注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

原创科幻荒诞小说《失落四重奏》第三卷第十章  

2014-08-30 19:36:39|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十章 亦真亦幻(一)

当你伸手触摸璧画时,幻象再一次浮现在你的眼前……不知怎地你又回到了原先待过的地方——丛林深处的小河,你光着脚丫趟过潺潺的急流,在河对岸那个头插羽毛的武士正注视着你。

一不小心,你的脚踩到了溜滑的东西,你无法站稳身子,倒了下去,幸亏武士把你拉上岸来,否则急流准会把你冲走。

上岸后,武士见你坐在地上发懵,问道:“博士,你没事吧?”

“这是哪儿?”浑身湿透的你愣愣地说,两眼无神。

“我们快到洪都拉斯了,只要再走过一个村庄。”武士攀上树梢,一边眺望,一边说道。

“村庄?村庄?”你重复着,不知所谓。

“起杰斯,我们要去起杰斯落脚。”武士说道。

你听了摸不着头脑,忐忑不安地跟他去一个叫“起杰斯”的部落。据那个武士说,该部落是玛雅后人建造的,当初你去无名岛时,曾经拜访过那里的酋长。现在,你将带着权杖和宝物去见他,希望以此获取通往光明之路的途径。

你也不多问,因为你在思考,脑中混乱不堪。再这样下去,你连自己是谁都搞不清楚了。“幻象!在我脑中的全都是幻象!”你无所适从,只有盲目跟在那个头插羽毛的武士身后,穿过林间荆棘,趟过河中急流,走过泥泞小道。差不多步行了一个上午,你们方到达起杰斯的范围。

此时,有两个身着虎皮、头戴羽冠、手持长矛的武士挡住了你们的去路。在你身旁的武士——巴加尔用印第安语向他们打招呼,表明来意。而后,两位武士向你鞠躬致敬,并带着你们走向酋长的帐篷。

大约过了一个时辰,天边现出一团红霞。黄昏临近,酋长兴高采烈地从帐棚里走了出来,对着急不可待的土人宣布:欢庆仪式开始。随之头戴羽饰、脸抹颜料的武士列好阵形,接着隆隆的鼓声响起,男男女女手持火把,载歌载舞。

天渐渐转暗,敲锣打鼓的土人燃起火把,火把照亮了整个部落,像东来的火凤。酋长走到火圈中间,双手高举权杖。武士们匍匐在地,周围的土人一下子安静下来。酋长朝你身旁的武士瞥了一眼,用印第安语喊道:“欢迎我们的英雄归来,他找到了光明之书,今晚我们就将揭开尘封已久的秘密。”只见一个身披豹皮的武士双手将古书举过头顶,酋长默念了一段咒语之后,权杖上的宝石发出耀眼的圣光,徐徐圣光向着武士手中的那本古书投射过去。

霎时,一束束光圈涌现在众人面前,不多会,圣光返射回权杖,转瞬即逝间,一幅幅或隐或现的影像映入你的眼帘:丛生的巨石,座立在古老的大地。

“这不是巨石阵吗?”你惊讶地说道。那束转瞬即逝的光唤醒了你逝去的记忆:那时,你作为历史学家去索尔兹伯里平原,做考古研究。当时你站在古代遗址,即石环中央感受古人的劬劳,挥汗如雨的他们破天荒似地挖筑圆环形的沟渠和土堤,不分昼夜地把千里之外的巨石运往平原,方建成这个世界上罕见的奇迹。当风沙吹入你的眼帘,泪花不觉地飞溅之时,你抬起头来眼望一群群粗糙切凿的巨石块,兀立而围成的圆阵,呈马蹄形排列,不禁感慨万千。

尔时,站在你周遭的土人看得瞠目结舌,他们纷纷下跪,以为是神灵显现。而你却不以为然,那不过是一组影像,一组犹如海市蜃楼般的影像。

至此,呆立不动的你幻想起酋长在帐篷里和武士说过的话:大概十年前,他派人搜寻失落的圣物。偶然的机会他们发现了无名岛。不久,他们驻扎在荒无人烟的岛上,而后在该岛的中心地带,族人发现了一座远古的地下庙宇。据祭司推算,那座地下神庙可能是玛雅祖先建造的,为了进一步核实,他们试图开启神庙的石门,可惜他们想尽了种种办法,始终不得而入。

五年后,一群英国人擅闯他们的领地。根据族长的说法,那些入侵者也是来研究玛雅神庙的。起初他们互存戒心,防备着彼此,生怕对己不利。经过一个多月的磨合,双方有了一定的了解。相互信任换来了深挚的友谊。于是,他们决定携手合作,共同研究,因为族长知道,己方的技术远落后于那些外来者,或许跟外来者合作是开启神庙大门的最佳途径。

果然没过多久,英国探险队在接近地下神庙的洞穴处挖开了一条隧道,直通入口,悲剧也由此而生。那些人冒犯了神灵,用不正当的手段闯入神灵的安息之所。神因此愤怒了,随之而来的是昼夜不息的狂风暴雨,电闪雷鸣,接着是无穷无尽的海水涌入他们的岛屿。大地剧烈摇晃,神庙塌陷了,许多人被掩埋在地下,只有一、两个幸存者逃生。就这样无名岛永远地沉入了大海。

