注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

金陵十三钗——感妓女从善说人性(原创)  

2012-01-09 07:31:38|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在伟大的上帝的感召下,中国妓女走向了高贵的死亡之路,她们代替一群无知的孩子去为日本勇士大唱赞歌。有人说,张导深度挖掘了人性——妓女的人性。我说,何止是人性啊,张大师连神性的深度也挖掘出来了。您赞美上帝的伟大,无可置疑,也无可厚非,因为您是信徒,但是你却不能让那些战争禽兽受到上帝的感化,那实在是太可惜了,也是你的败笔之处。

我相信那些妓女会牺牲自己的生命,去保护她所爱的人,因为人都有善良的一面,这是上帝赐予我们的人性,也有人说,这是佛性或是神性,张大师偏向后者。而我却相信凡是人都有两面性,一面高贵善良,一面卑贱邪恶。因为一个人在没有遇到危险的情况下,善性的一面更容易激发出来,但是随着环境条件的恶化,朝向恶性的一面就会有增强的趋势,甚至当恶环境激使人为所欲为时,人性恶的一面就会更加肆无忌惮地爆发出来,从而完全占据人性那善良的一面。

譬如,常被统治者神圣化的战争——就是摧残人性的罪魁祸首,也是逼使人走向邪恶的导火索。张导的影片没有深刻揭露战争下被摧残的人性,而去关注那些无望的妓女和孩子,借用虚无的上帝去感召那些饱受战争摧残的人。难怪人家说你别有用心,企图蒙骗无知的观众,就为了投向小金人的怀抱,你甘愿抛弃自己民族的伟大文化,甘愿向西方世界、向帝国主义俯首,连唯一的民族尊严也不顾及,连唯一爱你的土地,爱你的国家都抛弃了。你自作多情,真以为上帝会拯救那些落魄人的灵魂吗?上帝会惩罚战争的罪魁祸首吗?不会,上帝被人类利用了几千年,就是为了满足你们这些高高在上的人的无耻欲望。

你不去揭露战争的残酷,不去挖掘侵略者的残暴,反而借用上帝的名义来说教。有文化修养的小日本军官就算是好人了,中国孩子被利用去信仰那不存在的上帝,就会得到外国人的庇护了。你是想通过日本军官思乡的情节,通过神圣的教堂,试图宣扬西方的宗教信仰,以此来淡化日本侵略者所犯下的滔天罪行吗?你没有这个能耐,更没有深入做到这一点,这是你唯一成功的地方。

《金陵十三钗》本该极力反映日本侵略者丧失人性的一面,却不忘关怀弱势群体——妓女和信徒,我不说孩子,因为那些孩子已被编导披上了带有宗教色彩的外衣,只能说那些无辜的孩子的心灵早已受到了极度扭曲。他们信奉上帝固然不错,可是他们那本该可靠的信仰却在张导的败笔下展露无遗了,那就是跳楼的情节,看到这里我震惊了,不幸的孩子要跳楼了,就为了妓女那一句莫名其妙的话。如果,有人把孩子的跳楼看作是伟大的行为,把替孩子赴死的妓女看作是救国的英雄,那就更加荒唐而可笑了。

我要说,救国英雄——救孩子命的不是妓女,而是影片前半部分那些拿起武器和小日本作殊死搏斗的战士,不惜和敌人同归于尽的那些战士才是影片的亮点,而影片的后半部分则是多余的,去掉这多余的部分,您的影片才是成功之作。可惜你不会,你要把那个假扮美国神父的小滑头迎出来,因为有了他作您的有力后盾,您的那个小金人才会更易到手,否则您一味地抨击小日本可耻的侵略行径,是不可能拿到那个至高无上的奖项的。既然这样,我们还有什么好指责的呢?

张导花大力气为我们造就了“神圣”的人性,只是演员的水平有限,无法满足张导那模糊不清的人性概念,尤其在该片一系列矛盾的展开之中更模糊不清了。张导绞尽脑汁、费尽苦心钻研人性、挖掘人性,其实并不是真正歌颂那早就扭曲了的人性,他知道那人性是靠不住的,尤其在金钱的腐蚀下,人性很容易走火而变成死灰。为了奥斯卡的小金人,我们不能责怪他,更不该指责他的人性策略,我们应该看在他歌颂上帝、赞美上帝的份上,宽恕他们那一套有关人性的说教。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017