注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

李双江之子该不该受到严惩  

2013-03-01 11:59:49|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天俺看到一篇《严惩李双江之子的观念已过时》的文章。首先,该文章冷静地分析了“民众对李某行为的极为痛恨及盼其被严惩”的不良心态。其次,该文章高瞻远瞩,说出了一部分精英所共识的“越不公正的社会,越不可能宽容”的崇高观点,并且还发出了引人思考的“怎样才能让社会变得宽容”小文章。最后,全文以“民意不总是彰显正确,甚至往往代表着不理性。在法治先进的国家,其民众往往也会有些不理性的重刑倾向。”来作结。

这是一篇优秀的长了翅膀的话语的文章,其思想内容绝对的高深莫测,对一般民众来说,绝对很难理解:为什么咱们这个社会杀人者就不该死,强奸者、轮奸者就不该受重罚?而那些犯了重罪的人是不是只要通过金钱,是不是只要通过“官道”,就可以缩短它们的刑期,甚至无罪释放。我们这个社会,是不是如那些持着“宽容”旗帜的法律精英那样所认为的:只要给受害人大量的金钱,就可以摆平一切了。不是的。如果,宽容建立在金钱之上,那就不是宽容,那是比屠杀、比践踏人性更可怕的罪恶。其实,那些精英们也怪可怜的,自己的头上被套了紧箍咒,还想让每个人的头上也套上一个紧箍咒。

但是,我们又不得不承认,这个世界需要爱。如果每个人都像耶稣一样,人家打你左脸,你就把右脸伸过去给他打,这样我们的世界就美好了。如果人家杀你,你就给他杀,他多杀你几个,他就会悔悟了吗?如果真有那么一天,我可以向你们保证:那才是真正的世界末日。如果上帝真的存在,那一天,连它也不敢相信人类会变得这么“纯洁”。

或许,有一部分法律精英的出发点是好的,至少他们懂得用宗教来束缚人类的大脑。但是,善良的人们不需要他们的极端的教化。一个人之所以区别于动物,那就是他知道什么是该做的,什么是不该做的,什么是真正的善什么是真正的恶。这些都不需要精英们来告诉他们。惟有区分不出善恶的人,才是那些精英该真正担心的。这样的人,就算你告诉他什么是善的,他也不会理解,为什么?

因为长期思想麻痹已经让他区分不出善恶了。因为他被金钱和权利异化了,当一个人被金钱和权利异化的时候,他也就不能算一个正常的人了。如果,精英们试图通过爱来感化这样不正常的人,甚至和牲畜无异的人,那是难如登天的,只能说这是一种天真的幻想。就算作那些精英的出发点是好的,但他们似乎忽略了一个简单的问题,就是人和动物的区别。

人是懂得宽容的,但是要看宽容的对象。在对待初犯、轻犯时,我们可以宽容;在对待假冒伪劣商品时,我们不应该宽容;在对待知错能改的小偷时,我应该宽容;在对待强奸和轮奸的畜牲时,我们不该宽容;在对待杀人者和贪官污吏,我们更不能姑息,哪怕杀一儆百起不到什么作用,我们的法律也应该执著下去,因为你是道德的最后一道防线,如果连你也放松了警惕,那么更多的畜牲将肆无忌惮。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017