注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

赏析《诗经》——原创  

2012-05-06 09:33:09|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诗经》成书于公元前6世纪,分风雅颂,共305篇。体裁广泛,涉及到当时人们的政治、生活、宗教及战争,可谓包罗万象。其中以针砭时弊的讽怨之诗、以咏唱爱情婚姻的美满和不幸的诗歌最为出色。

如《郑风_溱洧》描写青年男女春游之乐。男男女女在洧河边,互相赠送芍药,互表钦慕之情,许下山盟海誓。再如《子衿》描写妻子等候情人时的焦急心情,诗中这样写道:“青青子衿,悠悠我心,纵我不往,子宁不嗣音……”其中,“青青子衿、悠悠我心”两句被曹操引用,后成了脍炙人口的千古名句,可见《诗经》对后代文学创作的影响之大。

再说讽怨诗,如《伐檀》、《硕鼠》,反映了当时人们对统治阶级的残酷剥削的无比愤恨。正如《伐檀》中所吟诵的那样:“不狩不猎,胡瞻尔庭有悬鹑兮,彼君子兮,不素飧兮”。说的是那些官老爷不去打猎,自家院中却挂有肥美的鹌鹑。这是怎么回事呢?这不正说明了他们不劳而获,搜刮民脂民膏的可耻行径吗?诗中讽刺那些统治者“不素飧兮”,可谓一针见血。当然,最精彩最让人汗颜的莫过于《硕鼠》了,诗中劳动人民把统治阶级比为硕鼠,即偷粮食的老鼠。“硕鼠硕鼠,无食我黍,三岁贯汝,莫我肯顾……硕鼠硕鼠,无食我麦……硕鼠硕鼠,无食我苗……”短短几句,却重章叠咏,层层递进,深入揭露了统治阶级的残酷剥削。从“黍”开始、到“麦”、再到“苗”,这贪吃的老鼠啊!就连“苗”也不放过,可见剥削已经到了令人发指的地步了。老鼠啊,老鼠啊!你们要吃到什么时候,才肯罢手啊!可怜可怜你的人民吧,不要再贪食了,可是老鼠那里听得进去。老鼠就是老鼠。所以,诗人在最后喊出了悲愤的言语:“逝将去汝,适彼乐郊,乐郊乐郊,谁之永号。”我要离开你了,老鼠啊老鼠!我要到没有剥削的地方去,那里是一块净土,那里人人平等、互助互爱。我要走了,我就要走了。诗人知道乐郊是不存在的,可是他却向往着这个地方,因为在那里没有“永号”,他不会长叹把苦叫。那是一个乌托邦的世界,是诗人理想中的世界,而这个世界影响了一代又一代的诗人。

此外,《豳风·鸱鸮》也是讽怨诗的名篇,诗人以筑巢养雏的艰苦经历,喻统治阶级的残酷压迫。鸱鸮——像猫头鹰之类的鸟。古人认为猫头鹰这类鸟乃不详之物,这种鸟一出现,就像征着死亡。该诗描写统治阶级的残酷剥削已经到了振聋发聩的地步了。“鸱鸮鸱鸮,既取我子,无毁我室,恩斯勤斯,鬻子之闵斯。” 鸱鸮啊鸱鸮!你抓走了我的孩子,现在又来毁坏我的巢穴。我日夜操劳心憔悴,养育孩子我病倒。你们呢,如何待我?可见当时诗人的处境是多么的悲惨啊。当然,这不是他一个人的生活写照,而是当时整个社会的真实写照。残酷的剥削,杀人的徭役,连绵不断的战火,试想当时的老百姓怎么可能安居乐业?可恨统治阶级永无满足的时候。

说起《诗经》的修辞手法,比喻、象征、拟人、对偶、重章叠咏等等,可谓花样百出。而赋比兴的运用更是达到了炉火纯青、无以复加的地步了。有时在一首诗中,读者可以看到几种手法交会使用。如《皇皇者华》运用了重章叠咏的手法;如《天宝》善用比喻,以大自然的某些事物作比:“天保而定,以莫不兴,如山如阜,如岗如岭,如川之方至……”

《诗经》中的语气词变化多端。有些是方言,譬如《齐风·著》中“俟我于著乎而,充耳以素乎而……”通篇用“乎而”二字,比较特别。其中有些语气词对后世的文学创作产生了巨大的影响,《楚辞》就是一例。不过《楚辞》的语气词多用“兮”字,而且多在句中,《诗经》则基本在句尾。譬如:《齐风·东方之日》“东方之日兮,彼姝者子”。

长期以来,《诗经》一直受到很高的评价,这主要是因为《诗经》反映了当时社会的各个方面。然而,遗憾的是现存的诗经大多亡佚,只有毛诗一种,且经过后代文人无数次的修撰,其中有些地方个人化,甚至文人化了,失去了原有的风貌。这点可以从《诗经》中对某一事物的重复使用看出,例如《小雅·甫田》中有这么一句:饁彼南亩,田畯至喜,在《小雅·大田》中也有,在《豳风·七月》中也有。另外,《诗经》中某些地方的句法、章法相同之处也不在少数,例如小雅《甫田》和《大田》中后两段皆用“以”字起句。此疑为同一人所作。《诗经》中某些句子雷同,至少反映一点:《诗经》是由一人整理、编订、加工而成。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017