注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

保安师傅有话说:什么是民主什么是自由(原创)  

2012-01-20 11:33:26|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者:保安师傅,你好!我们上一期的节目是龙年邮票为何大火。自推出以来点击量持续增加,到目前已经突破17次。编导说了,如此下去,我们《保安师傅有话说》这一节目恐怕办不下去了。

我:不好意思,我自己点了十次。我觉得你们办这个节目,就是让我来丢人现眼的,可是我不怕,我还是要说,说出我的心声。

记者:好!今天我们说的话题是民主和自由。首先我想问保安师傅,您知道什么是民主……

我:(打断记者的话)这个问题太深奥,也太敏感了,你们能不能换个话题。我还真不知道什么是民主、自由?我只知道,老百姓能住得起房,看得起病,物价相对稳定,笑口常开,合家欢乐,快快乐乐生活就可以了。说什么民主、自由,那是没事找事,我们老百姓吃得好、穿得好、住得好就行了、全中国的孩子都有书读就已经不错了。这些都做到了的话,你们民你们的主,你们自你们的由,我们还是过我们的好日子。

记者:您说的是在说民主、自由之前,先让老百姓过上好日子,对吗?

我:你误会我的意思了,我说的是等全中国的老百姓都过上好日子了,再回过头来谈民主、自由。有的饭没吃饱,有的书都没读过多少,你和他们大谈民主、自由,有什么用呢?我认为,那些谈民主说自由的人先把书读好了再说吧。什么伟大的革命了,老百姓日子过得好好的,你们叫他革谁的命?我真搞不懂那些没事找事的文人整天七嘴八舌谈什么自由、民主啦,你们要自由,要民主自己去火星最好了,那里没人,你自由了。在那里,你也可以自己投自己的票,选自己做总统,没人会阻拦你,你要做什么就做什么,没人会监督你,没人会管你。如果那里有外星人,而且很弱小的话,你还可以统治他们,叫他们投你的票,叫他们来选你做总统。等你做了火星的总统,你要民主、要自由,那时没人会来反对你。相反,他们会把你当成神一样,膜拜你,崇敬你,那时的你还会对他们说,你们是自由、民主的吗?

记者:(笑)您扯得太远了,如果火星人有觉悟了,他们要和你谈民主、自由,那时你会怎么办?

我:让他们谈好了,你不可能控制他们的思想,但是我绝不会让他们控制其他人的思想,或者干预我的思想。他们说他们的,我给他们自由,但是我绝不允许他们利用自由、民主来充当战争的导火索。我不怕人反对,我怕的是血流成河,我怕的是恶人做了万民之主后,生灵涂炭;我怕的是毫无意义的革命让火星人民走向万劫不复的深渊;我怕的是那些心怀不轨的文人、政客动摇了无知的火星人民的心,让他们摇起民主、自由的大旗,发出狼嚎般的呐喊,去伤害无数的家庭。无数的孩子、老人、妇女倒在神圣的革命之下、被鲜血染成的旗帜之下,我不想,我不想眼睁睁看着这个疯狂的世界,用无数弱小的生命去换取毫无意义的民主和自由,更不想目睹抛头颅、洒热血的悲壮。我不想粉饰太平,但是我更怕因无谓的战争而妻离子散,流落街头,孤苦伶仃或被迫充当炮灰。

记者:照你说那民主、自由是不可靠的了,那些鼓吹民主自由的人更不可靠了,那么,我想问您,他们这样做的目的是什么?

我:我不知道,也许他们受到了上帝的启示,也许他们觉得这样做更有利可图;我不知道,也许他们是善意的,也许他们认为人家民主、自由了,我们就得照搬,最好原封不动地搬来,这样做好像对他们有利;我不知道,这样做是否对老百姓有利,不过我对民主的理解,说白了就是少数服从多数。这个世界永远有和你们意见不一致的人,这些人你们是杀之而后快,还是诱导他们屈向你们呢?让他们说下去,让他们发表不同的意见,老百姓的眼睛是雪亮的,他们知道什么是对的什么是错的,让他们自己来衡量民主的标准,多听听他们的心声,多多收纳他们的合理意见,这就是走向民主的第一步。

再说自由,什么是自由?有人说我是自由人,有人说我不自由,我被局限在狭小的圈子中,不能伸展双臂,因此我是不自由的。是的,你不自由,但是很多人还没尝到自由的滋味,就饿死了。他们的活动范围比你小,你觉得自己自由了;当你看到有人飘洋过海,来去自如了,那时你又说自己不自由了。当你再看到富人的生活,艳羡他们的奢华,再回过头来看看自己,又禁不住说,我不自由了。其实,你是自由的,你没有穷困潦倒地活着,却因为嫉妒、和天地攀比,最后犯下了不可饶恕的罪过,而过上了铁窗的生涯。那时你想自由也难了。我说,你不是飞鸟,你永远不可能自由,你不是天地,你永远达不到自由的高度,但是你却有一颗自由的心灵,好好把握你的心灵,敞开心怀!无拘无束不在于他人的看法,而在于你的选择,你选择对了,选择好了,你就是自由之身。

记者:谢谢,保安师傅!您对民主、自由这个话题发表了深刻的意见。我们欢迎网友对此再作补充,或提出不同的看法。欢迎评论,下期节目再见!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017