注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

说湖南郴州暗访小组公布公务员违纪视频  

2013-04-12 08:21:59|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南郴州暗访小组公布公务员违纪视频-腾讯视频

原郴州市苏仙区马头岭乡纪委书记杨某上班浏览黄色网站,有的官员上班看电影、搜淘宝,更牛的是工作时间开警车购物,另外还有炒股的、打麻将的、五花八门的什么都有……现在的公务员还真无聊啊,难怪每年有那么多人考公务员呢。要制止这种不正之风,先得拔了他们的“特权”!

那什么是“特权”?它是官僚机制的一种特殊权力,说白了就是领导干部想做什么就做什么。享有特权的官员可以为所欲为,无视甚至超越法律的界限,而“姑息特权,就是放纵腐败”。

特权是形成腐败的机制,必须连根拔除,还老百姓一个清新的世界。老百姓要的是能办实事的官员,不是坐在办公桌旁玩电脑、上班外出办私事的那些无所作为的官员。这一视频,湖南郴州政府能对外公开亮相,显然是反腐工作的一大进步,有望各地政府多出些这样的暗访小组,彻查官员的不良行为,整治不良作风。

当然,光靠暗访小组是解决不了贪污腐败的根本性问题的。这还得从源头上抓起,要杜绝腐败,必须先拔掉“特权”这根钉子。做官要讲清廉,但没一点好处,有谁愿意去做官呢?做官有“公房”、有“公车”、还能包养“二奶”,谁不想去做官呢。如果没有稳定的收入保障、诱人的福利和诸多“特权”,谁又会去考公务员呢?为公务员的神位碰个“头破血流”呢?而“托关系、走后门”成了风尚,这又是谁的责任呢?

有人说这是体制的悲哀,不无道理!但这其实也是人性的悲哀。是人,有谁愿意生来就受苦受穷呢?是人,谁不想生活的更好呢?人的欲望是没法满足的,满足了这一刻,却满足不了那一刻。但人不是畜牲,满足了吃饱喝足的欲望之后,便没有更高的目标去追求了,人有更多的需求。马洛斯说人有五种需求:人在满足生理需要、即“衣、食、住”后,会要求安全需要,接着是社会需要、尊重需要、最后是自我实现需要。简单看来,这是层层递进的关系。但可悲的是我们的一部分官员仍然停留在“生理需要”阶段,有的在安全需要和生理需要之间徘徊,但后台大的无需考虑安全需要。他们没法接受社会需要、尊重需要、和自我实现需要。他们找不到自身的价值,认为一个人活着好像就是为了满足生理需要,做官就是为了有钱、有房、有车、有女人,除此之外,别无他求。这是为什么呢?是“特权”扭曲了他们的人性,滋生和助长了他们的无穷欲望。长期的腐化堕落、使得他们不能进行自我引导,不能在工作中自我完善,不能在僵化了的思想上自我超越,结果可想而知,是谁造就了腐败的大军?

如果拔掉“特权”,完善惩奖机制,或许会改变腐败越来越严重的社会现象。但惩奖不是简单地思想教化,要有所行动,这行动不光是以考核官员的政绩来进行惩奖。因为政绩可以作假,民意虽无法作假,但民调可以,所以惩奖必须做到公开透明。对付贪官决不能手软,该判死刑的不能姑息,千万不能今天判了个死刑,没几天就缓期了,再过几天以抱病为由,换个监外执行,那就不叫严惩了。就算出于人道主义,也不能如此宽宏大量。对付贪官,该“抄家”的就要“抄家”,不但要“抄家”,还要彻查他们的亲戚朋友。千万不能让某个官员今天落马了,明天又来个异地“重生”。对待清官,为民办实事的好官,该奖励的就一定要奖励,这奖励不仅仅是物质上的,还应有精神上的发扬光大。道理很简单,人人会说,但能真正做好了很难!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017