注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

结局的探讨(原创)  

2011-07-03 06:38:32|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盗梦空间 

听朋友说,《盗梦空间》在科幻排行榜上排行第一,与星球大战并列(也不知他是看得哪个排行榜),于是偶抱着十分怀疑的态度去看了,本来不想看的,因为看中文翻译就没啥意思了,《盗梦空间》——看一梦字就觉得没味了,试想做梦有什么好看的,做梦没看头,也倒算了,还要来个盗梦,那就更没看头了。
不想这一看,哎呀!惊叹之余,不得不佩服老外的脑子就是不一样啊,也亏得他们能想出这种情节来。梦还有层次,什么第一层、第二层、第三层、第四层、第五层,甚至有网友爆料,还有第六层,真是梦中梦中梦,一层拨开还有一层,怎么也拨不完似的,估计一个意志再强的人做了这么多的梦,想不疯也难了。
如是乎,这部盗梦的电影自然而然也就成了神片,《盗梦空间》不仅盗了费舍尔(影片中全球垄断巨头的儿子)的梦,还盗了观众的梦,赚了个盆满钵满,如此创下2亿(国内票房破2亿,海外票房已超过4亿)票房的神话,被人捧上了天,被人誉为神作,却也在意料之中了,毕竟评价一部电影的好坏主要还是看其票房纪录,另外,统计影评的多寡也是一种客观的评价标准。不想盗梦二者兼有,那就更不可思议了,毕竟商业片能拍到这种水平也是比较罕见的。
想想中国的科幻片,连人家的梦都做不到,不免心寒啊,不是中国写不出这种剧本,而是导演实在没那个功夫去拍,因为他们都在忙着跟风,都在忙着拍出惊天地泣鬼神的大片,这种小片实在是不屑一顾啊。
废话少说,言归正传。盗梦空间真那么神奇?是不是像网友所说的那样,没一点科幻功力的人看一遍是肯定看不懂的,建议小白不要看了,因为看了也是白看,于是偶很不服气,偶就是小白,而且偶只看了一遍,因为一遍就够了,看了一遍也就知道,这其实是一部没有结局的结局之作,为什么这么说呢?
首先看陀螺,结局陀螺好像越转越慢了,速度看似慢下来了,却没有停止,看似说明主角梦醒了,其实他还在梦境中,因为他看到了自己的两个孩子。可是他的那两个孩子和他在梦中看到的其实是一样的,一样的衣服,甚至背景也是一样的,他多次在梦中见到他的两个孩子在花园里玩耍,或者说这两个孩子同他想象的一样,这不正说明了,他还在做梦,他并没有走出梦境吗?
而她的妻子,一而再再而三的在他的梦境中出现,而且不止一次暗示他,他活在自己一手创造的梦境里,尽管当初她也参与了梦境的创造,但是她提前清醒了,回到了现实,所以她希望或者不惜一切代价要求他也回到现实,不要再被自己所设计的梦境纠缠不清,可是他呢?反认为是自己的妻子陷进梦境的泥潭里而不能自拔,这是非常有趣的设计,于是她的妻子为了证明给他看,他的的确确是在做梦,她不惜从窗台下跳下去,希望她的这一跳楼举动可以唤醒他,好让他清醒过来,可是他却没有,因为他陷得太深了。
那么,这到底是他妻子的梦境呢,还是他自己的梦境呢?编剧看似给了我们一个答案,也就是他和一个商人交易,只要在他的竞争对手的脑中成功“植入思想”,即刻葬送那个竞争对手的前途,让他解散自己的集团,那么他就允若主角——让他回去见孩子。因为她的妻子在跳楼前,留给他一个永远无法洗脱的罪名,即是他逼使她跳楼的。如此一来,他不就在自己的虚拟世界待不下去了吗?很好的办法,可惜用错了对象。最后是她的妻子枉费心机,直到影片结尾他还在自己一手创建的梦境中,是否也可以这样解读主角的梦境,主角所遭遇的一切是否都由他妻子特意安排的,为了将他拉回到现实世界,而请来他所熟悉的一些人,编造一个给什么大财团儿子植入思想的梦境来助他脱离另一个虚幻的梦境呢?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017