注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

原创科幻荒诞小说《失落四重奏》第二卷第七章  

2014-06-19 09:36:24|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七章 双重身份

作为神的伟大使者降临人间,本该选择一个干净的或者说有身份、有地位的凡人,至少身上没有泥巴,然而匆忙之下,使者竟然选中了那个横尸街头的臭乞丐,甚至在下界时,还差些忘了自己尊显的身份以及来此的目的,幸而他遇上了那个魔鬼海盗,方得以觉醒。现在,他要做的是如何找到金棺中的恶魔,要么除他而后快,要么把他带回去接受审判。

终于想起来了——我叫斯芬克斯——塔卢斯星球的执法者。我的任务是弥补时间点上的一个错误。这次,我不单要完成福玻斯大人赋予我的使命,还要查找有关圣杯的下落。为了让神父相信我说的并非无稽之谈,我得敞开心扉,让他心平气和地听我把话说完。

“霍利斯神父,正如你之前所见,我对付那个被恶魔附身的海盗所运用的力量,你是否觉得有些不可思议,为什么木棚的天花板会自个儿掉下来?为什么那个海盗用匕首刺向我的时候,那把匕首会往相反的方向,即对他自己的身上刺去?”

“你想证明什么,先生。你想证明自己会运用某种特殊的能力,或者说是巫术。”坐躺在地上的洛克以异样的眼神,盯着斯芬克斯。

“不是巫术,这种力量来自无尽的宇宙,来自于我们深邃的心灵。这不是你们所能想象的,也不是你们所能驾驭的,这是一种高深莫测的力量,只有我们能够掌握和运用这种暗藏于宇宙深处的古老力量。这种力量操纵起来并不容易,首先须要通过自身的意志加以磨练,而要达到任意操纵物体运行的能力绝非一朝一夕,若要达到驾驭空气的境界更是难上加难。”

“噢!这听起来像天方夜谭,要不是我神智尚且清醒,我还以为自己又沾酒了呢?怎么可能?世上怎么可能有如此神秘的力量?除非你告诉我魔鬼为什么要选择海盗作为替身,否则我决不会相信你所谓的超能力。”面对这一突如其来的变故,洛克一时难以接受。他需要时间作冷静的思考,认真分析对方的每一句话,以做出准确的判断,不至再受魔鬼的欺骗。因为斯芬克斯这种超乎寻常的能力实在让他感到后怕,其实他心中早就充满了恐惧,只是他极力压抑自己不露出这一点罢了。

“为什么选择海盗做替身,那是魔鬼被关在金棺里头无法行动的缘故。他只得运用一种古老的力量,即通过意念,随心所欲地操控他人的灵魂,好为他做任何事情,也就是说被操控者会像玩偶一样任由他摆布。”

“那么,你和他一样具有这种力量,是吗?”

“不,这是他的特殊能力。”

“是吗?另外,我想知道魔鬼通过什么途径,将自身的意志渗透人的大脑,即看穿人的心思。在我昏迷的那一刻,能感觉得到魔鬼正一步步逼近我的身体。他想操控我的灵魂,当时我隐约觉得有什么东西侵入了我的大脑。之后,我便昏昏沉沉,不醒人事,直到你杀死了他,这种感觉方才消失。想来真是匪夷所思,又让人胆战心惊。”

“你说的,我们称之为灵魂穿梭。”斯芬克斯对洛克耐心解释什么是灵魂穿梭的时候,洛克不断地打岔,问了许多不相关的问题。有些是创世纪的,有些是神化故事,另有些是离奇的传说。当然,这些斯芬克斯一句也答不上来。不过这些无关紧要,洛克觉得斯芬克斯的态度诚恳,或多或少让他放下了沉在心底的一块大石。

“其实,我早该怀疑你不是流浪汉或者乞丐这般简单了。想想普通人,要是被疾驰而过的马车撞飞出去,他还能安然无恙地站在那儿和我说话吗?不,这根本就不可能。所以,你也用不着隐瞒什么了。”洛克的这番话明摆着要斯芬克斯表明身份。

“既然如此……我也无须再隐瞒什么。实话说,我是上帝派来拯救你们的天使。”当斯芬克斯不加掩饰地吐出“真话”时,其目光流露出怜悯、坚定、温和、善良,让看他的人可以感到信赖,一种前所未有的神圣、庄严的氛围包裹着这个落魄街头的白人男子。

但是,洛克并不显得特别激动,以前在他做祷告的时候,总幻想着自己有朝一日可以遇见上帝,或者天使也行,哪怕是见上一面也好,这样他会更加的虔诚。如今他见到了天使,梦想变成了现实,应该感到万分荣幸,应该从惶惶不安的思绪中解放出来,深吸一下大自然的清新空气,张开双臂,去拥抱上帝派来的天使。可是他却不这么做,反而用不自然的眼光端详起这个自称天使的男子。

他吹了一口气,缓缓翻开手中的《圣经》,尽量掩饰住内心无比激动的兴奋之情。他说话的语速不快不慢:“我是上帝的仆人,这一点毋庸置疑,可您身为天使,想必比我更为了解《圣经》中的某些涵义。”

