注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

《哈利波特系列五》权利腐蚀人心(原创)  

2012-03-28 10:37:09|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《哈利波特》从第五部开始,情节更趋紧张,内容也变得越加沉重了,哈利波特也不再是孩子了,他肩负起拯救整个魔法王国的使命,而这个使命像重担一样压着他,直到完结。这一部,小天狼星——哈利波特唯一的亲人倒下了,为了挡住食死徒的攻击,他献出了自己的生命。

通过这一部,我们看到了哈利波特的坚强,也看到了他的失望和痛苦,可他并没有放弃希望,直到最后他也没有。他摆脱了伏地魔的思想控制,而邓布利多也得到了部长的信任。

《哈利波特与凤凰社》这一部,可以说是哈利波特最黑暗的时刻。影片一开始,哈利波特就厄运连连,先是被噬魂怪攻击,接着是受到魔法部的审讯,而后是朋友们的质疑,不过这些还不算什么,最倒霉的是霍格沃茨来了一位新教授——魔法部的副部长乌姆里奇。

魔法王国的部长不相信哈利波特的话,他派副部长前来,是为了整顿校纪。他不相信伏地魔会卷土重来,他把所有的罪责都推向了小天狼星,可笑的是他还把邓布利多当成了罪犯。幸好,他最后看到了伏地魔,否则邓布利多就有冤难诉了。从这一部,我们看到了无上的权利,看到了压制人性的权利,看到了被权力冲昏头脑的那些政客,可以这么说,这一部的某些内容是对当前社会的一种讥刺。

权利腐蚀人心,这句话一点不错。乌姆里奇教授有了部长撑腰,一来到霍格沃茨,就大刀阔斧地进行改革,赶走老师不算,还体罚学生。她搬出了许许多多的规章制度,把走廊的墙壁挂得满满的。学生们被束缚了,没有自由的空间。这也算了,他们还不准用魔杖,因为乌姆里奇教授说了,“掌握理论的知识就足以应付各种考试了,当然了,你们来学校就是为了考试。”这句话看似胡言,其实一语道破了当下的教育体制。学生们除了死记硬背,什么都不用管,不需要实践,只要理论,难道这位副部长不知道“学以致用”的道理吗?不是她不知道,她来这里的目的不光是为了重整校风,她要让老师和学生们知道,这里由她说了算,她才是老大。

在权利的威逼下,学生们怨声载道,不过当权利压得人们走投无路的时候,反抗就要出现了。弗雷德和乔治联手释放烟花弹一幕,就是物极必反的最好例证,也是一种象征,象征过大的权利最终要走向垮台。乌姆里奇被马人拖走的那一幕,真是大快人心。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017