注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

《哈利波特与混血王子》探讨伏地魔(原创)  

2012-04-01 07:15:04|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈利波特与混血王子这一集,观众将知道伏地魔的真名,和他长生不老的秘密。
汤姆·里德尔为什么会变成伏地魔?邓布利多的冥想盆给了哈利一个答案,不过这个答案只是向哈利展示了他对伏地魔年少时的记忆,并没有向他展示汤姆如何变成伏地魔的过程。但是这已经足够了。
哈利波特一进冥想盆,镜头对准了沃尔孤儿院,一所中世纪的旧房子。
“这么些年,汤姆的家人一个都没来,别的孩子也不愿意跟他玩,他有点怪。”一段院长的对话,让我们了解到汤姆的孤僻。
邓布利多一进门,汤姆的第一句话就是:“别碰。”简单简单的一句话,就让我们看到了伏地魔自私自利的性格。
汤姆·里德尔:“你是医生,对吗?”
邓布利多:“不,我是教授。”
汤姆·里德尔:“我不相信。她(指院长)说要找医生,他们都说我是个怪人。”
邓布利多:“也许他们是对的。”
汤姆·里德尔:“我不是疯子。”
邓布利多:“霍格沃茨那地方不要疯子,霍格沃茨是所学校,传授魔法的学校。你是不是有些本事,汤姆,一些别人都没有的本事。”
汤姆·里德尔:“我不碰东西,也能让它动。我可以让动物不用训练,都听我的。谁要是对我不好我就让他们遭殃,我会让他们没有好下场。你是谁?”
邓布利多:“我跟你一样,汤姆,与众不同。”
汤姆·里德尔:“证明给我看。”
邓波利特看着柜子,柜子烧着了。“你的柜子里有东西想出来,汤姆。”
 “霍格沃茨不允许有偷窃行为,在霍格沃茨不但要学会使用魔法,还要学会控制它,明白了吗?”邓布利多出门时,汤姆·里德尔补充了一句:“我还能跟蛇说话,它们找我说悄悄话,你是不是也遇到过这种事。”
尽管只有三分钟的镜头,我们却能从中了解到汤姆·里德尔变成伏地魔的原因。首先是孤僻。他觉得自己与众不同,他和别人不一样,别人却把他看成了怪物,他无法和常人相处,连父母都不来看他。其次是恐惧。恐惧让他变得疑神疑鬼,他不相信任任何人,就像他怀疑邓布利多的本事,“我不信,除非你能证明给我看。”他杀人入麻,恐惧是主要的原因,这要看下去才知道。再次,是仇恨泯灭了他的人性。起先他自以为是,他懂蛇语,他把自己看成了天才,觉得自己生来就是做大事的,不幸的是他受到了“麻瓜”的歧视,所以他憎恶他们,甚至不惜杀死他们。就是因为这些原因,把他推向了万劫不复的深渊。但最主要因素还是他的恐惧心理,让他变成了杀人不眨眼的大魔头。
他为了长生不老,杀死七条人命,做成魂器,想来多么可怕。他为什么要长生不老?说白了,他害怕,害怕被人打败,害怕受人歧视,害怕孤僻,他想得到他人的认可。于是,无上的权利欲望让他彻底崩溃,走向了堕落。他以为只要有不死之身,只要力量强大得无以复加,那么别人就不会对他构成威胁了。到那时他就真的无敌于天下了,到那时恐惧的阴影就会离他远去了。可是他忘了一点,权利腐蚀人心,压制过大会导致背叛,最后他的信徒大多背叛了他。他之所以失败,是因为——“从来不懂爱,也不懂友谊。”(这句话出于第五部凤凰令,哈利波特摆脱伏地魔思想控制一幕,伏地魔说哈利波特软弱,相反,说的是他自己。)
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017