注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

超文本原创小说《乾坤镜·幻象丛生》第四十九章  

2014-04-10 07:52:46|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十九章 一切都混乱了

果然,王所长说得没错。一大早,天还没亮,鸡鸣五更时分,大小个子敲门进来。我迷迷糊糊被王所长推醒,不情愿地披上他给我的军大衣。我整了整褶皱的衣领,和他出去见那两个疯子。

“怎么样,想到结局了没?”他俩一进门,就急不可耐地问道。

“想起来了,就不知是不是你们先前看过的那一篇。”我哆哆嗦嗦地拿出几张稿子递给那两个疯子看,就好像干了一夜的小职员面对着大老板的怒目横对,一时竟慌了手脚,紧张得连话也说不出来了。

“哦!这……这总感觉缺少了点什么?主要还是这个结局太俗了。一句话,泛泛之作。”大块头摇着头,一脸瞧不起人的样子。这样也好,至少我没让他们大失所望,毕竟我也不是乐小晶,那家伙写得实在太滥了,我没法看下去,想想自己没当作家也真是可惜了。

“不对呀,怎么越看越觉得不对劲啊!不是这个结局,完全就是两码子事。这——这分明和我原先看的不一样啊!那明月怎么可能变成残月了,你怎么把它写成穿越小说了呢?《乾坤镜》明明是一部玄幻小说。”那小个子插起话来满口带刺。

我本想反驳他几句,但见他干瘪的面孔,活像个干尸,加之他颤抖不已的抽筋样儿,我到了嘴边的话,立马就收了回去。

“好了,小跳蚤,你又胡说些什么呢?难道玄幻类的书就不能有穿越的情节?”那个大块头不知怎地老是和那个小个子过不去。他们说不上半句,又争吵了起来。

“现在穿越小说没有市场,既然这本书能出版,那肯定是没有穿越内容的。”

“你懂什么?什么叫市场,你知道吗?你不喜欢,不等于人家也不喜欢,市场本来是活的,却被你这种人说死了。你们瞧瞧!他又在胡诌了,谁说穿越没有市场了?”大块头生气地说道。

“那是我一个朋友说的,他就是干这一行的。哼!人家是专家。他对我说过,穿越书现在不好卖了。”

“好了,你们不要争了,再争下去,人家还回不回家了,就赔着你们耗!”王所长见那两个活宝争着说话,没完没了,怒道。

“噢!对不住了,大作家。你改天什么时候再登门拜访我们这里,我好指点你写出最精彩的结局。”那个大块头又抢着说道。

“人家是大作家,要你来指点,笑话!”小个子也总和他唱反调。

“你才是笑话,你没看过他的结局,没资格在这里胡说八道。”大块头推了小个子一下,似乎他知道说不过对方,就得用拳头来制服。他靠近小个子的那一刻,晃动起他那肥胀的胸脯,光看他那扑出来的大块大块的蛮肉,小个子就该知难而退了,可是他偏要据理力争,哪怕对方来个泰山压顶,他也毫无畏惧。

“谁没看过,三年前我就看过他的结局了。”大个子啐道,又转身对我说:“乐小晶,你等等再走,让我翻翻看。小个子,你说的没错,这结局不是他写的,他不是乐小晶。好哇!你敢在我们这里冒充自己是大作家。我看!你是想吃不了兜着走。

一波未平,一波又起。他们转脸怒视着我。一大一小磨拳擦掌,惊得我不知所措。幸亏王所长挡驾:“好了,你们在屋里好好给我呆着,等我回来再说。”

“你骗我们,我们明明说好的,你带乐小晶来,我们给你看他的书。现在你偷看了他的书,而这人却是个冒牌货。结局没了,都怪你!”小个子说着嚎啕大哭起来。大块头见了,痛心不已,也学着小个子的样儿,拧鼻涕、擦眼泪。两个疯子抱在一起痛哭流涕,手舞足蹈,看来是非要闹得满城风雨不可了。

趁他们没有完全发作,王所长硬推我出门。我只得按他说的做。他说,十里外有一家卫生站,那儿有一辆吉普车,等他脱了身,就载我到大城市去。

待我走到那里,已经是日落西山了。等了半天,见王所长不来,我四处转悠,没看到吉普车。别说是吉普车了,这里连个人影也见不着。这里土地荒凉,杂草丛生,枯树零散,道路坑坑洼洼。我知道夜路不好走,可是又能有什么办法呢?我担心王所长制服不了那两个疯子,到时我该怎么办?

所以,我只有摸黑赶路,不想一脚踩进了泥潭。我使出全身解数,好不容易拔出脚来,又遇上了猎犬,也不知是谁家养的。它的嚎叫声差点把我吓破了胆。那头凶猛的野兽,穷凶极恶地盯上了我,两眼射出恐怖的血光,像极了塞伯拉斯,只是没有它那么多的脑袋。

当时,我惟有闭上双眼,尽可能不去想它。我自作镇定,从它身边悄然走过的时候,它大吼一声,猛扑过来,我顿觉天昏地暗,身子陡然一软,栽倒了。

不知过了多久,我摸索着小路边的大石头爬起来。此时的天空依然黑洞洞的,不见一点儿星光。就在这月黑风高的夜晚,我继续赶路,要是走累了,就寻棵枯树坐下,不觉又做起梦来。

梦中,我来到一处仙境,那里有无数掌天的大树,那里有似琼浆玉酿的清泉。一群仙女围着清泉载歌载舞。

我随她们一到起舞翩翩,乐不可支。等我醒来,发现自己躺在一个女人的怀里,我试着看清她的模样,却是徒劳的。她给我讲了一个阿拉伯石油大亨的儿子寻找乐小晶的故事。

她说:“有个像我一样的年轻人来到这里,一开始也是说找乐小晶,后来我们混熟了,我就问他到这里来的原因。他告诉我,他原是阿拉伯的王子。他一心痴迷中文,对中国的神化特别感兴趣。为了满足他的欲望,他的父亲为他建了一座电子图书馆,现在他却在图书馆里迷失了方向。(或许此刻,我和那个王子一样,灵魂被困在电子图书馆里头。)

“当时,我对他的遭遇深表同情。我说:流落异乡的人啊!你有什么要求就直言吧。只要是我力所能及的,我会尽力帮助你的。他说,他只要找到乐小晶,就有希望回去了。”

“他就是这么对你说的,这也太不可思议了。”我听了激动不已,插话道。却不料,眼前一亮,一道白光把我带走了。

强烈的白光照得我眼都花了,就在我揉眼的那一刻,日出东山,一条黑影径直向我飞来。

“欢迎欢迎!这里是《天方夜谭》,小说的王国。你身在小说的王国里,什么都有发生的可能。你要小心了,后面的路还很远很远,我不知道你要找的那个人是否去了其它的地方,也许你这辈子也找不到他了。不过,你也不必心灰意冷,最近我听说他去了天宫,见到了天界至高无上的神仙——玉皇大帝。你不妨从这里一直走,走到飘渺峰,转到南天门,那里可是通往天界最近的一条路口。”

“谢谢你的指引,朋友。嗯……在我出发之前,我想问你,这附近可有交通工具载我去天界,我的意思是,我太累了,实在是走不动了,再说我的时间也不多了。”我躬身说道,觉得不可思议,好像说话之人并不是自己。

“什么乱七八糟的,他又在说胡话了……我可怜的儿啊!”谁——是谁在和我说话?我听到一系列的声音,男人女人、老人小孩。我的思维被他们的说话声打断了。我努力睁开双眼,想要看清周围的世界,可惜周围一片朦胧,什么也见不着,只有我的双手——模模糊糊的双手。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017