此话一出,倒让斯芬克斯觉得有些为难了,因为他从未听福玻斯大人提过那本书,更未听过众位长老谈起其中的内容。原本他是想利用神父对上帝的虔诚,使他坚信不疑——他就是天使,不料对方看穿了他友善的谎言。斯芬克斯陷入困惑,为了不让洛克有所察觉,他尽量克制自己的情绪。洛克呢?也不去责问他,而是将犀利的目光稍收敛些许,好像不急于戳穿对方的底细,有意无意给他时间自圆其说似的。

天使见洛克默不作声,想问题想出了神。他心中的思绪翻滚交集,是否应该就此将真相表明,好让洛克协助他尽快完成任务。可是他来此之前,曾在伟大的福玻斯及众位长老面前立下重誓:不论遭遇何种境况也绝不向人类透露自己的特殊身份,否则他们一手创造的秩序将因信仰者的持续减少,而影响到世界的平衡。一旦人类的邪恶本性被激活,达到了某个临界点,那么,这个世界的秩序就会彻底失控,其后果也就不堪设想了。为了免除无法估测的危机一发不可收拾地降临在这个世界,他必须隐瞒一些实情,可是这样的话,又如何让洛克神父相信他就是天使呢?

双方沉默良久,洛克仔细打量起斯芬克斯,从他的眼神中可以看出他没有必要说谎,当然,他们也从不说谎。要不是天使同魔鬼作战,他自己早就一命呜呼了。那么,他凭什么再去怀疑这个乞丐就是上帝派来拯救他们的天使呢?而且这位天使的力量他也见证过了,还有什么值得顾虑的呢?

洛克按着门边的两只小木箱,费力地撑起身子,双手合上《圣经》,面带微笑地说道:“对不起,尊敬的天使。我不该把人类的思想灌输给高贵的您。适才,我说的那些唐突的话多有冒犯,请莫见怪!起初我有些怀疑,您有可能是魔鬼派来的卧底心腹,但是您善意的眼神以及您诚恳的直白告诉我,您确实是一位纯洁无比的天使。见到不同凡响的您,令我深感荣幸。此地不便详谈,务必请您移尊到我们的修道院叙谈。”

洛克语气谦恭,让天使的神情不再紧绷。果然如天使所料,洛克存心借用《圣经》来试探他。因为洛克明白,假使对方真是魔鬼派来的,必然胡言乱语编造一通,或者露出凶相威逼他说出圣杯的下落,可是这位自称天使的男人并没有这么做。另外从他善意的眼神中可以看出,他不像是在撒谎,而是焦急地期待着他的肯定。

不论洛克如何抱有万般的猜疑,但是对上帝的敬仰和虔诚冲淡了他内心的矛盾和恐惧。以他对上帝不可动摇的崇高信念,又怎么会不坦然接受眼前的这位自称天使的乞丐呢?既然无所不知的魔鬼能出现在他的面前耀武扬威,那么善良、智慧的天使又何尝不在人间守护着他呢?也许冥冥中早有定数,上帝能够一手创造世界,就必然不会眼睁睁地看着这个世界毁灭,尤其是在撒旦的手中毁灭。或许自警长的马车撞倒天使的那一刻起,他和这个世界、整个人类的命运就已经安排妥当了。

天使固然可以阻止魔鬼毁灭世界,但要实现这一目标,尚需要一个忠心耿耿的仆人替他开道,而这个仆人也非洛克莫属了。当然这也是他有所作为的时候,如今即将步入老迈之年的洛克,唯独可以贡献给上帝的也只有这一次了。

“我须趁天色未明之际,快马加鞭赶回修道院,然后收拾行装,前往罗马。我得赶在魔鬼抢走圣杯之前把它交还给天使,这样一来或许可以免去一场末世浩劫。”洛克这么揣测,却不说出来,因为他还要留心观察。

这时,东方的海平面现出一缕亮光,这缕亮光的周围散布着红色云霞。当天海连成一线,亮光将破开晨雾,缓缓升向天空。

当这缕亮光高高地挂在一片雪白的云帆上,点出红霞,闪出万丈金光之时,码头工人也陆续来到装卸区的木棚边报到了。他们一个个光着脚丫排好长队,等候工头清点人数。洛克返回修道院途径此处,正巧碰见工头。

工头一见到他,就鞠躬致敬:“早上好,神父!”

“早上好,斯考特!很高兴见到你!”洛克回敬,接着说道:“劳烦您替我向警长大人捎一封口信。”

“没问题,神父,请说!”斯考特躬身说道。

“嗯!昨晚我在你的仓库里头发现了一个神志不清的海盗,他差点要了我的命,多亏这位先生及时相助,要不然我真得见上帝了。”洛克指着天使,苦笑道。

“啊!感谢上帝……霍利斯神父见到你安然无恙真是太好了,否则我未来的孩子会因为您的缺席而无法举行洗礼,到那时可就糟糕了。”斯考特吁了口气,说道。

“怎么会?修道院还有其他教士嘛。好了,我得走了。请你务必将口信传达给警长大人,说我在修道院等他,十万火急。”

“放心,霍利斯神父,我这就差人去办。”

洛克谢过之后,带着天使一同往码头北面的修道院赶去。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017