注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

浅说中国古代神话(原创)  

2012-04-23 11:48:54|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国古代神话著作有如下特点:

优点:篇幅短小精悍,文字简练,缺点:缺少故事情节,记叙不完整,读来有种支离破碎之感,有些像断断续续的历史片段。比如《山海经》关于夸父追日的传说,“夸父不量力,欲追日景……”,情节简单,描写夸父逐日一句话就完了,也没交待夸父为什么要追日?就因为不量力吗?读来一头雾水,难怪鲁哀公问孔子:“吾闻夔一足,信乎?”再如,蚩尤作兵伐黄帝一句,蚩尤为什么攻打黄帝?也说得含含糊糊,而且所有历史事件无法合成一块,上下文也联系不起来。

《山海经》字数不多,才三万余字,结构简单,格式单调。从头至尾也就是“有”什么什么,“名”什么什么,“曰”什么什么,东几百里,又几百里……唯一可取之处,就是蕴含了丰富的地理人物名,遗憾的是记叙极不完整,当然这是我国古代神话著作的通病。篇幅小,句式短,内容庞杂,缺少故事性,读来单调乏味,不像某些外国神话,如希腊神话故事,有丰富的故事内容和引人入胜的情节。

不过,在动物形象塑造方面,《山海经》却不亚于古希腊神话故事,甚至在有些方面还有所超越。如山海经中一段话:“东海中有流波山,入海七千里。其上有兽,状如牛,苍身而无角,一足。出入水则必风雨,其光如日月,其声如雷,其名曰夔。黄帝得之,以其皮为鼓……”。可见,“夔”这种神奇的动物在《山海经》中被刻画得惟妙惟肖,栩栩如生。

我国古代神话和外国神话有相似之处,如都提到了洪水,都提到了妖魔鬼怪,只是内容有所不同,形式却是差不多的。另外,各国神话也都提到了某位英雄解救族人,不惜牺牲小我,拯救大我。如希腊神话故事中夺取宙斯火种的普罗米修斯,我国则有夺取天帝息壤的鲧。

我国神话之所以记叙不完整,缺乏系统性。追其原因,“一是时代久远。二是古代学者对神话的曲解。后一种因素对神话所造成的损失尤其严重。”这大多和“神化故事”不入流有关。在中国诗歌鼎盛时期的古代,轻神话重诗文的现象也许是我国神话少之又少的原因了,因为文人墨客工于诗歌,工于科举,何来心思再去整理校编民间的神话故事?幸好后代收集民间文学弥补了这点不足,只可惜后期民间文学的整理收集工作过晚。如今许多神话故事也不能算是神话了,只能说是鉴于神话创作的文学作品了,想来实在痛心。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017