注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

原创科幻荒诞小说《失落四重奏》第一卷第三章  

2014-05-14 09:38:49|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章 无知的牛

加加森离家出走之后,可怜的老头——加加比,从早到晚地嘟哝着,逢人就说:“我的宝贝儿子,有谁见到过他吗?我那个不争气的孩子,为了一头牛,一头该死的牛,离家出走了,谁能帮帮我这个可怜的老人啊!”

邻人觉得特别奇怪,以为他喝醉了又在胡言乱语。他在村里晃晃悠悠,偶有一个同情他的人,走过来问道:“加加比,出什么事了?”

“我的孩子走了,为了一头牛,一头该死的牛。”

“什么牛啊,你的儿子怎么了?”

“神啊!我做错了什么,你要那样对我。你剥夺了我的权力,现在又要夺走我唯一的孩子。你不让我老有所依,你要让我孤苦伶仃的过一辈子,是吗?眼看妻子、儿女一个个离我而去,死得死,走得走,你为什么不连我这个干巴老头也一块儿带走呢?你——你就这么喜欢折磨人吗?”

“喂!老头,你在嘀咕什么呀!什么乱七八糟的。”

“走开,不要来烦我,你们这些阿谀奉承的无耻小人。快拿开你们的脏手!不要碰我的肩膀,玷污了我的身体。”

“这个老头疯了,咱们走吧,别管他!”邻人见他疯疯癫癫,陆陆续续都走开了。

“神啊!你在哪里,为什么我看不到你,你听到我的呼唤了吗?你在笑吗?你在讥笑饱受摧残的人吗?”

“瞧啊!我站在地上,你们却说我站在树下,可是这里根本就没有树,你们为什么非要说我站在树下呢?”加加比抱着一把扫帚,以为是树。他疯了、彻底疯了,族人都这么说。

话传到了酋长那儿。“什么,我们的大巫师疯了?不可能!”高高在上的酋长吃惊地说道。他卧躺在用树叶编织的凉席上,席边有两个侍女跪着摇扇——那是用椰枣树的叶子编织的扇子。

“大人,他的确疯了,听街坊说好像是为了他儿子的那头牛。”

“为了一头牛,可悲的人。他是我们部落中最最吝啬的人了,想来也是应有此报。哈哈!真是大快人心啊!哈哈!拿水来!”咕咚咕咚,酋长把一大盆水喝得精干。仆人只得伸出干燥的舌头,凝视着盛满清水的大木盆,眼巴巴地看着够十个壮汉喝的泉水,就这么一骨碌,酋长把木盆翻了个底朝天。

啊!好畅快,哇呕——沙啦哈——哇呕(长调)酋长高兴起来,唱了一会儿山歌,因为他是艺术家。焦舌的仆人又要忍受他粗劣的嗓音了,比起狼嚎更让人不寒而栗。

等他唱完,识相的仆人开口说话了。他咽了咽干燥的喉咙,近乎嘶哑地说道:“大人,您不觉得他太可怜了吗?我们要不要帮他找回儿子呢?”

“这是你的主意吗?”酋长不高兴起来,盘腿而坐,怒视着他的仆人。

“当然不是,小的伺候主人还来不及,哪敢有什么主意?”

“那是谁的主意?”酋长继续怒视着他的仆人,锋利的眼光比之前逼得更紧了些。

仆人颤声说道:“乡亲们都这么说。他们还说,毕竟加加比以前为部落出过不少的力,还有,他作为部落最忠实的巫师,也替您效过不少的汗马功劳,所以……”

“所以,你想来替他求情。不行!我不能就那样轻易地饶恕他。我要让他知道,荣耀是我赐予他的,而不是他所谓的神明。还有,我要让他知道他不是一个称职的巫师,再说他已经老了,不中用了,还要和年轻人一起分享食物。这未免太浪费了,嗯!不是吗?”

“是,是,可是议论他的那些人……”

“谁敢在我面前嚼舌头,你吗?”酋长愤怒地打断仆人的话。

“不是,小的不敢,小的对您的忠心,天地可鉴,日月可表。”仆人吓得匍匐在酋长的脚前,磕了十多个响头。

“很好,拿水来!”酋长满意地笑了,赐给仆人一碗水。

仆人用舌头舔干木盘,谢过王恩之后,倒着爬了出去。

酋长回想起仆人刚才上报的情况:我该不该派人去帮助那个说我坏话的巫师呢?加加比,你这个贪心的家伙,吃了熊心豹子胆了,敢跟我谈条件,说什么一同分享部落,你以为拿着那根枯树枝,族人就会听从你的话了吗?他们顶礼膜拜的不是你的道具,而是他们自己那颗脆落的心。你和那些无知的野牛一样蠢得自以为是。其实,你们什么也不懂,要学会控制野牛,首先要让他们信服你的力量,而不是莫须有的神明。你和部落中大多数的信徒一样没有头脑,只会一味地蛮干,像牛一样犁地。你不懂什么叫做艺术,正如你不明白太阳为什么只有一个,但是、但是我明白,我明白超凡的力量可以征服一切,囊括地上所有的生灵。

武力才是王道啊!它是统治的基石。谁胆大包天无视我的存在,就如同无视日月星辰的存在一样,我——才是至高无上的神。哈哈!酋长无缘无故地大笑,在旁伺候的两个侍女吓得手一抖,蒲扇落在了地上。

“没事,我的心肝宝贝,你们就当我在唱歌,继续,继续扇,不用怕,我不是豹子,不会吃了你们。今天我心情特好,等会每人都有一份奖赏,另外再赐你俩和我一同沐浴温泉。”

“谢谢,主人!”两个侍女羞答答地说道。

当酋长在新建的浴室,欢叫的时候,加加比一个人呆在屋子里,摸着木偶——那是他给小儿子雕刻的木娃娃。他走了,他们都走了,加加比抽噎着,眼泪夺眶而出。他一下子扑倒在木桌上,泣不成声。

天地那么大,叫加加比上哪儿去找寻他的儿子啊?

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017