注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

原创科幻荒诞小说《失落四重奏》第一卷第九章  

2014-05-26 09:09:50|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九章 分离的时刻

加加森毅然向烈火走去,大地燃烧了七天七夜,他奔走了七天七夜。火终于熄灭了,浓烟也散尽了,一切都化作了灰烬。河流蒸发了,树木变成了焦炭,鸟儿飞走了,岩石扭曲变形,城墙变成了土,草屋化作了尘,大地变得焦黑如煤,森林鸦雀无声,世界死气沉沉。

为什么我离家出走才一个月,竟发生了如此的巨变,家园毁了,族人消失了,牲畜也不见了,他们都葬身火海了吗?我的父亲——加加比也被烈火吞噬了吗?不,他才不会呢,倘若有火,第一个逃走的便是他了。

天啊!什么都没了,我的家园,竟在一夜之间焚毁了,天啊!你比屠杀者更凶残百倍,你不费吹灰之力就燃尽了地上一切生的痕迹,凡是有鼻孔的、无鼻孔的都消亡了,从此只剩下孤苦伶仃的我孤独地活着,没有人可以说话,没有伙伴,没有亲人,什么都没了。这个世界不会是为我而造就的吧,不!那样太无趣了,也太残忍了。难道要我一个人孤独地生活在这个仅剩下灰碳的大地上?到处是焦味儿,完了,一切都完了。

加加森扔掉手中的枯枝。他绝望得无以复加,陡然跪倒在地。他抽泣着,眼泪倾涌而出,无数泪花飞溅在那根枯萎的树枝上,奇迹发生了……那颗枯枝居然生出了一个个小绿芽,就在这一瞬,嫩叶伸出枝头,无限延展,藤叶很快布满整棵树枝,凡是嫩藤触及的地方皆染成了绿色。顷刻,大地被无数向外延伸的藤蔓所覆盖,焕然一新。绿色包裹大地,稍纵即逝,藤蔓消失了,余下的确是生机勃勃的景象。大地走出了混沌,生出了树木、河流,所有的动物重获新生,仿佛一切都被突如其来的力量给进化了,并以其无与伦比的神速改变了黯然失色的世界。惟独焕发青春的树枝变回了原样,变得更加脆弱,稍一用力就折断了,不幸断成了两截。

加加森看着变幻无穷的奇景,整个人呆住了。他无法想象这个惊心动魄、改天换地的场面,以他现有的智慧,连自己的大脑是如何运作的都不甚了解,更不用说映入他眼帘的种种超凡的现象了。奇迹就在那一霎发生了,来得那么突然、那么迅猛、那么诡异,也不给他思考的空间和时间。他像是受了惊吓的小猫咪,蜷缩着身子躲在大树下,痴痴地凝望着火红的天空,离奇的大地。

加加森像生了根似地坐在树下,连眼睛也不眨。无论塔鲁如何跳着叫着,他始终无动于衷,直到塔鲁攀到他的肩膀上,猛烈地敲打着他的脑门,他方痛醒过来,哇哇大叫:“好疼啊!你这个坏猴子,快住手!不要烦我,没见着我在思考吗?大地怎么突然变成了绿色,枯萎的树枝怎么突然焕发出了青春,若是人死了也能复生,那该有多好啊!一个没有死神的世界,没有角斗的世界,人人自给自足。这样多么幸福啊!你说呢,塔鲁?”

小猴“唧唧”地叫了两声,从主人的肩膀上跳了下来,一阵抓耳搔腮。加加森吹了口气,不以为然地念叨:“不!你不懂。你是一只顽皮的小猴,根本不懂什么是自由。你这个可怜虫,一无是处的可怜虫。”塔鲁不服气地瞪眼望着主人。

加加森苦笑着:“怎么,我说错了吗?好,既然你自以为什么都瞒不过你,那你不妨说说看,焦黑的大地为什么会在一瞬间染成了绿色?”

塔鲁抓抓小脸蛋,翻了几个跟头,东窜西窜,一会跳到加加森的头上,一会绕到他的身后,小爪子还不停地指着他手上的枯树枝。

“哦,你说是这根枯枝让死气沉沉的大地重获新生,是这样吗?”怎么可能?它看上去只是一根普通的枯枝而已,哪儿来的神力?照我说,那一定是神明所为。对了,或许是他们发觉了我的泪水,深受感动,从而降下甘露,熄灭了地上的大火,让焦黑的大地变回了原样。对!一定是这样的。为了对神明表示由衷的感谢,我得做些什么。”加加森说着,拍去身上的泥土,跪地祈祷,恭敬地面对东方退去的晚霞,一拜再拜,口里默念:“光,是圣光拯救了大地,解救了我和塔鲁,一定是这样的。”

塔鲁听主人的喋喋不休,狂乱地抓着地上的泥土,不断地向他扔过去,并叫嚷着,好像他说错了什么。

“不,我在祷告的时候,你不要吵闹,听到吗?你这个没有信仰的泼猴,离我远点,去做你该做的!”加加森怒目而视,大吼小叫。

过一会,塔鲁见主人不再理睬它,伤心极了,呜呜地叫了一会,垂头丧气地走了。他拣起地上的另一半枯树枝走了,再也不回来了。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017