注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

原创小说《幻灭的魂灵》第一章(选载)  

2013-06-29 07:59:17|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容梗概:主人公朱子铭觉得自己是一个被社会排挤在外的人。他没有受过高等教育,没有良好的家庭环境。从小父母离异,这给他的心灵造成了难以弥合的伤痛,造成了他孤僻的个性,形成了他自卑的心理。

他想过出人头地,只是对自己没有信心。他什么都想做,却又什么都做不了。

他热爱游戏,小时候为了玩游戏而逃学,差一点被学校开除。但他还是一个有理想的人,他想在游戏方面有所建树,梦想着有朝一日能成为职业玩家。为了实现这一目标,他过早投入社会,习惯了被人“呼之则来,挥之则去”。

如今他又丢掉了“最理想”的工作,不但不痛改前非,反而把希望寄托在虚无飘渺的游戏世界。他自暴自弃,结果,不幸的事发生了。他死于一次意外,一个黑影无情地夺走了他的生命……

第一部分:生前的我

第一章

一扇生锈的铁门半开着,铁门上置有镀金的门匾,匾上刻着“好好学习、天天向上”八个歪歪斜斜的退了漆的大字。走进铁门是一条布满苔藓的长廊,长廊里贴满了学生剪切、搜集来的画报。穿过长廊是布满爬山虎的教学楼。往右是一间日夜冒烟的涂着灰漆的食堂。往左是铺满绿草的操场,操场的周边围着几颗凌乱的梧桐。
  一清早,学生们三三两两来到学校,有的在操场上打篮球,有的在长廊里看报、聊天。忽闻铃声响起,学生们一窝蜂涌入教室,各就各位。随着教室外传来一阵咳嗽声,一个穿着深蓝色西服、戴着金框眼镜的中年妇女推门进来。她手里捧着一叠厚厚的试卷。
  “老师好!”在班长的带领下,同学们全体起立。
  “今天考试,大家准备得怎么样了?”说着,她将考卷陆续发放到学生们的手中。大家自觉地停止了窃窃私语。整个教室静得只听到稀里哗啦的落笔声。
  这时,在最后排的座位上,一个相貌平平的男生试着伸长脖子,可惜他的脖子不够长,看不到前排同学的考卷。他东张西望,不想被老师犀利的目光扫射到了。一阵子,有那么一阵子,他感到心慌意乱。但他故意装作若无其事的样子,无趣地伸了伸懒腰。久了,困意来了,他不觉打起了哈欠。过了一会,他悠哉游哉地扒在桌上睡着了。
  老师摇了摇头,走下讲台,对着那个打鼾的男生,严厉地指责道:“朱子铭,你怎么又睡着了?”
  “姚老师,我、我太累了!”朱子铭垂下脑袋,怯生生地回答。
  “瞧你一脸的困倦,是不是又在熬夜打电子游戏了?”
  “是的……啊!不是!”面对老师凶神恶煞般的眼神,朱子铭只得老实交待:“姚老师,我昨晚上本来打算玩一会《三国志?霸王的大陆》放松一下,然后就去睡觉的。哪知道一会儿功夫,天就亮了。不过,这一次我总算统一了中原!”
  朱子铭说起他如何玩三国游戏的那股开心劲儿,似乎感觉不到任何的羞愧。从他的言语中还带着些许炫耀的意思,这引得他前排的一位女同学扑哧笑出声来,而且还一发不可收拾,由此引来全班同学的哄堂大笑。
很快,笑声传开了,嘹亮得遍及整座教学楼。这个时候,姚老师以近乎“吃人”的目光瞪着朱子铭。这种如刀锋般的锐利目光像一把利剑猛地刺入朱子铭的心窝里,刺得他心惊肉跳。
  此时此刻,他最想做的就是开一个“传送门”,立马消失。不知为什么他开始觉得自己的脑袋昏昏沉沉的,他突兀地见到整个班级的同学一窝蜂拥到他的面前指手画脚。如此一来把原本就不大宽敞、明亮、安静的教室变得更为狭窄、昏暗、喧哗了。这一切令他觉得有种说不出的诡异。
  不知怎地在他面前的木板讲台陡然晃动起来,接二连三同它周围的白色墙壁与闪烁不定的日光灯管一道散发着怒气,向他奔涌踏来。恍惚之中,他见到黑板变成了一只张着大嘴的怪物。这个怪物抖擞着向他猛扑过来,就在他即将被怪物吞噬的那一刻,他猛地醒来,朦朦胧胧回到了现实……被香烟熏得蜡黄的墙壁、天花板、日光灯管……烟灰点缀着房间里的一切:吐着气的空调,摆满杯子的橱柜和茶几,以及茶几上散发着怪味的旧微波炉,连同它边上时而隆隆响、时而静得出奇的、脱了一层皮的冰箱。这种蜡黄的颜色几乎无处不在,似乎布满了房间的每一个角落,甚至在他的脸上也有。这一层层从外到里、从里到外的烟灰朦朦胧胧地伴随着他差不多有八个年头了,就算八年的风风雨雨,也没能洗去他脸上的那些蜡黄的烟灰。
  他倒抽了一口凉气,惊魂未定地看了看手表。糟糕!来不及了!他顿觉焦躁不安,好像尘世间的一切烦恼都抛给了他。犹豫片刻,他似乎找回了自我,突地站定。一想到自己马上还要接岗,他急急地奔出门外。不知拐了多少道弯,他来到了设置在地下楼道里的电梯口。他不停地敲打电梯控制面板上的按钮、一下、两下、三下……
叮当……电梯迟迟地开了门,就像一个害羞的姑娘。他不等电梯门全开,不等那个姑娘开口说话,就一个跨步,毅然将自己的身子送了进去。同时伸出右手,连续地敲打着关门的按钮。半晌,电梯门才“嘶嘶”地合上。待一楼的指示灯闪起,轿厢缓缓上升,同时发出咯吱的声响。待这声响连着摇摇晃晃的电梯好不容易爬升到了一楼,早已急得满头大汗的朱子铭像一只久困笼中的小鸟飞也似地蹦出了笼子,跃也似地朝楼外的车道跑去。
  来不及了!来不及了!乘这该死的电梯足足花了他一百八十秒,要知道走安全楼道比它快得多,他就坚决不乘它了。可不要小觑这180秒。过了这点时间,没准朱子铭会被同事骂得狗血喷头,这不起眼的180秒还可能会端了他的饭碗。

免费阅读链接地址:http://www.rongshuxia.com/book/6047217.html

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017