注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

给网络编辑的一封信(原创)  

2011-07-06 07:17:22|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给网络编辑的一封信

XX编辑:  

您好!感谢您在百忙之中看完我的作品,及提出不少宝贵的意见。不过,对您所提的建议,即改写前三卷内容,我不敢苟同。

信中您提及我作品是一系列互不相关的短篇所构成的合集,不适合网络文学,而且结构混乱,主角不明,若是宣传推荐的话,人气都不会多,可我不这么认为。

《失落的世界》主题鲜明,构思独特,行文流畅,人物性格鲜明。本作叙述了一系列有关枯树枝的故事,所有情节也都是围绕着枯树枝发展的,也即主角是“物”,这点读者一目了然。那么,枯树枝代表什么呢?枯树枝代表逝去的信仰,所谓“信仰危机”也即是本书的主旨。而所谓结构混乱,实是没有认真读过本作。其实本作层次分明,融合不同体裁,汇聚多种元素,写作手法多变。第一卷失落的权杖:交待枯树枝的由来,主要叙述一个叫加加森的孩子怎样得到枯树枝的神奇经历;第二卷失落的圣迹:通过神父亲身经历的“梦境”,了解到所谓的圣杯原来就是枯树枝;第三卷失落的部族:以梦幻的笔法叙述一位历史学家历经艰险就为了寻找传说中的神物——枯树枝,结果事与愿违。看似互不关联、荒诞不经,其实结构明晰,寓意深刻,就像有的读者所说的那样:枯了的树枝是否寓意着毁灭,失落的世界何时才能长出嫩绿的新叶,用生命捍卫的不只是一场梦境,醒来后,难道一切又要从头来过?这句中肯的评论不正点明了“信仰危机”的主题吗?这也是读懂本书的一把钥匙。

不过,本人也同意您的部分观点。现阶段网络小说主要是一个主角贯穿始终,而且过于类型化,不幸的是签约的作品大多支持这种模式,但是殊不知这样做是束缚了读者,限定了他们的阅读空间,最后自然不用说,读者总归有腻味的一天。故我以为评价一部作品的好坏,不应只局限在现有的模式上,这样很容易使擅长创新的作者落入“俗套”。久而久之,对网络文学的发展也会造成不良的影响。作者为了迎合网站,或者说是受到金钱的驱使,不得不墨守成规,即使换汤不换药。照此下去,贵网站流失的不仅仅是敢于创新的作者,还有大量喜新厌旧的读者,如此恶性循环,网络文学的发展空间也会随之缩小,而最终淘汰的不只是墨守成规的作者,还有因循守旧的网站。

当然,不可否认作为一个新人,谁不想得到编辑的推荐,读者的认可,毕竟十年寒窗苦写,就盼一朝成名。如今网络文学百花齐放,滋生了一批又一批作者,同样也埋没了一部又一部作品;这是新人辈出的时代,也是鱼龙混杂的时代,因此,新人需要推荐,也正如您在信中所提及的,为了给新人营造更多的发展机遇,也为了网站招揽更多的读者,您专门为新人推出展示自己作品的舞台。但是,网络文学的发展并不是一层不变的,我们所处的年代是与时俱进的,网络文学需要革新,读者也需要换换口味。所以,请您再看看我的作品,热切期盼能与您合作。

至此

撰安!

宋乐镜

XXXX年X月XX日

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017