注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

《泰囧》票房狂飙12亿创纪录 原因何在?(原创影评)  

2013-01-23 11:27:42|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泰囧是一部小成本的电影,竟创下了12亿的票房纪录,可以算是中国电影史上的一大奇迹了。于是乎,专家学者纷纷站出来吐嘈,说什么这是中国电影的悲哀,是文化的悲哀。他们对这部电影能造成如此巨大的轰动效应,表示不能理解,更有甚者指责其为脑残者的狂欢。这是情有可原的,毕竟他们把电影当作了“教化”工具,而忽略了电影本身的娱乐性质。  
一部电影能造成如此大的反响,与其自身的宣传是离不开的。在垃圾书都能得到哄抢的信息时代的今天,炒作是必要的手段,但是光炒作还是不行的,还需要合乎时宜的制作和发行。  
在影坛一片凄凉的当下,《泰囧》的成功,只能说是合乎时宜,倒不是这部影片拍得如何的神乎其神。它之所以能引来观众的热捧,倒不如说是现在没有什么好的电影能吸引观众。因为现在的电影大多都在老路上徘徊。当然,遵循老路——前人的辉煌,不是不好,但不能走脱离现实生活的老路,看看现在的电影、电视剧大多脱离实际,走来走去还是脱不出“宫廷”的老路子,什么古装武侠、古装爱情戏了,这还算是好的,最可怜的就是翻拍了,一遍不够,再来一遍,粗制滥造不说,非要把一部好素材拍烂了为止。也许编导们自以为是,认为中国人对历史剧比较情有独钟,以为这样拍了是追古求新,其实说白了,这是复古。还有更过分的,要么不拍,要拍就没完没了的拍,这是中国影视界的一大景观,也是最大的悲哀。这样下去,观众如何买账?  
不论戏剧也好、电影也罢,需要贴近生活、反映现实,脱离现实生活的电影,只能说是与戏剧真理背道而驰的。一味地迎合观众的猎奇心理,不是出路;一味地翻拍前人的辉煌之作,也不是出路。不能为了一时卖座,而忘乎所以,以为这就是观众的所需了,说不准观众在大呼上当呢?一部电影不能为了顺应“潮流”,而忽略了时代的需要,忽略了自身的原则。只有真正了解观众需要的电影,才能算是一部好电影,否则就算宣传做到位了,那也是一次性的成功,因为聪明的观众不会再去上第二次当了。  
《泰囧》的惊人业绩,与电影的上映档期密切相关。临近年末,人们欢欢喜喜迎新年,一年的烦劳即将过去,这个时候,人们最需要的就是解压和放松。一般观众去电影院,不就是图个开心吗?所以,喜剧片在这个时候卖得最火。咱就别说现代,就说古代人看戏,也爱在这个时候挑喜剧来看。所以,古代的戏剧家就特别注重这一点,他们了解观众的需求,每逢过节专挑喜剧来演出。可惜,如今就有那么些大牌导演,自以为是,在非常不合时宜的档期,推出高制作的影片,自以为能打动观众,其结果只能说明这些大牌导演不了解观众的心理。而《1942》的上映,就是其中一例。不过,《1942》的艺术性绝对比《泰囧》要高出许多了,但是《泰囧》的票房却遥遥领先于它,这就是“档期”的作用。  
《泰囧》成功的秘诀,还有一点,也是最为重要的一点,那就是影片的内容,切合实际。影片在表现生活,贴近现实方面做得相当的好,能基本反映当下人们生存的现状。影片十分注重运用矛盾冲突来展开情节,全剧围绕油霸展开故事,矛盾冲突就从争夺油霸的合同开始。一开场,影片就为我们展示了一个家庭矛盾,主角徐朗和他的妻子生出了感情问题,反映了当下人的婚姻问题。家庭与事业,两者似乎不能并容。为了事业而不顾自己的家庭,妻子提出离婚,原本美满的婚姻走向了破裂的边缘,如果妻子能多一份理解,丈夫能多一份关爱,也许家庭就不会破裂了。这本该是影片反映的重点,可惜毕竟这是一部喜剧片,它的主要方向是娱乐大众。  
但难能可贵的是,影片没有庸俗可笑的情节,也没有低俗的趣味。影片通过主角的遭遇,似乎在告诉我们:家庭、事业两者只能选其一。其实,这只能说,编导把这个问题看得简单化了。影片的结尾,油霸的合同被陈朗撕了,虽然这是一种“自我解放”,但也只能说这种“自我解放”符合艺术的真实,在现实社会中很少有人能做到这一点,面对金钱的诱惑,有多少人能嗤之以鼻,或者说避而远之呢?  
影片的第二个矛盾,是主角和竞争对手高博之间的斗争。就为了一份“油霸”的合同,他们不惜从国内争抢到国外,可笑之处显而易见。影片中的主角在泰国的种种遭遇,也都在矛盾中展开。他的性格也在矛盾中表现。他的心灵洗涤之路,也是由矛盾冲突的激化而层层深入,最终变得豁然开朗的。  
影片中还有一个不得不提的人物,那就是王宝。虽然是名不经传的配角,但在影片中起到了不可或缺的作用,而且他的出现,也使影片的气氛立即活跃起来,同时他也是整部剧的矛盾冲突的关键所在。尤其让陈朗感到悲催的是,他的每一次出现,每一次“好意”,都差些葬送了他的“钱”途,即得到大股东周扬的授权书。可是那个憨傻的王宝宝,好像有意和他作对,看似好心帮他,却老是从中破坏,以致陈朗悲催地道出:“你是观世音派下来折磨我的吗?”幽默搞笑的对白,能引起观众哄堂大笑,同时也讥刺了那些利欲熏心的求神拜佛者。另外,不可忽略的是,油霸的产生也是对投机取巧分子的一种尖锐的讽刺。  
这部影片,节奏明快,十分适合当下的快餐文化。情节紧凑,不像《少年派的奇幻漂流》那样舒缓,更没有《1942》那么拖沓,而且最重要的一点,影片处处富有生活气息,加之喜剧所应有的效果,以及合乎时宜的上映。而这些因素,足以让观众掏腰包而不怎么后悔了。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017