注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

看变身契约思中国电影业(原创)  

2011-06-30 19:10:21|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《变身契约》以两对情侣间的爱情为题材,主要叙述两对不同身份、不同地位的青年男女如何赢得爱情的故事。一个是保安,一个是保洁,一个是某公司老板的儿子,一个某公司老板的女儿,他们在追求各自爱情的旅途中所遭遇的种种阻力,这阻力有来自自身的,有来自家庭的, 却不是来自朋友、来自社会的。

看变身契约思中国电影业(原创) - 宋乐镜 - 宋乐镜的博客 

在某些方面,该片也可以看作是一部社会问题剧,其背景应该说还是比较从容开阔的,其将时下的一些社会现象搬上了荧幕。如社会底层的男女在追求婚姻的幸福道路上,应该比起富家子弟来的更为坎坷,他们所遇到的种种阻力应该比富家子弟更为崎岖,这也是大多数人的想法。究竟原因,这多半是出于自身的经济状况,出于家庭的背景,底层的安保工作、保洁工作,钱赚的本就不多,他们的爱情理应就是不成功的吗?不!导演并没有按照常人的逻辑,如此简单地拍摄下去,而是选择了富有戏剧性冲突的演绎方式。为了将影片铺展开来,他设想了两对情侣,两对不同身份、不同地位的青年男女。一对是有钱人家的子女,一对是底层人家的子女,这不就形成了强烈的对比了吗?戏剧正是在这一穷一富、一高一低中凸显出来了。编导将戏剧与电影完美融合,将当下的社会问题包揽到剧中,正是该影片的一大特色。当然我们也应该看到,导演为了加强戏剧冲突,从而减少了一定的批判性,就算有,也只是略微一拎,稍又放下,而没有抓住实际、抓住根本。为了迎合观众,牺牲了一定的真实色彩,也是情有可原的,毕竟影片还是要以观赏为最终目的的,至于教育、警示等等也只是后期的作用,这作用有时是微乎其微的,有时却是惊人的。

废话少说,言归正传。再来谈影片的情节,从头至尾,该片以变身作为情节主线,确实有一定的看点,但是用此来作为衡量该部影片好坏的标准,理由还显得不够充分,当然这也不是最主要的原因。一部影片的成功与否,最终决定权还是掌握在观众的眼中,而不是某个影评者的手下。该片并没有什么特别的创新成分,也许创新是评价一部影片好坏的因素,而这部看似没什么创新的影片,从头至尾也只是两个男人简简单单的变换身份,没什么惊心动魄的情节穿插其中,但却有着一般影片所没有的、也是达不到的艺术魅力,这艺术魅力就表现在强烈的戏剧冲突之中:富家子弟“麦”为了实现自己的艺术理想,不惜和保安——唐小强互换身份;而变成了富家子弟“麦”的唐小强,也是为了追求自己的理想——即和一个叫唐欣的姑娘结婚。于是两个各自为理想而奋斗的青年,签定了“变身”合同,一个是为了赚足十万元,好博得未来岳母大人的欢心,一个是为了实现自己的艺术梦,宁愿放弃现有的富贵生活。这两者不正是充满了强烈的戏剧冲突的效果吗?评价一部电影的好坏,不也就是看这部电影是否能抓住观众的心,而这部电影的确做到了。尤其影片结尾,看似以悲剧收尾,却不想镜头一转变成了大团圆的结局,而且是中国式的大团圆,看似有情人终成了眷属,看似俗不可耐,但却是影视剧的艺术魅力之所在。

