注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

谈优胜劣汰(原创)  

2011-08-12 07:31:37|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界本来是公平的,自从有了人类以后就没有公平了。这个世界本来是没有歧视的,自从有了穷人和富人之分,就有了歧视,可是别忘了,我们都是拾荒者的后代,我们都是农民的后代。贫富不是衡量一个人好坏的标准,衡量一个人好坏的标准是他(她)有没有一颗善良的心。

或许持不同意见的人会说:贫富贵贱,好人坏人,我们暂且不做评判。我们现在就是解构一下这种现象,为什么我们就不能客观理智地从矛盾的两个方面去看待问题呢?是的,作为人类进化的产物,同情心是人类从古至今就有的,也是维系群落的纽带,但前提是弱势的个体对群体无负面影响。如果群体中有这种不利于整体发展扩大的因子,那么毫无疑问,它将被淘汰。把有限的资源用在了能壮大族群的优秀因子上,如果人类扶持了每一个他们能扶持的弱势个体,那么,从自然地生存法则上说是无效率的,也是终将被淘汰的!进化的原则就是优胜劣汰,我们人类的博大的同情心,就是长期面对残酷的自然,而从生理上进化出一种不说能抗衡,至少能从心理上补偿一下对恶劣环境的不适应不协调感。(原始人可能会说,恩,我们如果都团结起来,都联系在一起,就不怕那些巨大的野兽了,我们要照顾每一个群体里能和大家一起狩猎的人,一起分享食物)

我要说的是:可惜毕竟我们不是原始人,如果是原始人也不会搞成现在这个样了。现在很好吗?看看那些专家、政客把这个世界搞成什么样了,真要说淘汰,第一个就是他们。人之初性本善,这句话是错的,人之初什么都不知道,人生出来不分善恶,也不分好坏,淘汰更无从谈起了,是后天的社会,是一帮专家学者的智力测试的游戏搞坏了这个世界,至高的权力掌握在他们手中,他们要淘汰谁就淘汰谁,不是自然法则,是人类扭曲的游戏法则,是一只只黑手在扼制人类的发展进化。

也许那个持不同意见的人会说:这也可以说是他们有优于其他个体的方面,所以才能凌驾于大多数个体之上。宏观上,这也是符合自然逻辑的。这个世界的进步本来就是由很多优秀的个体的创造才进步的,而大多数人是去实践这种创造性。就像那句话:上帝创造了数字,其他人只需要去实践就可以了。你要说绝对的平等,也是不可能的,也就没有进步。你说的用智力游戏扭曲了世界,这个不需要我们去操心,自然母亲会来干预平衡这个世界,现在我们人类的种种危机就是很好的见证。但是,这是不可避免的,人类只有在不断地犯错和碰壁中才会真正的醒悟。也许千百万年后的人,就会进化到这种高度的觉悟,用我的理解就是进化的必然结果。

我说,话语的权力、智力测试的权利掌握在他们的手中,他们当然能有所选择,但是想想如果换作是我们创造智力测试的游戏,他们也能顺利地回答出来吗?他们真的就这么优越吗?也未必,智力最优越的人也许就是最下层的人民,可是他们会发掘出他(她)吗?不会,要是他们发掘了,淘汰的一定是他们自己。

所以,所谓优胜劣汰是他们的测试,是他们的规则,不是我们的,我们在他们的手中永远是弱势群体,我们永远不可能超越他们,惟有我们联起手来,打破这些所谓的优胜劣汰的法则,那么这个世界才会更好的进化和发展。照亮黑暗,需要你我的呐喊!

我有幸和humbleman先生对话,深刻了解了自然淘汰的法则,以上部分对话内容由humbleman先生提供。

humbleman的最后一句话深深打动了我:优胜劣汰的法则是地球成型之初就开始的,你可以回避,但没法逃避,它就是一直在进行着,你如果将它看做是某些人的规则,那我觉得你有点激进了。那些人只是将客观的规律用理论的方式表现出来,可能他们有一点政治上诱导,但这个规律是经得起推敲的。最简单的例子,如果像你说的我们联合起来呐喊,连根拔了这颗腐朽的老树,如果我们成功了,那是不是也应正了这个规律。我们联合起来就能击败另一方,我们联合了就有优势。

humbleman先生或许是的对,优胜劣汰是一个打不破的墙,它深深地植入了我们的心,即使打破了又怎样?打破了我们不是又变成那堵墙了吗?也许只有改造,不断地改造才是促进人类发展的最好办法。

这是humbleman的微博:http://weibo.com/2296439724

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017