注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

原创小说连载《失落的世界·第一卷》第一章 苦难的岁月  

2011-08-16 07:19:41|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《失落的世界》——宋乐镜著

第一卷 失落的权杖

故事梗概:本卷主线是通过一个离家出走的小男孩的自述,来交待枯树枝的由来。背景设定在古代的原始部落。主要人物是加加森,一个十多岁的孩子,他讨厌专制的父亲,梦想着自己早一点长大,好像武士一样勇敢地战斗,不惜离家出走。途中他遇上了不可思议的光,光告诉他,灾难临近,流星雨将袭击他的家园,只有枯树枝能拯救苍生。起先他不信,直到亲眼目睹那场灾变后,他才恍然大悟。于是,他向那道光祈求重建家园,光将他送回到了原先的地方。当他将亲眼所见的火雨——即将到来的灾难告诉同伴们时、大伙却把他当成了魔鬼,欲绑在树上。

第一章 苦难的岁月

史前人类大灭绝之前,四季如火,大地旱裂呈龟背状。一群人世世代代在沙尘滚滚的热浪中煎熬着,他们以顽强不息的精神迎接造物主对他们的恩赐,恶劣的自然环境并没有夺走他们对生活的热忱。他们在荒芜的土地上种植椰枣树,把枝条做成椅子、睡床及筐子;叶子用来编席子、捆扫帚、制托盘、作燃料;树干用来建农舍,枣核作肥料饲料之用。他们用双手辛勤地劳动,用汗水换来幸福。

  加加比——部落中人人敬仰的大巫师,一些信徒尊称他为大巫师时,总喜欢在他的名字前添缀一大堆形容词:什么伟大的、洞悉一切的,无所不能的诸如此类,他也十分乐意接受他们的恭维。

  有时,他又不喜欢别人尊称他为大巫师,尽管他出生于一个地地道道的巫师家族,可是他却特别反感那些不切实际的巫术。诸如,一个称职的巫师总要随身携带手杖、布袋之类的道具,可是加加比对那些玩艺不屑一顾。他觉得自己是一个多才多艺、能够通晓大自然的吟游诗人,而不是什么召唤神灵的大巫师。

  可恨的是信徒们非要把他看成有史以来最伟大的巫师,甚至在有些情况还把他当成某某神的后裔来崇拜。对此他很不满意,他自觉自己的智慧绝不亚于那些个无所不能的神明,甚至在某些方面还有所超越,当然这一点他的信徒们也从不质疑,即使有反对他狂妄的人,也不敢小觑他的力量。

  显然,谁要是无视或者说胆敢挑战他的威信,那么就等于否定了造物者的存在,或者说是向无上的神威宣战。在部落中的每个人,包括高高在上的酋长也无不牵就于他卓尔不群的“巫师才华”。

  加加比有诗人一般的气质,他是部落中最伟大的桂冠诗人,人人都这么说。他也喜欢听人家在他面前夸耀自己如何如何的有造诣,如此可显示他有着无与伦比的智慧,或者说是和那些个无所不能的神明更接近了一些。也可以这么说,他在整个部落中是独一无二的,他的威信更是不可小觑的。以他的能力,不但可以让顽皮的孩童变得规规矩矩,还可以让啼哭的小儿乖乖地躺在母亲的襁褓中安睡,多么神奇呀!一个八尺长如愤怒的公牛般的壮汉势不可挡地冲到他面前,旋即变得服服帖帖,甚至比奴仆还要顺从,为什么?这也只有一种解释,他有魔法,对此大多数族人深信不疑。

  惟有他的儿子——加加森,怀疑父亲的超能力,更不奉承他的狂妄自大。有时加加森还当众斥责他的虚伪,甚至不惜在众人面前揭开父亲的假面具。加加森不喜欢夸夸其谈的父亲,尤其是在餐桌上,加加比总说个没完没了。他最喜欢在人多的地方吹嘘自我如何如何的出类拔萃,滔滔不绝的演说,也不觉得腻味。他的儿子都听厌了,耳朵都快长出老茧来了,他还是不愿放过每一次进餐的大好时机,他长篇阔论地谈着那些不切实际的设想,最让人受不了的是他时常嘴里含着东西说话。

