注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

未来世界的语言(原创短篇小说)  

2013-03-11 12:05:29|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月20日。我读了鲁迅的阿Q正传,领悟到了什么是精神胜利法。我想用这种方法的人一定是脑残吧。最近我却用了,实在是迫不得已,我用在了老师的身上。老师罚我抄书,我就对她大笑,她不知道我把她想象成了什么。

4月1日。清明节快到了,爸妈要带我去扫墓,我不想去。因为这两天我必须读完《红楼梦》。老师说了,读完了以后,要写一篇读后感,下个礼拜五之前,就要提交了。我还没读完,我实在看不下去,书里面的人物很多。那个贾宝玉怎么是石头变来的?那些女人怎么会喜欢和石头呆在一起呢?唉!我想不明白,也许这就是爱情吧。就像我们班的小胖吧,长得跟猪似的,女孩子偏偏喜欢和他呆在一起,也许是他爸很有钱吧。就像大观园里的那些女人、林黛玉、贾宝钗啦都喜欢贾宝玉,大概就是因为他很有钱吧。所以长大了以后,我也要做一个有钱人。

4月10日。爸爸下岗了,我被罚站了。这两件事本来扯不到一块的,可是最近我在网上看到一个算命的帖子,我替自己算了一下:诸事不利——凶……完了,老师要我们背唐诗三百首,我到现在一句也背不出来。李白说“举头望明月”,那为什么还要“低头思故乡”呢?已经有了明月了,还要故乡干什么?我想不通。这一句我想了一个多礼拜,网上也查了百度搜索,我觉得说的都很扯淡。

5月1日。今天,老师要我们回家读莫言的小说,还要背诵其中一篇文章。完了,我背不出来,看来又要被老师罚抄了。莫言爷爷,你救救我吧,你书写得好了,我就要背下来。我不要背书,不是我记性不好,要我背书,我宁愿背一些游戏攻略。这样更实用。

5月20日,草泥马!我被学校开除了,因为屡次逃课、驴叫不改。读书本来就没有什么意思,老师交的又很枯燥乏味,我不想上课,没什么不正常的。老师经常罚我站着,罚我抄写,我逃学去打游戏,这都是老师的错。——摘自《读书笔记》第144页。

未来世界,发生了翻天覆地的变化,世界大同,人人友爱。在未来世界,你不必担心交通拥堵的问题。一切由超级计算机控制,路面四通八达。你也不需要考驾照,机器人会为你开车。你也不需要劳动,机器人会为你工作,还有打架。当然,这种打架不是人与人之间的殴斗,而是机器与机器的对战。在格斗场上,你挑选战斗机器人。战胜对手,还有丰厚的奖励,旅行外太空旅或在Gliese 581c定居。

尽管这样,还是有那么一些人感到非常的不满意。他们就是未来的语言学家。让他们感到万分苦恼的是,人类的语言也走向了所谓的“大同”。阿尔巴尼亚语、日语、捷克斯洛伐克语等已经从地球上消失了。只有美语和中文幸存了下来,只是这两大语系用法不一,十分混乱。

未来世界的人类对语言丧失了必要的兴趣。他们很少交流,除非在外交场合使用美语和中文,一般他们只用咕噜语。这种咕噜语流传于美国的堪萨斯州,据说是印第安语系的变异。这种咕噜语说起来非常简单。当你去饭馆时,只要对服务员说一句:噜噜!服务员就会递上一份类似圆盘的电子菜单,而你只要点击这份菜单。其间,不需要多说一句话,烹饪机器人就会为你做好可口的饭菜。当你到商场购物时,不需要向营业员咨询,营业员也不需要和你介绍商品。只要你戴上类似头罩的营业指南的帽子,机器人就会根据你的需要,即你脑中想象的各种款式,绘制成图象,通过超大屏幕,真实地呈现在你的面前。只要你轻轻点击类似鼠标的确定键,不出半个时辰,机器人就会为你量身定做你所选择的款式。此外,机器人还会为你试样、换装,甚至预定旅馆的房间、以及招出租车等任何你想要的服务。而所有这些,只要你轻轻地点击一下类似鼠标的确定键,就可以办到了。

