方面为了找到传说中的圣迹。当然,史蒂芬(也就是你)对此一无所知。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017