注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

真文学在民间  

2013-01-17 20:58:19|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,俺看了龍冬先生的微博,他在【文学写作技巧·第二百八十四讲】中提到“真正的文学,在民间。”对此,俺深表同感。

真文学在民间,这个论点并不新颖,可谓老生常谈,自古有之。明人李梦阳就曾提出,“真诗乃在民间”。在他看来,“只有民歌才是发于真情、出乎自然的作品”。而后,又有不少文论家相继提出“本色、自然”,主张“真俗美”,提倡“通俗”等等。虽然这些文论家所谈的大多是诗歌,但用之于小说,不也是这样吗?中国的古典小说基本都是从民间吸收养分,大多受到民间传说和故事的影响,诗歌、戏曲也是如此。

俄国理论家车尔尼雪夫斯基曾经说过:“艺术源于生活,而又高于生活。”脱离生活的文学,不能成其为文学。文学反映的是社会现实,表达的是人的情感,不是玩弄文字游戏,也不是“文以载道”的空谈阔论,更不是简单的模仿和抄袭。

真文学在民间,不是说民间文学就是真的、好的、美的,而是要告诉我们,文学源于生活,我们要从生活中去寻找灵感,而民间就是文学创作的源泉。作家走向民间,在民间中寻找创作灵感,激发创作热情。陆游就曾经说过:“工夫在诗外”,说的是,诗歌来自现实人生中,来自现实人生的体验中、激情中。不是通过饱参前人著作而领悟诗法,而是从现实人生中去领悟诗的本质、诗的灵魂。小说也是,得在现实生活中寻找素材,而不是在前人的书本中,更不是模仿前人的著作,用旧瓶装新酒。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017