可以想象,未来世界的人类对电脑的依赖程度已经到了无可救药的地步了。这引起了一些学者的极大不满。那些学者十分担心,一旦超级计算机产生了自我意识,对人类有了敌意,不敢想象到那个时候只会用咕噜语来交流的人类将何以应对。

学者们为了引起大家的注意,不惜在大街上散播传单、发表演说。可是,他们这样做却是徒劳的。没有人,根本没有人注意他们,哪怕连看一次他们拙劣的表演的机会都没有。于是,那些可怜的学者选择了轰轰烈烈的集体自杀,以唤醒沉睡的人们。

他们出乎意料的集体自杀的举动,被艺术家说成是一种撩人眼球的行为艺术,这不免引起了各方媒体的极大关注。记者们争相报道,为了提高收视率,还不惜夸大事实,把那些自杀的学者说成是集体无意识的自我宣泄,还说他们选择自杀是无法适应日新月异的科技变化。

没多久,这起轰轰烈烈的学者集体自杀事件就从人们的记忆中淡忘了,人们照样过着与机器为伴的生活。而咕噜语的运用得到了空前的发展,甚至更趋简单化,从多音节向单音节的趋势发展。无论在正式场合、谈判桌上,还是在非正式场合、餐台上,你只要发一个音节:噜!电脑就会接受指令,为你安排好任何事。只要你想要的,没有电脑办不到的。但也有一群人站在新时代的高度,强烈反对在正式场合使用咕噜语。

这群人一般是受教育程度比较高的。他们提倡规范美语,取消咕噜语,并把美语作为日常交流的语言,同时废除中文这种不切实际的书面语体。另一群人则持反对立场,他们站在弘扬世界文化的高度,提倡口语化的中文,高举着拯救人类文化的大旗。这些人自称是中国龙的后裔。为了让更多人加入到他们的队伍中来,还不惜在大庭广众之下危言耸听,说人类的语言就要消失了,人类的文化已经丧失殆尽了。

为了改变这种混乱局面,以防被政客和阴谋家所利用,发动各国叛乱。全球联盟组织的精英们觉得很有必要,矫正现有的语言。

“我们的language太混乱了,我们必须改变这一现象。”联盟主席站在演讲台上,对着全世界的观众,说出了一句震撼人心的话语。他的这席话随即被全球电视台和互联网持续转播,且转播了数月之久,却没有收到预期的效果。

后来经全球联盟的所有议会成员协定,凡是正式场合一般用英语,至于中文,只用作书面交流。渐渐地,中文也被人们遗忘了。

为了找回逝去的语言,中国的语言学家不辞辛苦,万里跋涉,遍访遗迹。终于,在一处废弃的建筑工地里发现了一本21世纪的古人留下的“读书笔记”。虽然,这本《读书笔记》的作者无从考正,笔记里的字迹也有些模糊不清,但却是迄今为止保存最为完好的手写本化石。

为了翻译这本有着神圣价值的手写本化石,一些语言学家夜以继日地工作,收效却微乎其微。

负责这项工作的首要人物是贾文化。据他的曾曾祖父说,他们家世代书香门第,到了他们这一代,已经没有多少书籍留存下来了,除了两本漫画,而且还是电子版的。那时,贾书——他的父亲,颤抖地接过祖父交给他的神圣遗产,满心欢喜地揣摩着它的时候,祖父含笑而去了。

现在,贾书也快不行了。他躺在病床上,奄奄一息地看着他的儿子——贾文化,颤抖地打开密码盒,一只方形盒子。据说这种盒子是用重金属打造的,一种来自Gliese星系的黑金属,因而价值不菲。

他的儿子——贾文化,愣愣地接过父亲手中的贵重的方盒子,里面放着一块类似光盘的物件。据说这类物件只有21世纪的人才会使用,如今连最先进的智能机器人也很难破译它的内容了。

