注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

保安师傅有话说:网络写手你成功了没有  

2012-02-18 07:28:46|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人小杨:观众朋友们好!欢迎收看《保安师傅有话说》节目,我们今天的话题是:网络写手你成功了没有。

我:这个不好说,这成功标准指得是哪一方面?作品出版了就算成功了,获奖了就算成功了,还是打败他人就算成功了?成功对我们来说真的这么重要吗?

我以为,成功只是暂时的,我们不能太注重自己的成功,也不能太羡慕他人的成功。其实,作为一个网络写手,把作品写完了就已经离成功近了一小步,有人看完了你写的作品,那就离成功近了一大步。

衡量一个网络写手的成功标准是看他的影响力,这影响力不是粉丝团策划来的,也不是花钱炒作得来的,而是指有多少读者真正看过你写的作品,且深受感动,产生一定的共鸣。这时你的作品才算是真正获得成功了。

譬如,点击量大就算是成功了吗?不是,点击量大只能说明读者点了该作品,并不等于读者就看过了该作品的内容,或许点了几页就没兴趣了。这不能算是你成功了,是网站给你带来了大量的人气,只能说这是网站的成功。作品有评论就算是成功了吗?不全是,这得看评论的内容,上千条评论全是打广告的,你能说自己的作品成功了吗?我的意思是,成功不成功不在于数据的大小多少,而在于读者的期待与共鸣。读者能对你的作品有所感触,哪怕就一个,你也成功了,那时你就该继续下去,那么不久的将来你会获得更大的成功。

主持人小杨:那请问保安师傅,您觉得自己成功了没有?

我:我成功了吗?有多少人看过我的作品,我的作品影响有多大,有多少人认识宋乐镜?没人,只有我自己。我没事自己写,写好了自己看,看得不满意再改。成功对我来说没有尽头,我把写作当成一种乐趣,不是把它当成金钱的附属物,我走的是文学爱好之路,我所追求的不是名利,而是让更多人看我的作品,能从中获得一些感受和体会。

主持人小杨:您说的这么好,我也想看看您的作品,能给我带来什么样的感受和体会?

我:欢迎你,也欢迎大家去看我的作品《失落的世界》。请大家放心,我不会像韩寒那样一问三不知的,你们可以问我有关这部作品的任何问题,我会热心回答的,而且我也非常高兴你们能对我作品提出宝贵的意见,哪怕是四个字:看不下去。我也非常乐意接受,因为至少你看过我的作品了,而不是像某些人看都没看,就评价这部作品如何如何?我觉得说我作品“看不下去”的读者眼光独到,鉴赏力非同一般。我为我枯燥乏味的作品没有给他们带来阅读的快感而深表歉意。

主持人小杨:请问保安师傅,您的作品属于哪一种类型?为什么会有人说看不下去呢?

我:我的作品《失落的世界》属于科幻荒诞类。我觉得作品不能过分类型化,这样把自身局限的同时,也把读者的期待视野局限了。有人说我的作品不算科幻类的,我承认我作品前三卷和科幻类作品有一定的抵触,只有后两卷涉及到科幻的内容,如世界末日、罗斯维尔事件、时空混乱综合症、等等。

我觉得目前网络作品的大病就是过于类型化,明明是武侠,非要来个神仙,明明是玄幻,却要标榜为科幻,作者无从分类,读者看了大跌眼镜。我们看作品大多是带着娱乐性动机的,很少出于其他目的。我这部作品的缺点就是娱乐性较少,文学性多一点,总体读来给人一种压抑的感觉,这也符合了我的创作初衷。我创作的初衷就是要让读者认识到人类的信仰如同枯萎的树枝,真正的信仰不是金钱,不是虚无的神明,而是孜孜不倦的探索精神。

主持人小杨:(笑)谢谢保安师傅的精彩演说,小杨期待您的下一部作品,这部作品我就不看了,下期节目再见!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017