注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

柳一刀柳叶刀(原创武侠短篇小说)  

2013-02-03 12:24:38|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳一刀十岁练武,二十岁当了捕头,至今一无所有。这十多年来惟有一样东西他从不离手,即使穷途末路,也不会把它拿到当铺里变卖,甚至睡觉的时候,也不愿放下它,像心爱的姑娘似的形影不离的抱着它、爱着它、抚着它。

纵然万两黄金放在他的面前,也不为所动。这世上还有什么东西能让他如此痴心,说来让人颇感意外和吃惊。与他一生形影不离的就是他的那把刀。一把再普通不过的刀,刀柄没有珠宝镶刻其上,光秃秃的,就连花纹什么的也没有。刀身形似柳叶,锻造的时候,稍费了点功夫,仅此而已。说起他手上的那把柳叶刀,除了能够宰鸡杀狗之外,有时还能砍晕几个风流成性的富贵公子,或是唯利是图的奸商小人,或许偶尔还能吓退弄权的贪官污吏和他们的走狗。总之,带在他身上的那把刀,好处多得实在怎么说也说不完。

有人认为他是狐假虎威,借刀发威,爱耍小聪明、厚颜无耻的江湖小霸王。有人认为他行事别具一格,有人认为他视金钱如粪土、是一个不入流俗的大侠。然而,说这些话的差不多都是女人,而且还是他不喜欢的女人。他经常光顾一个地方,就是京城最大的紫香苑,据说起这个雅名的人是个有头有脸的达官贵人。

柳一刀经常去这个地方,一去就是好几天,甚至一连几个月也是有的。他去的这个地方,总也少不了女人伺候。那些女人妩媚动人,可以算是京城最美的美人儿了。而那些美人儿牙尖嘴利,特别喜欢说三道四,尤其在他的面前。这些女人风流成性、自甘堕落,却又无比高傲,爱管闲事,但从不替人打抱不平,除了他。所以,她们对他,是又爱又恨。尤其,当他在外办公,有时好几个月不回来,那些女人会变得寂寞难耐,甚至为他茶饭不思而面黄肌瘦。

他是京城的五大名捕之—,人称柳叶刀。当然,他是一个好捕头,不像有些人所想的那样,终日泡在脂粉堆里的花花公子哥。当然,他也不是一个无情无义的人,相反,他是一个有血性的人。他为人执着,从不轻言放弃,他破案神速,在京城是出了名的。据说,他曾经就为了追踪一个采花大盗,跑遍了大江南北。得知此人专杀妓女,他找了一个江南名妓,名叫柳叶眉,与他同姓。这名叫叶眉的女子,长得柳叶眉毛,身材娇娆,楚楚动人。为了助他早日破案,她愿意牺牲自己,等那个采花大盗。

结果,不用说她被那个采花大盗蹂躏至死。柳叶刀直到现在,回忆起来都难以释怀。他十分清楚地记得,那是一个风雨交加的夜晚,他由于多喝了几杯,倒在了一家小酒馆里。可怜,就在那个时候,柳叶眉惨叫着他的名字,呼唤着他,痛苦地挣扎着。等柳一刀赶过去的时候,叶眉已经倒在血泊之中了。

那一晚,柳一刀一辈子也忘不了,当时他也没来得及替叶眉收尸,就跳上马,发了疯似地追赶那个采花大盗,索性让他赶上了。那个采花大盗逃进了一片漆黑的树林。柳一刀跳下马,提着刀,直奔树林。那个采花大盗眼见他追了过来,只得掏出一把利剑,与他拼命。可是,他哪里想得到,柳叶刀,只一刀就把他宰了。可惜,太便宜他了。柳一刀原想在他身上千刀万剐,但很快打消了这个念头。因为他是一个捕头、受人尊敬的捕头。

又后来,他遇上了一伙强盗。那伙强盗打着替天行道的旗号,与当地官府勾结,四处搜刮。柳一刀奉旨拿下这伙强盗的老大,他叫黑虎,据说他的个子很高,形同猛虎,所以他的兄弟们都叫他黑虎。那黑虎武功了得,柳一刀吃了亏,身受重伤。他万万没想到那个叫黑虎的帮老大,竟然练就了一身刀枪不入的功夫。他着了人家的道,本该必死无疑,不想一个黑影救了他的命。

如今,他知道了救他命的那个黑影,就是官府缉拿的天下第一杀手。他心里十分纠结,倒不是自己遇到了一生最大的敌人,而是因为那个人曾经救过他的命。现在他却要取他首级,有可能他一刀还没出,对方就已将他一剑毙命。那个黑影杀手用的不是普通的剑,那把剑可长可短。他清楚地记得:那天,他救他的时候,他使出了一招夺命追魂剑,这是他给它取的名字,因为那剑像夺命的冤魂,死追着黑虎不放。黑虎避无可避,被它刺瞎了双眼。接下去,他——柳一刀,什么也不知道了,因为当时他受了重伤,不多久就昏了过去。等他醒来,那个黑虎的尸首早就不翼而飞了。

原来,那个黑影杀手不但替财主做事,也替官府办案。你可以称他为赏金猎人,是的,他杀人是堂堂正正的,有什么不可以呢?我们学武的,不杀人,难道等着被人杀吗?有时,柳一刀就是这么想的。

到了!他对自己说,该来的终归要来的。这里是一片林子,很像当初他杀采花大盗的那个林子。想到这里,柳一刀闭上了双眼。忽闻林子里传来稀里哗啦的树叶舞动的声音,他知道有人来了,好像不止一个人。

果然,来了一群人。其中有京城的四大名捕。柳一刀不用问,也知道他们是来杀天下第一杀手的。可是,等了半天,那个杀手没有来,是不是情报错了。正当他们这样想时,一个黑影突然杀到,仅几下功夫,就摆平了他们所有的人。除了四大名捕和柳一刀目瞪口呆地看着他之外,没有人能从他的剑下活过来了。

那四个所谓的京城四大名捕,见神兵下凡,早就吓懵了。在他们中有一个身手敏捷的早已溜之大吉,甭说开打了。等黑影走近他们时,另外三个也已抱头鼠窜。看到这样的情景,柳一刀哭笑不得,他倒不怎么害怕。

“喝一杯,怎么样?”那个黑影突然笑道。

“好!”

于是,他们来到京城最大的一家酒馆,名兴隆酒馆,点了十八坛女儿红,痛痛快快地喝,从早到晚,大醉方休。期间,柳叶刀和那个黑影无所不谈。他说:他每办一次案,不妨到酒馆去打听消息,最好是怡红院,因为那儿聚着三教九流,是消息来源的最佳场所。柳一刀也告诉他:他每杀一个人,都要去紫香苑发泄一次。还有,他从不杀女人,也不杀小孩。

故事结束了,这就是江湖。有时腥风血雨,有时危机四伏,或就在你孤立无援的时候,一个不是朋友的朋友帮助了你。从此,柳一刀金盆洗手,远离江湖。就在他金盆洗手的那一天,黑影死了。据说死在了紫香苑。柳一刀没有去查。杀手总是要死的,临走前,他曾说过这样一句话。他没有退出江湖,因为他总是说:人在江湖、身不由己!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017