他知道父亲给他的这件东西意义不大,但还是礼貌地双手接了过来,憨笑着咕噜了两句,上帝知道他在说什么,贾书却开心地合了眼。

贾书去世后不久,这件有着神圣价值的家传宝物竟被他束之高阁。不想长大之后,有一天,他突然选择了一份自己做梦也没想到的职业——语言学家。这时候,他想起了那件神圣的遗产,可是无论如何也找不到。幸好他的儿子——贾政经找到了它。他把它当成了玩具飞盘,结果不用说,贾文化大失所望,痛哭流涕。他万万也想不到这件祖传的“绝世宝物”竟毁在了他儿子的手上。他想痛打儿子一顿,但很快想到这也无济于事。他告诉自己,要化悲痛为力量,终有一天他会找到比这件家传宝物更为古老的遗迹。

此时此刻,如获至宝的贾文化感到自己重获新生。他花了一生的时间,终于破译出这手写本化石里的所有内容。经过多方考证,他确定这是一本21世纪的古人写的读书笔记:

“Good,写得——very——深刻,I dare肯定这是一个children写的。”贾文化用他蹩脚的美语,十分得意地说道。

与他一起研究中文的何杰迪——来自堪萨斯州的语言学家,却对此持不同的看法。

“这本书很值得我们好好研究,里面的文字系统非常复杂,其思想的深刻性更不用说了。我敢肯定这不是一般孩子所能写的。说不定,这是一本21世纪人类用来学习语言的教材。你看这本书里的每一句话,非常之流畅,简直像英语诗句。虽然英语诗句已经失传很久了,但我觉得这些文字的背后一定隐含着政治的微言大义。说不准,这是一部革命性的文学作品。你怎么看,陈阿宝?”何杰迪用十分流利的英语对另一个来自印度的语言学家说道。

“啊!咕噜噜、咕噜噜!”陈阿宝面带微笑,说起话来十分严肃。

大家盯着他看了一会,同时起立,并发出噜噜的声音,表示谈话到此结束,用晚餐的时间到了。

吃完饭,大家继续回到原先的座位上——那些都是自己会走路的椅子,发明它们的人却是一台机器。陈阿宝继续发言,向大家解释这本书的微言大义。

首先,他向大家介绍了这本书的来历,好像这本书是他发现的。贾文化听了很生气,但出于礼节,又不便插话。其次,他向大家介绍自己的个人生活经历。最后,他言归正传,举例说明这本书的文体非常之奇特,这本书从头到尾是按照时间顺序来写的,这种写作手法十分的高明,容易让读者理清头绪。此外,他还说了一大堆赞美这本书如何如何出类拔萃的话。

在座的所有人都打起了瞌睡,除了贾文化瞪大眼睛,听他说话。在冗长的演说快要结束的时候,贾文化再也忍不住了,叫喊道:“Stop!你说了半天,等于什么也没说!”

他这一高声喊叫,激起了陈阿宝的强烈不满。他伸出两只胖手,握紧拳头,使劲拍起了桌子。在未来世界,这一举动表示要和对方单挑。贾文化很快做出回应,欣然接受了他的挑战。最后的结局,以贾方的战斗机器人获胜而告终。

不久,关于他俩激励争论的视频上传到了网上,且得到疯狂转载。他俩同时出名,并成为了一时的新闻人物。他俩的书也得到了再出版。阿Q、精神胜利法、草泥马等词语被广泛引用,甚至成为热门话题,而且还变成了与咕噜语并驾齐驱的流行语。而这本无名氏的《读书笔记》很快流行世界。如此导致越来越多的人开始学习中文,且有代替美语的趋势。

一千年以后的中文学者,再次读到这本书的时候,还为其标注了国际音标,并同时附上了详细的解释。譬如:“草尼马”是指一种长在泥草地里的动物,象征着幸运,等同于lucky dog之类的语词,而“阿Q”被解释成一种问候语,等同于你好……等等。此外,在该书的最后一页,专家学者们还附上了一段至理名言:

“阿Q!精神胜利法——草泥马!学习读书笔记靠大家‘脑残’——咕噜咕噜。”

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017