注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

原创影评《时间规划局》  

2012-07-25 11:25:39|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《时间规划局》一部荒诞的科幻片。讲述的是在未来世界,人们不再以挣钱的方式来谋生了,而是靠赚取更多的时间,因为拥有更多的时间是减缓基因衰老,延续生命的唯一方法。金钱不再是万能的了,取而代之的是时间。时间代替了金钱,成了时下的一种“通货”。

就像影片开头说的,25岁开始,基因迅速衰老,你想在25岁之后还活着,就得不停地打工,赚取更多的时间。25岁以后,你的余生只有一年的时间了,势必要争取到更多的时间。在此期间,你可以赚取时间,供你花用。赚得多的“富”人,甚至可以永生不老。

影片一开始,以第三人称的叙述方式,交待未来世界人类的生存方式。主角一觉醒来,只有23个小时,他的时间不多了。他只有不停地工作,才能赚取更多的时间。然而,就算他不停的工作,也总有不够用的时候,因为吃穿住行都需要消耗时间。在主角去工厂的路上,一个小女孩走过来央求主角送给她一分钟的时间,主角给了她五分钟。他自己的时间快不够用了,还如此大方,可见他心地善良。镜头一转,他来到了工厂,工厂里有人倒下了,那个人的时间被清零了,因为他的时间消耗光了。

主角干了一天,可惜只拿到微薄的薪水——少量的时间。明明这次他该加“工资”了,工厂主管却调低了他的限额,变相减少了他的时间,“工资”不增反减了。可见,工厂老板剥削工人的“工资”(时间)已经到了令人发指的地步了,但是没有人敢站出来替主角说话,反而有人劝他不要因小失大。可怜,那些被剥削者已经变得麻木不仁。

通过这段镜头,观众可以体会到影片所要表达的主题,即资本主义残酷的剥削体制,以及丧失人性的压迫。那些“富”人把“穷”人当成了机器,不停地进行压榨,他们为了追求利益的最大化,还不惜草菅人命。他们却永无满足的时候,因为时间就是一切,时间就是金钱,时间能使他们永生不老。

接下去,主角下班了,他要去酒吧向一个朋友要回自己的一个小时。不想在酒吧里,他碰上了一个穿着打扮像绅士一样的中年男子,无意中瞥见他超多的“时间”。秉性善良的主角走过去,告诉那个绅士,有人盯上了他,他们是时间劫匪。可惜那个绅士满不在乎。主角再次警告他,那些劫匪会清空他的时间。果然,那些劫匪动手了,主角救了他,结果也成就了自己。

原来,那个绅士是想故意引起那帮匪徒的注意,好借匪徒之手来终结自己。因为他觉得自己活过头了,他厌恶生活,厌恶永生,他想解脱,由此他想到了死,因为死是最好的解脱。最后,他选择了自杀,他把自己的全部时间送给了主角。他的这种行为看似荒诞,不可理解,其实是一种极大的讽刺,影射现实世界那些高高在上的人。他们为了追求利益的最大化,永无满足的时候,看来只有死亡才能满足他们的无尽欲望。

这下,主角有一百年的时间好好享受生活了。就在他为此兴奋不已的时候,时间警察盯上了他。他们通过监控设备,查到他和那个绅士在一起。就在主角决定带她的母亲去新格林区的时候,不幸的事发生了。他的母亲交完贷款,准备乘公交车回家,不想公交车的票价涨了,需要消耗两个小时,而她只有一个半小时了。她没有时间坐车,只得跑回家去,导致了悲剧发生。

主角来到车站,见不到母亲。这时,他的母亲正在和时间赛跑,路上她向行人求助,可是没人愿意把多余的时间借给她。看来在资本主义压榨下的社会,人与人之间的冷漠已经到了无可救药的地步。当然,也不能怪那些人,他们自己的时间都不够用,如何去帮助别人呢?

结果,主角眼睁睁看着母亲倒下。他拥有一百年的时间,只差一步就可以和他的母亲分享了。无奈,他的母亲等不到那一刻了。主角威尔抱起母亲的尸体痛哭,这一幕感人至深;这一幕通过荒诞的手法反映了现实的残酷。这些富人不是在牟利,而是在剥夺他人的生命啊!影片在向观众展示一幅未来世界的悲惨图景:富人可以永生,穷人连命也保不住。“贫富”悬殊已经到了触目惊心的地步了,这不得不引起我们的思考。 通过影片,我们可以从人物的动作表情来看出司机的冷漠,乘客的爱莫能助,路人的躲躲藏藏。这是一个什么样的世界啊!被剥削者的麻木不仁,剥削者的残酷无情、禽兽不如,都表现得淋漓尽致。

该片像我们展示了一个畸形的世界,通过该片我们看到了商人的贪婪、险恶和无耻。资本主义崇尚金钱至上,不惜以他人的生命作代价,就连一向以公正标榜的法律,也在腐朽的资本体制下走向彻底的奔溃。在金钱至上的社会,法律维护的是那些富人,那些杀人的刽子手。他们压制穷人,剥夺他们应有的财富,把他们当成工具,却以婉转的说辞,蛊惑无知的世人。

可怜,在这样的世界中就算有正义的警察,也只会成为富人的走狗罢了。影片中那个时间警察虽然以为自己的行为非常正义,可惜他抓的是好人。他没有去抓捕真正的罪犯,却把心地善良的主角当成了时间盗匪。他认为主角不该享有这么多的时间,他要收回主角的时间,归政府所有。然而,他却不知道,政府只为有钱人服务,和形同虚设的机构无异。

影片结尾,主角威尔把弄到手的时间都分给了穷人。他们有了时间,再也不需要看别人的眼色工作了,再也不需要提心吊胆的过日子了,再也不需要每天早晨看看自己的时间,还剩下多少,自己还能够活多久了。穷人终于自由了,获得了新生。影片强烈批判了资本主义剥削体制,反映了资本主义的严重弊端,并警告那些维护剥削体制的人们,你们这样做迟早要走向末路。

《时间规划局》的结尾落入了俗套。主角像侠盗罗宾汉,把抢来的“钱财”(时间)分给穷人,而不是思考如何帮助那些穷人致富。不过,从影片的最后一幕,我们还是可以看出编导的一番苦心,编导崇尚乌托邦的世界无可厚非,但宣扬无政府主义的思想,却是不可取的。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017