注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

青年卖肾事件给我们带来的思考  

2013-02-22 11:49:16|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杭州卖肾团伙被抓是好事,但我们有没有想过:卖肾团伙的成员大多为85后,他们不但把自己的肾卖掉,还在网上鼓动、怂恿他人卖肾。就为了一万多元钱,把自己的肾卖掉,值吗?为了钱,出卖自己的身体,值吗?殊不知你们的身体是父母给的,没资格拿去交易。就为了那点钱,自己也成了受害者。卖肾的现象说明了什么呢?按照经济学的逻辑就是有求必有应,有需求就应该有所供应。如果供应不足,那么就会出现地下交易,也就是黑市。所以,在他们看来,只要提供充足的货源,就不可能造成年轻人卖肾的悲剧。其实这是一种错误的逻辑理念。须知卖肾不是一种正常的交易,卖肾和出卖身体一样,是拜金主义时代的产物。
现在的青年,就为了一部手机,能把自己的肾卖掉,这是为什么呢?是他们不劳而获吗?不是,他们想过工作,想过用自己的劳动来赚钱,来换取尊重。但是,诸多因素限制了他们的积极向上,诸如学历的限制,家庭背景的限制,工作环境的限制……还有自身心理因素的限制,不能吃苦耐劳,须知劳动是有苦有甜的,而他们只看到苦的一面。他们看不到先苦后甜的乐处,只看到人家有房有车,人家一生出来就是富人,为什么他们就是穷人?他们只看到社会不好的一面。在他们的眼里,没有希望,没有出路,所以,他们走上了卖肾的道路。
我们的社会只有让青年找到自身的价值,让他们知道劳动最光荣,让他们在劳动中得到认可,让他们看到自己的崇高,让他们懂得劳动才是充实自己,完善自己,让自己成为有用的人的唯一途径。那么,我相信,他们还是热爱劳动的,他们不会再有不劳而获的想法,不会再出卖自己的身体了。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017