注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

评论“阿迪达斯关闭在华工厂”(原创)  

2012-08-19 09:49:36|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿迪达斯关闭在华工厂,分析人士认为主要原因是用工成本不断上涨,为了证明这一观点,他们还做了比较,说在中国一个操作工月薪3000元尚且留不住,而在越南只要1000元人民币就可以搞定,印度则更低,甚至600元就能买下一个劳动力,真的是这样吗?我看未必,吸引外商投资建造工厂的,不仅仅是用工成本。
让我们做一笔账,假使一家阿迪达斯在华工厂大约需要2000工人,每个工人每月3000元工资,工厂就得每月支出600万,一年下来至少7200万元。这是一笔不小的数目,如果换成印度就大不相同了,支出足足少了3倍——每年在2000工人身上只要支出2400万就行了,乍一看,难怪人家要搬走了。
然而,我们似乎忽略了一点,越南、印度工人的劳动成本固然低了许多,但是他们工作的效率绝对不如中国工人,此其一。其二,阿迪达斯若要转厂去东南亚,似必要换工人,而中国熟练工一年的产值绝不是一般东南亚工人所能比的,再说越南的劳动效率较为低下,仅相当于新加坡的14.9%、泰国的40%和中国的52.6%,而中国工人高强度的工作效率更是东南亚诸国无可比拟的,因为中国工人有干劲,他们为了挣更多的钱,可以连续加班,不像越南、印度等地的工人需要休息日。在休息日,他们无论如何也不会加班加点,这是中国工人的一大优势。
工资高了,人力支出大了,这不是主要原因。一家工厂赖以生存的不是人力资本,而是多方面的原因,其中最主要就是一国的税收政策了。外国企业关闭在华工厂,或许正说明了我国低廉的劳动力的时代已经过去了。为了加大外国投资来华的吸引力,我们的政府应该采取措施,降低税收,鼓励外资来华投资,不是以低廉的劳动力来吸引他们,而是以合理的税收政策来激励外商多多在华投资、建造工厂。此外,我们的政府还应该注重工人能力的培养,譬如,免费为他们开办各种培训机制,进一步提高他们的生产力,保证他们的工作质量,同时还要为他们建立良好的工作环境,而不是简简单单地靠加薪水来提高他们的生活水平。
另外,我们还应该看到畸形的收入差距所引发的社会问题,这在一定程度上左右了工人的情绪——即对工作的热情。试问一个高管的工资,凭什么是普通工人工资的十倍,甚至百倍?恐怕这也许是把外企老板吓跑的一个因素吧。虽非主要因素,但至少从一定程度上影响了工人工作的积极性,为什么这么说呢?一个高官拿着一百个工人的薪水,他(她)为企业创造的财富是多少呢?可以说是零,为企业创造财富的是工人,不是高管。只有明白了这一点,我们才能知道遏制外商对华投资的一大原因。不可否认,高管的决策可以决定一家企业的生死,但是我们也应该看到,真正为企业创造财富的是普通的劳动者。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017