注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

天才还是白痴(原创影评)  

2012-01-22 13:12:03|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度电影《三个白痴》英文名为3 idiot,这是一部喜剧电影,却带有丰富的情感及多变的戏剧特点。影片主要叙述,一个自以为是成功人士的大亨查图尔为了报复十年前的一次羞辱,而在十年后的九月五日这天找来了三个在大学期间羞辱过他的人——法汉、拉杜和兰彻。

他要向他们证明谁才是成功者。那一天,他被兰彻捉弄——他曾发下赌咒:十年后的今天是“我笑你们哭”。可是这一天,兰彻没来,不过查图尔却找来了法汉和拉杜。于是,他们三人一起寻找兰彻的下落,就为了证明谁才是真正的成功者。最后他们找到了,原来兰彻才是最最成功的人。

影片一开场,镜头对准了一架起飞的客机。一个戴眼镜、穿夹克的男人——主角法汉,听到手机铃响,忙接电话。在客机起飞前他竟然没有关机,此一疏忽,却增添了戏剧性的变化。可想而知他要是关机的话,剧情也就无法展开了。 

这个不太可能发生但又在情理之中的事件,引发了主角做出了一个不可思议的举动,那就是装心脏病发作——观众不难看出演员的手捂着心脏。此举竟然骗过了懂得急救的空姐,这空姐就算是新来的也不会看不出对方是假装心脏病发作的。当然,我们暂且看做是空姐的疏忽吧,但就算她是一个新手,可另一名空姐呢?不想也和她一样,她们蹲下身子推了主角两下,居然什么都不做。这也算了,最让人感到匪夷的是救护人员竟然没有用担架抬他,而是用轮椅推他出去。这时,他突然跳了起来,一路飞奔,也未见保安拦阻。就这样他风雨无阻地走出了机场,这是极具戏剧性的,我们不能较真,毕竟影片不是现实。这不是编剧缺少生活的细节,而是影片需要戏剧性的变化,而不是生活中的逻辑和真实。

接下去,一系列戏剧性的变化接二连三地发生了。法汉一出门,一个出租车司机把他误认为迪隆先生,搞笑的是这个出租车司机还把他载到了老同学——拉珠的家里。如前所述,那个打电话给他的人——查图尔,说找到了兰彻,叫他们八点到学校水塔上见面。

于是,他们来到了母校——皇家工程学院,没见着兰彻,却看见了查图尔。他说自己是应约而来的,并且还向他俩展示了自己的成功:他的漂亮老婆,三百五十万美元的花园洋房,和超赞的兰博基尼。他炫富的能力绝不亚于郭美美小姐。 

在笑翻肚皮的一系列情节之后,该片又转向了一系列性格鲜明的人物:冷酷的院长,昏庸的教授,死记硬背的学生。在这些人物中最令观众印象深刻的就是兰彻了,他独一无二的创造天赋,及教学理论不仅让观众汗颜,更让片中的院长结舌。

《三个白痴》给观众带来喜剧的同时,也不忘插入悲剧性的事件:致命的压力,跳楼自杀的惨剧,而这些悲剧足以让泪腺容易激发的观众痛哭一场了,其中那催人泪下的亲情和友情也会令铁石心肠的人有所感动。 

该片除了让观众哭笑不得之外,又向印度的教育体制发出郑重的质问:学生跳楼,是自杀还是谋杀?学生像机器一样思考,没有自己的创造空间,更不允许有创造的思维。此外,他们还要面对家庭和学校的无穷压力。这无穷压力把他们变成了成绩的奴隶和书本的傻瓜。他们把大量的时间都耗费在死记硬背,追求高分,及完美的工作上。这成了他们读大学的唯一目的,也是最终的目的。为了考试而考试,却忽视了最重要的因素——创造的才能。我们应该认识到,人类之所以能生存至今的真正原因——无非就是有了创造的能力。

联想当下,印度的电影蒸蒸日上,我们却在走下坡路。究其原因,依我看来,其中最重要的两点就是我们的电影缺少戏剧性的变化,没有创新的精神。当然,我们缺少的不止是这些,还有更深层的原因。当我们可爱的编导去深入虚无缥缈的人性或者是炒武侠的冷菜,不是关注打打杀杀去了,就是找好莱坞的大牌撑门面;要么就是大唱人性的赞歌,吹捧人性的深度;要么就是东拼西凑,用特效迎合少数观众的心理——只求票房,不求观众。你们抱着投资大、必有人看的信念,自以为观众会买你们的账,其实你们错了。观众看片不光是为了消磨时间,而是为了娱乐,你们连最简单的娱乐都做不到,却在想入非非,大谈空洞的理论,向观众展示最不切实际的深度,可悲又可叹。 

《三个白痴》关注的不仅仅是亲情、友情和爱情,还有印度的教育问题。该片之所以受到广泛的关注,之所以给观众带来深刻的思考,就是它敢于揭露当今失败的教育体制。这种残酷的现状不知迫害了多少渴望成功的学生,影片给了我们充分的启示:激励的竞争给社会带来的不是人才,而是蠢才! 

影片的主题是围绕着谁才是真正的成功者?这一问题深入展开的。试问有钱有房有车就是成功了吗?不!影片的结局给了我们一个肯定的答案:真正的成功者是那些富于创造的人,而不是金钱的奴隶。 

该片中把科学家的地位拉升到最高的台阶,就像《2012》中米国总统对那个黑人科学家说的一句话:“一个科学家抵得上20个老政客”。可见,不论在美国,还是印度,科学家的地位都是不容忽视的。我可以这样说,为世界创造财富的不是那些富豪巨商,而是默默无闻的创造者和发明家——是他们为世界带来了财富,让我们向那些孜孜不倦的创造者和发明家们致以最诚挚的敬意!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017