注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

大闹天宫(原创短篇小说)  

2013-02-19 08:28:34|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大闹天宫——小妖的造反之路

500万年前,那时候还没有人类,那时候只有神仙和妖怪。那时候的天是血红色的,那时候的地是枯黄色的。那时的天啊!分成九层,一层一层被白云遮着,最上层的是金色的云,在金色的云覆盖着的天空上住着一群高高在上的神仙。它们住在金碧辉煌的宫殿里,穿着的是绫罗绸缎,吃着的是山珍海味。

那时候的地啊!分为九层,前三层是黄沙漫漫、坑坑洼洼的陆地;中三层是浩瀚无边,一望无际的海洋;后三层是深不可测、永无天日的地下。地下生活着一群小妖小怪。它们一丝不挂地忍受着赤热如火的白天与冰凉刺骨的黑夜,因为没有多余的东西可以穿戴。它们吃着的是野菜树根,住着的是地洞深渊。

不过,虽然如此,它们还是无比快乐地生活着,直到每年的年末,痛苦的时刻到来了,那些住在天宫里的高高在上的神仙来地下讨债了。它们从天而降,手持五花八门的兵器,哄嚷嚷自上而下。这些金光闪闪的兵器随着它们脚下的一片片五彩祥云叮叮咣咣而来,让那些妖怪惊得目眩魂摇。它们一年四季向地下的妖怪征收粮食不够,还要在年末征收更多的粮食,它们还喊着响亮的口号,叫“美好生活”。

“怎么回事?”它们中有一个小妖怪,名叫霍星,最不懂事。它不明事理,跑去问它们的长老。

长老不敢说话,只推了推它,意思叫它千万不要多话。霍星不明其意,又问道:“长老,那些神仙为什么每年下来都要拿走我们的食物?”

“孩子,你太小,不懂。听话,到一边玩去。”长老一把推开它,朝一旁的武士——它的父亲使了使眼色。

“我不明白,我们自己都不够吃了,为什么它们还要拿走我们的食物?”霍星大声问道,即便长老恶眼瞪它,它也不怕。

“孩子,听话……霍亚,快把它带走!”长老叫它的父亲来把它带走。它的父亲气呼呼地走上来,当着长老的面,把它臭打了一顿,然后拎着它回家去了。

回到地洞,它的母亲含着泪,帮它擦拭伤口。它的父亲愤愤然说,“这个孽子总有一天要闯出大祸来的。它会像齐天大圣一样,无法无天。”

“齐天大圣怎么了?”霍星提着胆子问道。

“臭小子,你敢再多嘴,看我不打死你!”霍亚啐道。

小霍星不服气,意欲再问。它妈妈一把抱住它,把它带出了地洞。它们来到一棵大树下,这颗大树的树根已经被蛀虫吃空了,大树上光秃秃的,大树下零落着几片枯叶。

“妈!我想知道更多有关齐天大圣的故事。”

“好!妈跟你说。不过,你要向妈保证,不要再惹你爸生气了。”

“嗯!我知道了。”

“好!在很久以前,有一个和你一样的小妖怪,它不满现在的生活,胆敢和神仙作对。据说,它要推翻天朝的统治,为此,它还鼓动了一批年轻的妖精,加入到它造反的队伍中来。它们一直打到天宫。玉皇大帝震惊了,它求助如来佛祖。”说到这里,它的母亲停顿了好一会。

“后来呢?妈妈,你怎么不说了?”霍星眨着渴望的小眼睛,催促道。

它的母亲摸了摸它的小脑袋,长叹一声,继续说道:“后来,如来佛祖把它打下天界,镇压在五指山下。”

“你看!就是那座山。”母亲指了指远处的一座山。那座山像一只魔鬼的手掌,伸出五个可怖的不知吞噬了多少个生命的手指头。

虽然这个故事,母亲不知跟它说了多少遍了,霍星就是不愿相信。不会的,那些神仙不会蛮不讲理的。只要我们和它们讲道理,它们会知道我们的困难的,只要我们不要像齐天大圣那样,只要我们好好地、心平气和地和它们说说我们的困难,它们会听的。

不试怎么知道呢?所以,小霍星决定要去试一试。

为了能去九九重天,找神仙理论。这些天,小霍星忙着为自己做一双会飞的草鞋。它的朋友们都觉得奇怪,小霍星去哪儿了?它怎么不来和我们玩了呢?