  有时他兴致来了,饭前饭后还要念上一段冗长的诗歌,全是一些枯燥乏味之极,牛头不对马尾的诗,最可恨的是要等他念完诗歌以后,孩子们和他的妻子方才允许离开,否则必会受到惩罚。另外,谁要是在他说话时不小心打断了他的思路,尤其是在他兴致勃勃地吟诵诗歌的时候,极其厌恶有人打搅他,只要你静静地倾听就可以了,一旦你打个喷嚏,抑或是开口打岔,那么很不幸,明天这个时候,你就等着饿肚子了。当然,这些噩梦早就成为了过去,他妻子不在的日子,他就再提不起精神,念诗给加加森听了。

  一个家庭,五个孩子,一个勤劳善良的妻子。至亲至爱的人一个个离他而去,如今只剩下加加森一个人了,不懂事的他时常问父亲,妈妈、哥哥、姐姐,他们都去了哪儿?加加比指着太阳,说在那儿,他们都去了那儿,很快,我也会去的,孩子。到那时,你一个人得勇敢地活下去。加加森眨着小眼,抬头仰望着空洞洞的天,什么也没有。他不明白父亲在说什么,只是一个劲地点头。

  打那以后,加加比的态度却也改变了不少,他也苍老了不少,惟独吹毛求疵的毛病还没有改掉。他没事总在别人面前提起那一件他儿子如何杀死“漫步者”的奇事,一个惊心动魄的故事到了他的嘴里就变成了蚊子的嗡嗡声。

  他吹嘘加加森多么多么的勇敢,如何如何的力大无穷,怎样怎样杀死那头凶猛的野兽,好像这是他的功劳,是他传授儿子以智慧去战胜那个吞噬无数人生命的“漫步者”。他每每夸夸其谈,不惜把自己吹得比儿子更加伟大。

  没错,加加比没有吹牛,他的儿子不久前是杀死了一头猎豹。对那头狡猾的野兽,族人们喜好称作“漫步者”,它独来独往,时常隐匿在丛林中伺机而动。豹子所经过的地方,总会留下些动物的残骸,一些零碎的骨头,很是让人胆战心惊。

  那时,加加比的儿子还小,他和一群小伙伴们在丛林深处玩耍。当时他们以为见到了一只大猫,起先那些小孩并不知道这只大猫有什么特别之处,他们也从未见过这么大的猫。当小伙伴们好奇地走近它时,大猫发威了,一个猛扑,一个同这个大猫靠得最近的孩子,“哇”地惨叫一声,便倒地不起。当那个大猫张开血盆大口,盯着加加森的时候,他差点吓破了胆。这个时候,其余的小伙伴都逃走了,只留下他一个人。

  那时他瘫软在地,身子卷缩起来,连搏斗的勇气都没有了,更不要说去杀死那头“大猫”了。然而,不可思议的事发生了,瘫倒在树下的加加森无意中折断了一根树枝,也不知是从哪儿来的树枝,也许是他随手折断的一根枯枝。当豹子谗涎欲滴地望着他时,他的身子已僵硬得无法动弹了。猎豹以为时机成熟,发起攻击,直向他猛扑过来。就在这命悬一线之际,枯树枝不知怎地从他的手中飞出了,或者说是他下意识拿起枯树枝作殊死搏斗,只是他自己不知道罢了。当下,他就晕厥了,直到事后才发觉自己杀死了那头猎豹,至此他就成了部落中人人敬仰的勇士。对一个小孩子来说,这实在是受宠若惊了,只能说那是一次意外。那时加加森一见到大猫,就吓得魂飞魄散,更不用说叫他去杀死大猫了,那只能说是巧合。按照加加比的理论,那是神明的旨意。

  如此,加加森刺死猎豹的那根枯树枝便顺理成章地成了部落的圣物,“这是神赐予我们族人的宝物。”加加比常这么对信徒说,从那时起他又多了一样道具,供族人膜拜的道具。每次在举行盛大仪式时,也总少不了他儿子的那根枯树枝。

更多精彩内容详见现在网:

http://vip.book.cnxianzai.com/5/jingzhongdeshijie-4025.shtml

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017