注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

《哈利·波特与死亡圣器》影评(原创)  

2012-04-03 07:46:26|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在第七部,所有谜底都将揭开,哈利波特为什么能大难不死?斯内普为什么要杀死邓布利多?伏地魔的其他几个魂器放在哪里?第七部将解去观众多年来的疑问。不过,有句话不得不说,希望越大失望也越大,或许是观众们期待得过久了,有人认为哈利波特最后一部没有什么悬念了,似乎没有悬念的哈利波特不能算是哈利波特了。其实,哈利波特还是哈利波特,孩子们还是会喜欢他,大人们也会。不论哈利波特被拍成了什么?我们都会去看,直到看了最后一部,我们才会觉得有始有终。影片结尾,伏地魔消失了,得到了应有的恶果。哈利波特有了自己的孩子,他的孩子也去霍格沃茨学习魔法。有人认为这个结局俗不可耐,也是,就是这个较俗的结局赢得了不朽的票房。

影片结尾,哈利波特和伏地魔的那场大战。本人觉得这是作者的无奈,毕竟她选择的是一条商业之路。这部小说原可以把伏地魔这个人物塑造得再深入些,或者编导可以把这个人物的经历再表现得透彻一些。不要让观众存有疑问,他是怎么变坏的?坏人为什么就不能受到感化?大反角为什么每次都被打败了,为什么正义每次都能战胜邪恶?反过来说,坏人为什么就不能变好?也许把坏人写好了很难吧。不过,通过这部影片,我们还是看到了善恶终有报的大方向。

编导向我们展示了一个奇异的魔法世界,让孩子喜闻乐见,让大人找回了未泯的童心。就这两点,《哈利波特》是一部成功的作品。孩子们喜欢它的原因,也就在于它天马行空的幻想。《哈利波特》王国里的各种魔法道具,飞天扫帚、金色飞贼,等等,都十分有趣;还有各种神奇的动物,凤凰、独角兽,等等,也十分有趣、可爱。另外,各种奇异的魔法糖果,更是孩子们所喜爱的。罗琳女士之所以成功,就在于她抓住了孩子们的心,迎合了他们的幻想。

所以,我们不必太纠结它的情节,毕竟它是一部儿童作品,不是成年人的,他们更追求实际,却往往忽略了创造的动力——丰富的想象。在《哈利波特》的世界里,我们所要做的就是享受它的童趣,找回自己尚未泯灭的童心,开怀大笑一回,像孩子那样无忧无虑,而不是指责幻想的总总不是。

可惜,罗琳女士似乎遗漏了这一点,编导也是。我觉得哈利波特最大的失败就在于死亡的结局。窃以为,儿童文学作品不要太多的涉及到死亡的题材,尤其是儿童电影。因为死亡是一个沉重的话题。你和孩子们说死亡的意义,他们不会理解,他们会觉得很恐怖,我们为什么要死?也许他们还会问:坏人会死,好人也会死吗?你如何回答他们?你说死亡只是一个过程,没有死亡怎会有来生?他们更不会理解了。我觉得让他们开开心心度过童年,不要灌输太多的大道理,等他们长大了,当他们读了很多的书,经历了很多事之后,他们自然会了解人生的价值,知道死亡的真正意义。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017