注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

原创小说《幻灭的魂灵》第五章(选载)  

2013-07-04 08:11:13|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一部分:生前的我

第五章

经过多年的打拼,他渐渐感悟到要想在这个满口文凭、明星博士层出不穷的年代,寻找到一条长久的谋生之路,就先得依靠文凭。一个没有文凭的人,就像是一个没有穿西装的绅士,就算有天大的本事,永远也挤不进“上层建筑”。不过,以他目前的资历再去读书显然有些迟了,但不读书,他还能做什么呢?
  依仗打工的微薄收入来图谋“大业”吗?显然是纸上谈兵。那么,做一个投机取巧的生意人吧,这也不太容易。第一、他缺乏洞察力;第二、他没有多少资本;第三、他毫无人际脉络,更无强力的后盾。那么,做工人呢?他也不行,他没有娴熟的技能。
  或许,干重活是他唯一的选择。想象他这一生都要干重活,他就全身提不起精神。再说,干重活也未必有丰厚的报酬。就拿农民工来说吧,每天挥汗如雨的工作,好不容易盼来了完工之日还拿不到薪水,有的被减掉了一半,而那另一半也不知要拖到猴年马月才能算清。为了那可怜巴巴的几千元钱,他们盼星星盼月亮,一步步上访,等到熬出头来的那一天,什么都没有了。
  或许,做保安才是他唯一的出路,只要他努力工作,在他有生之年的某一时期交上了好运,还是有那么一点儿希望坐到领班大人的位子。固然生活有了着落,一个人过过清闲的日子总还是可以的,但要说到谈婚论嫁么,还是过于牵强了。就他这点微薄的收入,人家“外来妹”都看不上眼呢,更别说城市女孩了。要想讨得她们的欢心,须懂得挥金如土,而且最好还是“潜力股”,否则交朋友那都叫异想天开。
  所以,他常常对着镜子告诫自己:做人要懂得知足,正所谓知足者常乐。可是今天他却怎么也乐不起来了,唯一的饭碗给人家端了,实在想不出还有“乐”的理由。如今又恰逢金融危机人人自危的节骨眼上,叫他上哪儿去找一份学历要求不高的好职业呢。仅凭一张初中结业的文凭——连当掏粪工都不配,又如何能冲开一片云呢,这不是痴人说梦吗?
  在某些地方,掏粪工享受公务员待遇,不过要求大专学历,招聘条件是苛刻了一点,否则光是前来应聘的人就足以挤破卫生局的大门了。除非应聘者提前预约,开一扇后门还是可以的。若果换作朱子铭,那肯定是吃闭门羹了,一无学历,二无后台,去了也是白去。
  “那我该怎么办?”在地铁候车长廊的塑料椅上,朱子铭反复思考着这一问题。
  彼时,在他面前的那些川流不息的人群,好像都变成了同一个人、同一张脸。他们上车下车,反反复复,总是持续着同样一个动作,好像他们都被一个巨大的怪物控制着。朱子铭突然觉得自己陷进了时间的漩涡里,在他面前的那些人一动不动地看着他,他也一动不动地看着他们,似乎一切都将停滞不前。
  随着时间漩涡的消失,朱子铭开始意识到人生如梦,而自己却不知虚度了多少个金色年华,由此他不得不感叹人生苦短,从而捶胸顿足,埋怨自己少壮不努力,换来老大徒伤悲。

免费阅读链接地址:http://www.rongshuxia.com/book/6047217.html

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017