注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

影评《少年派的奇幻漂流》(原创)  

2013-01-07 09:47:18|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一部影片能有上亿的票房收入,一定就是不同凡响的吗?观众多、票房收入高并不能表示影片的质量就有多高,导演的名气大,演员阵容强大,也不能代表影片拍摄得就有多好。往往可能是宣传做到位了,甚至有过之不及,而内容一塌糊涂,让观者大失所望,大呼上当。
一部影片能引起巨大的轰动,不光是内容问题,还有其他的原因。譬如,时代的因素,文化的因素,观众自身素质的因素,等等。但一部能让观众买账的电影并不多见,能造成巨大反响的那更是少之又少了。
《少年派的奇幻漂流》这部由李安执导的影片,没有让观众失望。它以优美的画面,感人的情节,深刻的思想,打动了观众的心,感染了国内的无数观众,仅仅四天就创下了破亿的票房纪录。
影片一开场,为观众展示了一幅幅清新自然的画面,配合优美的曲调,悦耳的歌声,将观众引向祥和宁静的大自然的怀抱。通过镜头的切换,观众看到了在公园里生活的各种珍奇的动物,是那么的悠闲自在。影片一开始,试图把观众带入一种清静自然的境界,以此抚平观众浮躁的心灵,而焦急等待紧张情节的心会束缚观众欣赏这部影片的热情。
于平静中见真奇是这部影片的特点,没有暴力、没有血腥、淫乱的场面、没有冲突、紧张的情节,一切归于平淡,但在平淡中展现出不平淡的一面,这就是生活。而这部影片所要表现的,却不是那种平静的生活,而是一个神奇的故事,一段不平凡的冒险经历所带来的深沉的思考。
影片以清新自然的画面开场,就是要让观众心平气和地去观赏,去感受,而不是带着强烈的情感。似乎坐在电影院里的你,面前除了大银幕,再也看不到别的东西了;似乎就只有你一个人静静地观影,享受着清新唯美的画面,倾听着优美动人的旋律……就在这样的情调下,影片中的主人公开始了他的故事。
影片的结构很简单,就是一个冒险故事。一个在危难中幸存下来的人——“派”向观众述说自己的冒险经历:如何面对死亡的威胁,如何同大自然搏斗,如何在一望无际的大海中生存,如何在生死存亡中感受上帝的存在。想想,一个少年和一只孟加拉虎在海上漂泊227天,多么不可思议。正是这个神奇的经历成就了影片主人公“派”不平凡的一面。影片为我们展现的不仅仅是少年“派”的勇敢和无畏,还有更多的因素。
影片表现的主题不是惩恶扬善,也不是爱与恨的对比,而是在宣扬崇高的信念。一个在危难中的人,如何面对绝境,是勇气,是耐力吗?是求生的欲望吗?是,也不全是,是不可动摇的信念让他在大海中活过了227天。当然,该片有浓郁的宗教色彩,影片似乎在告诉我们,“派”对宗教的狂热,让他克服万难,得以生存。影片大肆宣扬西方的宗教观。在影片里,“派”是一个多神论者。与他不同,他的父亲是一个无神论者,一个彻头彻尾的实干家。他开了一家动物园,由于生意不景气。他要带全家去加拿大谋生。不幸的是,他们乘坐的船,遇上了海难。最后,派和一只孟加拉虎幸存下来。他们在海上漂泊,以鱼为生。
这让我想起了《鲁滨逊漂流记》。当时,《鲁滨逊漂流记》出版之后,轰动了整个欧洲。有人说,之所以受到如此之大的轰动效应,是因为其中有殖民主义的思想,迎合了当时人们的想法。不完全是,或许是西方人原有的宗教思想激起了读者的共鸣,或许是故事本身吸引人。而我认为,主要是时代的因素,《鲁滨逊漂流记》的作者——笛福,生活的时代正是“英国工商业迅速发展,海外贸易和扩张积极进行,社会上党派斗争激烈,宗教矛盾尖锐”的时代。在这样的年代里,人人自危,思想空虚,信仰迷失,罪恶不断。作者不是一个物质主义者,他在这样的时代背景下,创作了《鲁滨逊漂流记》,可想而知,他用心之良苦。他创作这本书不是光为了迎合读者、迎合时代的需要,而是起到疗救人的内心的目的。让更多人重新找回失去的信仰,面对社会的黑暗,不再迷失自我。作者通过主人翁鲁滨逊的遭遇,试图在那个物欲横流的时代,找到一个平衡点,建立一种理想化的类似乌托邦的社会环境。作者认为在那种社会环境里,人不再变得功利化,因为那里天然就有充足的物资,丰富的食物。
《少年派的奇幻漂流》可以说是现代版的《鲁滨逊漂流记》。它之所以造成不小的轰动,究其原因?不正是这些因素吗?当前是信息化的时代,经济的高速发展带来的不利因素,层出不穷。社会的丑恶现象不断激化着人们的心灵。信仰的缺失,精神的空虚,物质的迷恋,受经济利益的不断驱使,变得越来越严重。人与人之间的冷漠,甚至有继续加剧、恶化的可能。
这个时候,我们最需要的是什么?是心灵的洗涤,而《少年派的奇幻漂流》可以说在一定的程度上,或多或少引起了一部分人的注意。但毕竟它是带着西方世界的宗教观念,宣扬虚无的神明,起不到多大的作用,也无法唤醒人们的良知,更不要说什么精神的疗救了。
有时,理性的思考,并不能解决我们内心的问题,而宗教的信仰,也不能解决人类与日俱增的精神危机。要解决这一切,还需要我们自己。真理就在我们自己的内心深处,它无时无刻地不呼唤着我们。或许惟有亲近自然,聆听大自然的声音;惟有自我的释放,惟有心灵的顿悟,才能使我们超越物质的枷锁,摆脱功利的追逐。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017