一部影片不应过于追求华丽的场面,过于追新求奇,而应关注、反映当今的一些社会问题。该片导演关注的不光是社会底层的婚姻问题,还有上层的婚姻问题。谁说没钱结不了婚了,其实有钱了就能结婚吗?有钱了就会幸福吗?不管有钱没钱,同样他们有他们的矛盾,导演能深入矛盾,反映客观存在的问题,能够关注年轻一代的婚姻,虽不够深入,不够彻底,但也是值得思考启蒙的。富人和穷人其实一样,都在各自的爱情问题上徘徊不定,只是方式不同、追求的目标不同罢了。其实这部影片告诉了我们:不要逃避现实,也无需责难当今社会;路是我们自己选择的,路也是我们自己走的,不要责怪任何人,也不要抱怨社会的不公,要相信爱情的力量,相信爱可以感化身边的人,哪怕什么也改变不了,只要彼此保持着那份爱,彼此还珍惜着那份爱,就已经足够了;不论穷富,彼此都应该共同面对,谁也不嫌弃谁,手牵手,不回头,向前看,生命是短暂的,我们还在犹豫什么呢。

论爱情能以不同的角度,不同的身份,不同的地位,这是该片的独到之处,也是难能可贵之处。现在的电影大多以吸引观众的眼球为指标,常暴力化、妖魔化不说,还时时搬弄是非,历史剧拍得不像历史剧,情感剧不像情感剧,杂乱无序,毫无逻辑可言,有的还为了赢得少数观众的癖好,只注重娱乐成分,从而忽略了电影的督导性、教育性,警示性等作用,进而也忘却了作为编导该有的、也是最起码的职业道德及社会责任。更甚者向外国商业大片靠拢,向好莱坞献媚,除此别无他求,把中国电影包装成一个“洋不洋”、“中不中”的怪物,这是电影界的悲哀,也是整个社会的悲哀。不过这样一来,反倒成全了那些企图颠覆国家的汉奸走狗,他们企图利用“电影”进行新一轮的文化侵略,利用手中的洋片给国人洗脑,面对这些无耻之徒,国人却麻木不仁了,他们的眼球已经从期待变成兴奋了,这怎不叫人忧心忡忡呢?而那些有爱国思想精神,却无爱国大脑的的编导们只会一味地呐喊:“抵制美国大片!”除此之外他们还会做些什么呢?他们除了炒冷菜,除了生搬硬套,还能变出什么花样来吗?他们除了大喊:“狼来了,狼来了!”,还能想出什么应对的策略来吗?他们不能。

外国大片已经攻到中国的大门口了,你们却还在那儿原地踏步,你们不要耍什么嘴皮子了,有本事你们自己就拍出一部像样的片子来给崇洋迷外的观众们看看——中国也有大片,你们能做到吗?你们有喊破喉咙的时间,就不能想想怎样拍出让国人心动的电影吗?你们能,你们有这个实力,只是你们不敢这么做。你们不敢向好莱坞宣战,你们一个个缩头缩脑,说什么中国人拍不出阿凡达。谁要你们拍阿凡达了,谁要你们像美国编导学习了,我们有自己的民族特色,我们有我们的艺术审美风格,印度有自己的宝莱坞,我们为什么不能?你们打退堂鼓,是因为你们害怕,害怕别人嘲笑你们只会夸夸其谈,却不会实际行动。不错,你们就是这种人。

与你们相反的是另一种人,他独自默默无闻地奋斗着,却得不到社会的关注,得不到观众的褒奖,好像无人愿意为他们打广告,就好像中国电影都是垃圾,无人愿意买单一样。不!从今天开始,我们要另眼相看了,中国的电影完全可以跨出国门,只是我们大家没有去看而已,那些好电影都被无声无息地埋没了,只因为我们都去看盗版了,都去下载了,我也是,但是我看了,却忍不住发了文。

最后,我拷贝《变身契约》的一段经典台词供大家品味:
“如果我们互换身份不成功怎么办?还有你觉得我们像吗?说话的声音像吗?怎么能让周围的人都相信呢?”
“这样吧,我老实跟你说,我们两个长得是有点像,但并不完全相同,包括声音、包括表情,我们这么做的确是很冒险,但人生就是如此啊。有些事情你不做,你永远都不知道结果的,也许我们两个换了身份,我们两个生活从此就会改变,你可以解决你的困难,我可以脱离我的烦恼。”一句“有些事情你不做,你永远都不知道结果的”多么振奋人心的话啊!是啊,不做怎么会知道结果呢?希望中国的编导也要有所行动了。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017