注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

你为谁写作?(原创)  

2013-03-14 21:18:27|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认识一个朋友,我叫他未卜先知,不是他真的能未卜先知,主要是他具有老编的敏感和洞察力,他对网络文学的出版有深入的了解,对网络小说也特别有研究,他深晦商业炒作之道,明白哪本小说有潜力能畅销。所以,我每写完一部作品,都拿去给他评价。

那次,我和往常一样,拿着自以为是力作的作品去给他看了。他翻了翻,略微看了个开头,就说看不下去了。他说:你知道自己的缺点在哪里吗?我说:不知道,还望您不吝赐教。

他满意地笑了笑说:你的缺点是,一、没有故事性,二、没有代入感。我说,我一定改正。

我的那本小说,书名是《失落的世界》,后来我修改了几遍,再拿去给他看。他摇了摇头说,还是看不下去,还劝我别写了,再写下去只会浪费自己的时间。

我不信自己的作品烂得没法让人读下去。抱着这个坚定的信念,我又写了一本长篇小说,书名《乾坤镜》,我又厚着脸皮拿去给他看。这回,他认真看了,看完了第一页,但还是觉得不满意,皱着眉头对我说道:这本书叫我怎么说你呢,读是读得下去了,可就是文笔太糟糕了。你不觉得文中大白话太多了吗?从头到尾就是个流水账,毫无新意可言,最要命的是情节紊乱。他还说,他能坚持看到第二章,已经是不容易了,要不是我是他的朋友,他早就开骂了。

他说:我没有写作的天赋,没有丰富的阅历,劝我还是别写了。我不信自己的小说真的就像他说的那么一无是处。

于是,我开始怀疑了,他究竟懂不懂文学,虽然他自称是出版界的精英人物,又说自己独具老编的慧眼,我有资格怀疑他吗?没资格,所以有一段时间,我开始放弃写作了,但心里还是不怎么甘心。

为了证明自己有写作能力,为了证明他根本就不懂文学,我想出了一个法子。有一天,我对他说:我要写一本武侠小说。他大笑着说道:你不会是来真的吧,现在还有谁会去写武侠?他见我说的很肯定,不像是在跟他开玩笑。他又笑着说道:你要写武侠不是不可以,但不能写得太传统了,最好往仙侠方面发展。我说,我的这本小说写得很传统,但一定非常的卖座,哪怕到下一个世纪都会被改编成电影。他惊讶地看着我,有那么一会,我知道他心里面想什么:他坚决不相信我能写出这本奇作来。我说:过一阵子,我拿给你看。他点点头,笑着走了。

过了一个礼拜,我拿给他看了。在给他看之前,我说:这本书有点像金庸大师的风格,我还问他:你对传统武侠了解多少?他笑着说:他从小就看古龙和金庸的小说,哪一本没看过。听他说话的口气很大,有那么一刻,我还真的不敢拿出来给他看。他再三催我,没办法,我只好硬着头皮拿出来献丑。

“北风如刀,满地风霜。江南近海滨的一条大路上,一队清兵手执刀枪,押着七辆囚车,冲风冒雪,向北而行……”

这是你写的?他问。我肯定地点点头。他大笑了一会,我以为被他识破了,没想到他说了一句:写得不怎么样,我看了开头就看不下去了。

我问他为什么?他说:没故事性,情节松散,还有……我打断了他的话,我说,你是真的不懂,还是假的不懂?你连这本书是谁写的都看不出来?他生气了,什么懂不懂的?这本书不是你写的吗?我觉得写的很烂,我说你根本就不是写小说的料。

我摇了摇头,说道:其实,这本书不是我写的,是金庸先生写的。他立马傻眼,还不相信,还非要跟我理论,还说要证明给我看这本书绝对不是金庸写的。我给他一天的时间做准备。

第二天,他消失了。一个礼拜后,我设法找到了他,原来他一直在躲着我。他一见到我就说:以后别再拿我写的小说给他看了。

从此,我对自己的小说有了信心。我也相信,只要坚持下去,终有一天会看到阳光的。但是,阳光只在白天出来,在夜晚只能看到星星和月亮。没办法,那只能再写下去咯,但是在写下去之前,首先要知道自己写出的东西是给谁看的,然后给自己定一个目标,最后向着这个目标前进、前进、再前进。期间,不要去试图证明什么,也不要为了得到他人的认可而去努力改变自己,惟有保持自己的创作个性,自由的创作,那么,这个世界就不会再有千篇一律的作品以及媚俗的炒作和眼光了。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017