注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

原创小说《幻灭的魂灵》第三章(选载)  

2013-07-01 17:09:05|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一部分:生前的我

第三章

潘领班见他一声不吭,从抽屉里取出一张印着黑体大字的A4纸,意味深长地叹了口气,说道:“朱子铭,你过来把单子签了。”这下朱子铭可以提前到更衣室换衣服,早点回家睡觉去了。他曾幻想过,无数次地幻想过自己能早点回家睡觉。这一次,幻想变成了现实。
  朱子铭欲哭无泪,颤抖地伸出手,接过单子,吃力地扒在写字台上,举起千斤重的右手,像极了古时候画押的死囚,迟迟不肯下笔,非要人家严刑拷打。但潘领班没有这样做,他连看都不看他一眼,只忙着翻阅记事本。
  签吧,签吧!回去就回去,怕什么,天无绝人之路。我——朱子铭虽说算不上博学多才,但不缺手、不缺腿,我还怕找不到工作吗?做人不能让别人瞧不起,我不能栽在一张小小的单子上,我要振作起来,我必须振作起来!刷刷签完字之后,朱子铭也学着潘领班的样子歪着脑袋,看都不看他一眼。他将单子往桌上一扔,头也不回地走出办公室,嘴里还哼着小调调。
  一路上,他昂首、挺胸、阔步,像个垂死挣扎的死刑犯,到死还装作若无其事,其精神可嘉,倒让前来看他笑话的那些同事觉得很无语。难道朱子铭早就知道会有今天的下场了吗?难道他预先找到了一份更好的工作不成?你看他神气活现的样子,像是中了头彩,绝对看不出他有什么懊恼或者说怨恨。本来朱子铭今天回家一事,足可以成为大家饭后的谈资笑料,可是让他们搞不懂的是,这家伙丢了饭碗还能哼小调,此等雅兴实乃世间少有。
  其实,那是朱子铭硬撑好汉。然而,他心里早如刀割一般。他无动于衷,无非是不想让人家在他的背后嚼舌头、看笑话,其实只要善于察颜观色的人,不难发现他换衣服时的动作,撕撕扯扯的,费了好大劲儿才脱下工作服,换好自己的衣裳,不会穿衣的小孩第一次学穿衣都比他快。再来,你看他哼小调的时候,斜歪着脑袋,身体微微颤抖,像发癫狂症的前兆,那不都说明他很在意这份工作吗?只是出于无奈,更多是对自己的遭遇的愤愤不平。
他看着面无表情的潘领班,差点哭出声来,不是因为悔恨,而是觉得自己非常的无辜。对!我睡觉是违纪。你们呢?天天躲在办公室里不出来,人家睡觉的时候不出来,偏偏早不出晚不出,等我睡着了才出来,世上哪有这么凑巧的事情!
  是我不好吗?难道我不抽烟、不喝酒、不赌博,工作就没有积极性了吗?不会拍马屁,就不合群了吗?你们拉帮结派叫什么?逢人发香烟,周末搞活动,一起喝酒,一起玩女人,月底还要来个大合唱。我一项也不参加,就被你们排挤在外。你们私下里交头接耳,说三道四,堂而皇之冠之以搞好人际关系。俗话说得好:老实就要被人家欺负。我——朱子铭,不要看我老实巴交,好像什么都不懂,其实我心知肚明。我和你们不是同一类人,你们吸烟、喝酒、搓麻将、斗地主,我一样也不会,我只会玩网络游戏。但我不会自甘堕落,不会逢承拍马,不会说三道四。所以,我才有了今天的不幸。散了吧!这个地方我早就厌倦了,是该换换环境了。

免费阅读链接地址:http://www.rongshuxia.com/book/6047217.html

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017