彼时,酋长怎么也想不到,你有他们族长的权杖。他们的部落由于西班牙匪徒的侵入,族人四处逃难,相继失散。如今族人遍布中美洲,被分割开来,平日又缺少联络。多年来,酋长一直致力于寻找其余的幸存者,可恨皆以失败告终。如今让他感到欣慰的是,在他有生之年见到了你——拯救者——玛雅未来的希望,你手上的权杖让他想起了落难他乡的族人。至今他惟一的遗憾就是还未能揭开封印在太阳神权杖上的神秘面纱,如果他们能及早洞悉神的旨意,也许那些悲剧就不会发生了。

“喂……老朋友!怎么了?在想什么呢?快过来,瞧!波曼发现了什么!”卡瑟伍德拉着你僵硬的手,你却形同木人。先前我见到巨石阵,此刻我又在哪儿?壁画,对了!我在看壁画,不……那些是幻象,上帝啊!魔鬼侵入了我的大脑,请救救我!我快要发疯了。你抱头乱窜,惊动了身边的人,他们木讷地望着你疯颠的样子,束手无策。

“史蒂芬先生,你怎么了,嘿,醒醒!看看你自己成了什么样子,发生了什么事,该死!你看到了什么可怕的幻觉?”谢罗迪少校使劲摇晃你那站不稳的身子,“扑通”你倒地不起,口吐白沫。

一阵痉挛之后,你稍许平静下来,“水……水!我要喝水,请给我点水!”你嘶哑地叫喊着,只觉得头昏脑涨,口干舌燥。

包围在你身边的那些陌生人,一个个面色阴沉地看着你,无动于衷,好像你是疯子,又在胡言乱语了。

“上帝呀!我在哪儿,请您告诉我好吗?”

“这里是起杰斯,博士。”一个头插羽毛、披着兽皮的武士对你说道。

“你是酋长?”

“不是,酋长在看你给他的权杖。”说这话时,武士的目光转向席地而坐的老酋长。

顺着他的目光,你看到了一脸络腮胡子的老人。他表情极其严肃,内心却带着无比激动的喜悦,这让你反而觉得极不自在。

“我怎么得到权杖的,怎么认识老朋友卡瑟伍德的,怎么进入神庙的,请你们告诉我好吗?我什么都记不得了,我快要疯了。”你思绪烦乱,无法控制自己的意识,好像这发抖的身体也不是你本人的。

“怎么了,博士,先前你不是跟我说过……”那个武士目光炯炯有神,他瞪眼的样子,就好像两只大大的电灯泡,可惜你看不清他的脸孔。

“光明之书!是它把你带来这里的。”毛胡子酋长起身向你解释。

你目光呆滞,凝望着地上的草席,半晌说不出话来。

“来吧!让我们一同出去见证这一激动人心的时刻。”毛胡子老酋长拽着你的手,无奈,你跟他走出草棚。就如同你先前所见,那一瞬,几束白光聚集在一起,交织出一幅幅巨石阵的影像,似乎在暗示你要想洞悉权杖的秘密,须到巨石阵去一探究竟。

一会儿,影像消失了。土人抱在一起,别腿交叉而坐,好像在进行某种仪式,他们前后左右摇摆,一时起立,一时坐下,不停地晃动身子,这样持续了好多次,其中一些舞枪弄棒的土人对着你手中的金属盒投去诡异的目光。

土人跳火舞,酋长举权杖,而你一动不动地站在篝火边,望着他们祈祷的样子、疯狂的舞蹈,好生奇怪。

稍后,武士躬身取走你手上的金属盒,把它转交给了酋长。你皱起眉头,当下酋长又把它转还给你,并嘱咐说:“这是玛雅的圣物,但现在还不是物归原主的时候。倘要揭开太阳神权杖和通往光明之路的谜底,须得交由拯救者来完成。”酋长说这番话时,注视着面无表情的你。

你谨慎地接过金属盒,沉默不语,似乎在犹豫不决,该不该接受他的一番好意,如果不接受又当如何,谢绝还是推辞?你竟不知所措。

“巴加尔,你过来!”毛胡子酋长见你发呆,指着阵中的一名武士说道:“我把太阳神权杖和古书交给拯救者,现在由你来负责保护他的安全,我们部落今后的命运就掌握在你和拯救者的手上。不过我坚信,只要拯救者找到光明之路,就会洗刷西班牙匪徒对我们犯下的罪孽。”

完毕,老酋长转身对你说:“史蒂芬博士,既然你知道巨石阵之所在,我希望你能协助我们找到塔卢斯——天使之城的入口。此去路途多艰险,我决定派我族最骁勇善战的武士——巴加尔随你同去,一路上他会护你左右,直到你完成任务。”

“好,我同意,这将是考古界一次最伟大的发现。”说这话时,你觉得有个和你样子长得差不多的人站在你边上,好像他在代替你说话,又或者你在看一场戏,一场你很久以前就看过的戏,只是你至今想不出结局罢了。

“谢谢你,我的朋友。”

“这将是我的荣幸,酋长。”那个说话的人好像又不是你自己。

“啊!天色不早了,今天大伙也累了,该回屋休息了,博士明早还要出发。”酋长提议道。随后你跟着一个土著女人走进帐篷,她替你铺好堆放在泥地上的树叶,摆好香草枕头,然后你舒舒服服地躺下睡觉,嗅着香草味,不一会你就打起鼾来。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017