注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

《哈利波特系列四》亲情和友情(原创)  

2012-03-25 13:24:05|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《哈利比特》系列影片以悬念著称,到了第四部,谜底渐渐浮现。前两部的疑问,在此可得到解决,至于其后推出的影片与这一系列有较大的出入,我们暂且不谈。漏洞归漏洞,这一部,我们至少知道了小哈利为什么能幸存下来。原来他的母亲施展了古老的魔法,以牺牲自己的生命为代价来保护小哈利,就像伏地魔说的:“想不想知道我是怎样失去魔力的,是因为爱,当那位可爱的莉莉波特献出生命,救出她的独生子,同时给予了最大限度的保护。那是一种古老的魔法,当时我早该预料到了,不过没关系,现在情况变了,我可以碰你了。”

  《哈利波特与火焰杯》的成功不仅在于跌宕起伏的情节,性格鲜明的人物,还在于它探讨了亲情、友情的价值。哈利波特如果没有朋友们的帮助,是不可能赢得胜利,拿到火焰杯的。同样哈利波特要是没有父母的爱护,也不可能逃脱伏地魔的魔掌。让伏地魔功亏一篑的是伟大的母爱,不是哈利的幸运。可怜天下父母心,想想现在的孩子杀母弑父,面对压力,无所适从,是无形的压力把他们压垮了吗?不!是他们自己那颗脆弱的心。看看哈利波特,虽说是虚构的人物,但是像他这种遭遇的人却不在少数,和他们相比,现在孩子所受的那一点压力,又算得了什么呢?反之,小哈利如果自暴自弃,像纨绔子弟——德拉科·马尔福一样,自以为高人一等,自以为名气大就可以为所欲为。那么,哈利波特就只能庸庸碌碌过一辈子了,而他这个形象也不可能受到小观众的喜爱了。在孩子们的眼里,哈利波特是善良、勇敢的化身。

  但这并不等于他的形象就是完美的,他有缺点,也有追逐功利的一面。他赢得第一场比赛的时候,开心地跳起来。他也面临着友情的考验,在火焰杯比赛的最后一个阶段,他的朋友塞德里倒下了,他请求他帮助,他犹豫了一会,最后还是决定去帮助他。当时他有机会率先拿到奖杯的,他没有这样做的原因,就在于他秉性善良,就在于他并不看中名利,他在乎的是友谊。在第二次比赛中,面对人鱼的围困,他毫无畏惧,救出了另一个参赛者的妹妹,他本可以不去救她,结果他还是救了,为什么?这不正说明了哈利波特天性善良吗?而这大善则是伟大的母爱赐予他的。

  参赛的时候,朋友们都不理他了,可是最后朋友们还是帮他赢得了比赛,虽然这期间小巴蒂·克劳奇暗中插手,为了阴险的计划——复活伏地魔。面对强大的伏地魔,哈利波特并没有畏惧,虽然他还不是伏地魔的对手,不过他敢于和伏地魔对抗的勇气实在让人钦佩。这一次,友情和亲情再一次拯救了哈利。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017