“原来,它躲在这里。”小霍星最要好的朋友——小巴尔找到了它。它是一个顽皮的小妖怪,它趁小霍星忙着做鞋子的那会儿,在树洞里放了一把火,差些把小霍星烧死。

“啊!不好了,着火了!”小霍星逃出树洞,巴尔哈哈大笑。

“小霍星,你在做什么?”巴尔调皮地问道。它活蹦乱跳,快活得不得了。

小霍星没理它,气呼呼地走开了。

不久,它又替自己准备了些许干粮,它趁着夜深人静,偷偷地跑出了洞外,穿上自己亲手编织的飞天草鞋。

“啊!我飞起来了!”小霍星高兴地喊道。它飞呀飞呀,飞到了九天之上,穿过了金色的云,来到了金碧辉煌的宫殿。

在铺满金砖的大道上,它蹑手蹑脚地走着,在一扇通往天宫的金光闪闪的大门前,它止步不前,惊叹着眼前的一切。它瞠目结舌地看着两个形如大山的巨人威风凛凛地站立在大门的左右,它们穿着坚不可摧的金色铠甲,持着能刺穿银河的金色长枪。

小霍星后退了几步,它害怕了,那两个巨灵神恶狠狠地瞪住它,说道:“哪里来的小虫子。”

“看我把它踩扁了!”说着,其中一个巨灵神抬起脚来就踩,也不管它脚下的那个东西是不是虫子。

“我不是小虫子。”小霍星哇哇大叫起来。

那个巨灵神吓了一跳,猛地一缩脚,差些跌倒:“虫子说话了,你听到没有,虫子说话了!”

“啊!原来是一只小妖怪。”那个巨灵神弯下腰去,看了又看。由于霍星实在长得太小了,巨灵神看不清它的模样,只得趴在地上,再低下头去,这才把它看清楚了。

两个巨灵神接连把它看了个遍,大笑道:“小妖怪,你好大胆子,什么地方不好去,竟敢到天上来放肆!”

“我——我是来找神仙的。”小霍星结结巴巴地说道,它害怕极了,就差没哭出来。

巨灵神见它瑟瑟发抖,又大笑道:“我们就是神仙,你找神仙做什么?”

“我——我想告诉它们,不要再征收我们的粮食了。”小霍星战战兢兢地说道。

两个巨灵神相互对视一眼,同声说道:“我们不征收你们的粮食,我们吃什么?”

“你们可以自己种啊!”小霍星颤颤微微地说道。

“我们为什么要自己种?生产粮食是你们的天职。”巨灵神思忖一番,怪道。

小霍星还想说下去,不料其中一个巨灵神不耐烦了,大声吼道:“不知好歹的小东西,叫你们种粮食,你们乖乖地种就是了。怎么,想造反呢?”

“不是的,我是来讲道理的。”小霍星卷缩着身子,说道。

“别跟它啰嗦,像这种臭东西不给它点颜色看看,它是不会知道的。”其中一个巨灵神怒道,也不顾同伴的阻拦,抬起脚来就要踩小霍星的脑袋。

幸好小霍星闪得快,但它并没就此吓跑。面对高大如山的巨人,它也没有屈服,心想:它们不讲道理,我要找能讲道理的神仙。

“我不怕你们,我要面见你们的长老!”小霍星斗胆说道。

巨灵神一听愣了愣,挠了挠大耳朵,高声说道:“就凭你!”

“是的!”小霍星挺直腰杆说道。

“让它进去吧!”其中一个巨灵神劝另一个说道。另一个看了看壁垒森严的城墙,还有密不通风的大门,拍拍脑袋,说道:“不行!万一玉帝怪罪下来,说我们放小妖怪进去,弄脏了凌霄宝殿,那可不是闹着玩的。”

“你怕担当不起,我可不怕,让它进去,它就死心了,否则它再这样闹下去,玉帝迟早都会知道的。”

“你怕什么?让我来灭了它。我倒要看看,它有什么本事?”它们就这样争执着。一个让它进去,一个不让它进去。

过了很久,那个不让它进去的巨灵神似乎占了上风,它非要把小霍星逐出天宫的大门,不想小霍星一溜烟钻进了它的铠甲里头。

“哈哈!你看!它被我吓跑了!我就说吧,那臭东西天生胆小。”那个不让它进去的巨灵神在它的同伴面前得意洋洋。

此刻正值天将换岗,小霍星趁那两个巨灵神不注意,悄悄溜进了天宫。

一条条金光大道通往一幢幢金色宫殿。小霍星惊叹着宫殿的雄伟:啊!这里的房子都是金子做的,好大呀!

它在天宫里头摸索了半天,穿过了一扇又一扇的金色大门,走过了一条又一条的金色大道,终于来到了传说中的凌霄宝殿,凌霄宝殿金顶玉柱、气象万千。它见到了天界最高的统帅——玉皇大帝。

玉帝正躺在镶满珠宝的玉石床上,高枕无忧地做着美梦,像一只放弃成蝶的蛹,又像不劳而获的蚁蝗。它不知有一个小妖精正闯进后宫来。只因它太小了,逃过了天将的法眼。这期间也没有一个巡逻的天兵发现它的踪迹。

“啊!那个大腹便便的酣睡的神仙是谁?”小霍星自言自语道。见它金装玉裹,不像普通的神仙,它一定是这里的长老。

霍星兴奋极了,不等玉帝醒来,开口说道:“请问,您是这里的长老吗?”

“谁?是谁?”玉帝惊醒了,揉了揉朦胧的睡眼,看看四周没人,吓道:“来人啊!有妖怪!”

