注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

网络文学作品为什么拿不到茅盾奖?(原创)  

2011-08-20 06:27:09|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风格不同,角度不同,深度不同,趣味不同,理解也不同,网络文学打开茅盾的大门是不太可能的,这就像通俗小说永远也撞不开诺贝尔文学大奖的门一样,但是要说二者孰优孰劣,确是很难一较高下的,一个接受群是大众,一个是文人,如要较真,非要做出一个衡量的标准,也不是不可以,或许雅俗共赏方是文学的巅峰之作。——宋乐镜

上次我登了一篇《中国人为什么写不出哈里波特》,那时我是含笑写完的,这次不同,这次我是憋着气写的,而且也不打算写完,也不打算深究,为什么?一深究,就把中国文学糜烂的现状不小心给抖漏出来了。

我从08年开始接触网络文学,接触的时间不算很长,但也不算很短,这当中看到的问题却也不少,首先是编辑的问题,就像中国人为什么写不出哈里波特,其实说白了也是编辑的问题。我这么说不是有意为难编辑,当然并不是所有的编辑都是唯利是图的,我就认识一个好编。他和主编吵了一架,当然不是因为他和主编吵架,他就是好编辑了。那时他看中了一部作品,这部作品我也看过,文笔确实很好!可是情节不怎么吸引人,这我也承认,本来这部作品是要上架的,可是主编大人嫌收藏太少了,不能上架。他说,上架了也没人看;可那个编辑提出反对意见,说看作品要看文笔,看内容,不能太商业化了,如是他们起了争执,最后闹得不欢而散,还坑了作者。

作者辛辛苦苦写完一部作品,就因为那个编辑的一句屁话(恕在下学识浅薄,文笔拙劣,只能用粗词),“实在看不下去!”就因为你的实在看不下去,一部很有可能成功的作品就被你给埋没了,你毁的不仅仅是一部好作品,还有可能是一位好作者。你看不下去,(请允许我作个假设)那我要问你了:世界文学名著,你看的下去吗?每一本都看得下去?巴尔扎克的《人间喜剧》你看得下去,鲁迅先生的文章,你看得下去吗?你当然看得下去,如果你看不下去,那你就不能做编辑了,因为你没有文化。

现阶段,中国缺少的不是好作品,也不是好作家,而是好编辑——有责任心的好编辑,明知自己看不下去,也要努力看一看的编辑,当然不可否认,看不下去有两种原因:一种是因作者的文学水平有限,另一种是书本身写得很烂。你认为之所以你看不下去是因为那本书写得很烂,相反,你绝不会认为自己的文学水平有限,那是拿自己的手打自己的耳光啊,所以你不会那么蠢,蠢到打自己的耳光,你会千方百计地找借口说那本书如何如何的烂,这也就是被你埋没的那个写手永远也出不了头的原因了。

这还不算可恶,最可恶的是谈什么商业价值的那些个自以为是的编辑了。他们一动嘴,就是这本书没有什么商业价值,啊!那本书好噢,有钱途。那本书真的好吗?好不好,你们心里有数,因为那本书人家自己出钱买断,因为写那本书的人是你的朋友或者说是你老板的朋友或者说是某个有名的作家,你敢说不好吗?你不敢,因为你丢不起这个饭碗。

所以,你不得不承认,好书能变成烂书,烂书也能变成好书,只要有了门道,只要有了钱途,只要对方有名有财,没有什么不可能的,不要和我说,“我们这里不合作出版这种硬话”,老子给你一百万你出不出,一百万不行,一千万,你干不干,不干,一个亿,你终于趴下了,没有原则,是金钱把你压倒了,不是文学,可悲啊!这就是中国文学的现状,也是整个社会的现状。

文学成了走后门,成了金钱交易的黑道,完了,再这样下去没得救了,就连文学奖也有水分,你信不信?我分析给你听,中国有多少人,中国有多少人看书,一个作者居然有上亿的点击量,这是怎么回事?不说你我也知道,投票是可以作假的,就连神圣的相扑也作假了,我们的文学奖就不能作假了吗?不说了,没证据,我不能乱说,但只要大家心知肚明就行了。

说了半天,还没沾到茅盾的光,说起茅盾奖,为什么网络作家都那么兴奋呢?拿了茅盾奖,就说明你是天下第一了吗?文学是没有天下第一的,拿了茅盾奖,对你有什么好处呢?无非是利了、名了,可这名利是虚的,自己的作品才是实的,自己的作品写得像大便(我又用粗词了)一样,写得像女人的裹脚布一样臭不可闻,这样的作品拿了奖也是把自己给葬送了,因为你永远将停留在文学巅峰的大门之外。

不论什么文学奖都不应该成为一种恩赐,一种见不得人的黑幕,它应是一种实力的应证,是促进文学发展,打造文学精品的强有力的一针兴奋剂。

现在呢?有些文学奖成了垃圾的附属品,成了唯利是图者的敲门砖,成了心浮气躁者争相夺取的宝座。如果这个宝座像臭不可闻的大便,你们还会争取吗?不会,肯定不会,所以说呢,文学奖要想不变成一坨屎,就得花功夫在公正公平上、要做到不偏见不是很难,只要把有色眼镜摘掉了,只要不说“看不下去”,那么中国文学还是有希望的,否则别说走向世界了,就连国门也跨不出去。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017