注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

让子弹飞——看了乐不起来(原创)  

2011-07-22 19:02:07|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《让子弹飞》的故事背景设定在北洋军阀混战时期,那是一个官匪横行的年代,遭殃的自然是无辜的百姓,然而被压迫的百姓却没有丝毫的觉悟,见了恶霸下跪,见了贪官下跪,见了“青天大老爷”——张麻子还是下跪,就在这个趋炎附势时代,张麻子却要讲什么公平,那么什么是公平?不下跪就是公平了吗?不下跪就是公平的肇端吗?不!相反“公平”反倒成了欺压良民的工具,反倒成了借刀杀人的利器。小六的破腹就是对所谓“公平”的肢解,他悲壮的死则成了“公平”的笑料。
2011年07月22日 - 乐镜 - 宋乐镜的博客
由此,“复仇”也就顺理成章地成了故事的主线,小六作为张麻子的干儿子被栽赃陷害,含冤至死,作为“青天大老爷”的张麻子自然要为他申冤昭雪。不过土匪张麻子的复仇不是简简单单的一个“杀”字了事,他要让黄四郎倾家荡产,把从穷人那儿搜刮来的钱财统统还给穷人,所以他的复仇也是奉行着“公平”二字。

《让子弹飞》是一部荒诞喜剧,搞笑中让我禁不住展开一系列的联想,联想中自然免不了一场“古今混同”。片始马拉火车是“马帮德”买官上任,片尾还是马拉火车,只不过是一群有抱负的年轻人去一个理想中的乌托邦——“浦东”,但是这个理想中的乌托邦在现实中并不存在。“马拉火车”呈现给观众的意象是预示着旧制度并没有彻底的消亡,相反它随着新时代的到来而在更新、进步。当下权钱交易依然存在,不就证明了这一点吗?旧时期也好,新时期也罢,像贪污腐败、官商勾结的不良现象并不会随着“一声爆炸”而彻底粉碎、瓦解。时代在变,但“做官是为了捞钱”的原则却始终没有变。贪官污吏每个朝代都有,这是杜绝不了的,为什么?影片没有进行深度的挖掘,只是以喜剧的效果向观众展示贪官勾结商匪最终不会有什么好下场,马帮德最后被炸死——“屁股上了树”不正说明了”奉承拍马”的恶果吗?尾声“雷声”响起前黄四郎站在城堡上把帽子扔出去,其实是一种暗示,暗示着历史就在这种“官商勾结”下不断地轮回。影片中虽没有交代“帽子”被谁拿走了,但聪明的观众却不难看出这是一种心照不宣的表达。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017