注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

《失落的世界》访谈录(原创)  

2012-02-05 08:57:00|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:您是什么时候开始写作的,又怎么会想起写小说的?

答:我是从零八年开始写作的,至于我为什么写作,这点我在《获奖感言》里说了,那时我参加了公司有关四大核心价值的培训,培训结束后,我按领导要求写了一篇培训感想,不想刊登在了员工信息栏上,从那时起,我就对写作产生了兴趣。要说我为什么决定写一本小说,这也许是受了一些电影的感触和某些文学名著的影响。我记得一部探险类的影片叫《夺宝奇兵》也许我是受了那部电影的启发,想到要写一本探险类的小说,后来,我就写了一部,名为《外星遗迹》,也就是现在这本书的原型。

问:您写作的灵感来自哪里,能和大家说说吗?

答:这个说起来很复杂,毕竟文学来自于生活,在生活中偶然遇到的一次事件都会触发你创作的欲望,这就像老舍在写作《骆驼祥子》之前,他根本就没想到要写这本小说,一次偶然的机会,使他从朋友那里了解到一个车夫的故事,从此他便产生了写作《骆驼祥子》的欲望。如果,非要说我作品的灵感来自于哪里——我想主要还是电影,毕竟在我写小说之前,没有接触过探险方面的书籍。记得小时候我只对UFO,外星人,未解之谜啦之类的书感兴趣,也可以这样说,没有那些书,我也不可能去接触大量的科幻作品,比如《星球大战》。当然,也不可能去创作《失落的世界》了,我想大概是那些电影触发了我的创作动机,用专业术语说这是形象触发。不过,我觉得灵感也来自于生活,来自于我们所接触到的事物,这事物不一定和文学有关,它可能是一次事件,可能是一件物品,也可能是某种论点或思想,总之它是不确定的,也是无法确定的,毕竟到现在为止,我们还不知道自己的大脑是如何运作的,我们只知道文学来自于生活,而这生活不是简单的饮食起居,看书、看电影也是生活的一部分,而写作的灵感有时就来自于那一部分,或者说那一过程。所以,我说灵感来自于我的生活,我所经历的事件,我所接触的事物。

问:你之前说过《外星遗迹》是你现在这本书的原型,那么,你能和大家说说它们有什么关联吗?还有,你为什么会想到要把《外星遗迹》改名为《失落的世界》呢?

答:首先,我要说明《外星遗迹》和《失落的世界》两本书关联不大,前一部是面向所有喜欢科幻题材的网络读者,后一部则面向所有文学爱好者和喜欢科幻荒诞小说的年轻人。前者我发挥得比较一般,没有耗费过多的心血,纯粹是为了满足个人的写作欲望;后者则灌注了我不少的精力,是为了出版的目的,也是为了自己能真正地走进文学的殿堂。

我写《外星遗迹》的时候,没有想到要立大纲,写到哪儿是哪儿,我也不觉得有什么不妥或不顺。后来,我慢慢看到和我一起写作的同志都签约了,他们的作品也一一上了架。那时,我就问自己:他们为什么能签约,而我的作品就不行了?如此,我进行了一段时间的反省,我开始意识到自己的作品不成功的原因在于自己有限的文学水平。于是,我想到了充电,想到了报读网络大学。

就这样,我读了网络大学以后,慢慢接触了许许多多名家的大作,我的文学水平也有了一定的提高。一分耕耘,一分收获,俗话说得不错,如今当我把以前写的作品和现在的再拿一比较,就知道孰优孰劣了。

要说《失落的世界》和《外星遗迹》的关联之处,也只有最后一卷的部分内容有些相仿,但是在此基础上,我又增加了一些人物和情节,删去了大部分与主题不相关的内容。如外星遗迹的第二卷《摩诃婆罗多》,我觉得该卷内容写得过于凌乱,其中某些历史事件是生搬硬套,某些情节连贯性也是十分的牵强。而失落的世界就不同了,我抱着诚挚的创作态度,多方考证,但不引经据典,而是通过人物的对话表现出来,不刻意去叙述那些和本书无关的历史事件,哪怕是和本书有关的,也尽量能淡化就淡化了。因为我的作品是科幻类,不是历史类的,就算是写史,也不能把人家的观点硬搬到自己的著作里来扩充字数,这是抄袭,而不是原创了。

我之所以改书名,主要是为了更符合《失落的世界》这部书的主旨,我这部作品标明为科幻荒诞,主题探讨的却是人类的信仰问题,正如我在书中多次提到枯树枝的意象。其实,枯树枝象征着人类失落的信仰,通过本书读者将了解到,真正的信仰并不是人类所崇拜的那些道具,而是孜孜不倦的探索、求真和创新的精神。最后,为了唤醒那些失落在物质世界的人们,我在结尾处借一个病危的孩子的话,向这个失落的世界发问:“我们的明天在哪里?”我希望通过本书一系列荒诞可笑的故事内容,来引起更多人的关注和共鸣,我想让他们知道:世界的未来必须靠人类自己来创造!世界的毁灭也必须靠人类自己来拯救!

《失落的世界》访谈录(原创) - 宋乐镜 - 宋乐镜的博客

以下是我拙作的链接地址,现准备申请出版,还望大家不吝赐教。

http://vip.book.cnxianzai.com/5/jingzhongdeshijie-4025.shtml

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017