待天兵天将冲进宫殿,玉帝披上龙袍,嚷嚷着要它们不惜一切代价,彻查出妖怪的踪迹,哪怕是捣毁皇宫也在所不惜。

天兵天将哪敢不从,翻箱倒柜,把天宫翻了个底朝天,结果还是没有找到妖怪的踪迹。

它们哪里知道小霍星就躲在床底下,和一个美貌的仙女躲在一起。那位仙女一见到它的丑样,也顾不得玉帝的面子,大叫起来。玉帝大惊,就在这时,不明事理的天将走过来要搜查床底。玉帝龙颜大怒,命它们撤出宫殿,并下令从今往后,不论是神是妖,都不得踏入它的寝宫。

见天将领着天兵灰溜溜地走了,玉帝吁了口气,把那位貌美如花的小仙女连同丑陋不堪的小霍星一起拉了出来。

小霍星本想逃之夭夭,但还是鼓足勇气,大声说道:“陛下,我——我有个不情之请。”刚才,它听到那些天兵天将称玉帝为陛下,知道它是这里的统帅,它也听过玉皇大帝的名号,知道它是天界的统治者。所以,它说话时,尽量把语气放缓些、把语调变得优雅些。

“原来是一只小妖怪!”玉帝拍了拍胸口说道,好像刚躲过了一场惊心动魄的神妖大战。说完这话,它又对着那个惊得目瞪口呆的仙女暗送秋波了。

“陛下!我想请你收回成命,不要再征收我们的粮食了。”小霍星壮着胆子说道。

“为什么?”玉帝不满地瞥了小霍星一眼:它长得是那么的鄙矮、那么的丑陋,根本不配站在这里和它说话。

“陛下,你们住的是大房子,我们住的是地洞,你们还问我们要食物,这也太不尽人情了。”

“你说的什么呀?我们是神仙,你们是妖怪。打从你们生出来的那一天,就注定你们必须靠劳动过活。”

“可是,这不公平,为什么神仙就可以不劳动,舒舒服服地住在大房子里享清福,我们就只能住在地洞里遭罪受。我们本来生活富裕,就因为你们没完没了地征收粮食,让我们过着饥肠辘辘的日子。”霍星抗议道。

玉帝听了,勃然大怒:“小妖怪,给你脸不要脸。来人啊!把它关进天牢!”

“陛下!关进天牢太便宜它了。”仙女见小霍星丑陋无比,早就不满了,躬身向玉帝提议:马上把它拖出去斩了,以儆效尤。

玉帝拍手称好,立即下令道:“小妖怪胆大包天,敢来天庭撒野胡闹。来人啊!把它拖出去斩了。”

小霍星觉得自己很无辜,呜呜地哭了。它无力反抗,只得坐以待毙。面对着怒目横眉、面目狰狞的天兵天将,差些吓破了胆。它万万没想到那些神仙蛮不讲理,要知道自己就不该来天宫和它们理论了。这时,它想起了妈妈常和它说的故事:孩子,齐天大圣就是因为对生活不满,才被如来佛祖压在五行山下的。是啊!我不该对生活不满,虽然我常常食不裹腹,但那时我还活着,可是现在呢?我就要死了,也没人来帮帮我。不行!我不能就这么死了,我要拿起武器反抗!我不是有弓箭吗?想到这里,小霍星掏出弓箭,那是它打猎用的一把短弓。

“你们不要过来,再过来我就不客气了。”小霍星挽起短弓,严正警告那些咄咄逼人的天兵天将。

它们哪里听得进去,气势汹汹地围了上来,连一向以仁慈著称的玉帝也掏出别在腰间的利剑,虎视眈眈地看着小霍星——似乎在垂死挣扎。

小霍星急了,它射出去的第一支箭,正中玉帝的左眼。玉帝捂着眼睛惨叫,天兵天将闻之见之,无不仓皇逃窜。小霍星的胸中燃起了怒火,这一矢是复仇之箭,为那些饱受饥饿的人讨回公道的一箭。接着,它挽弓,放出了第二箭,这一箭正中逃窜中的天兵的屁股。

凌霄宝殿,各路神仙惊慌失措,不知往哪儿逃方好。它们相互推挤、践踏,伤者不计其数。

“快!快请如来佛祖!”玉帝大叫。

不多时!一个叫道尊的老神仙慌忙凑过来,提醒道:“陛下,如来佛祖是我们编出来吓吓那些小妖的,哪里真有了。”

玉帝恍然大悟。它怒不可遏,却又无可奈何,只得向小霍星打圆场说:它的请求很好,待它考虑考虑,再作打算。小霍星不相信它的话,挽弓还要再射,那个道尊老神仙上前劝架,并向它发誓:“从今往后,它们不再向下界征收粮食,哪怕是一颗稻草也不会了。”

待小霍星高高兴兴回家的第二天。长老知道它闯下了大祸,为了保住祖上的基业,它暗自派人,把小霍星收拾了。可怜小霍星做着英雄梦的时候,被它的族人杀害了。后来,它的母亲得知自己的儿子死了,上吊自杀了,不久,它的父亲也死了。

新年的第一天,那些高高在上的神仙又开始征收粮食了。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017