注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

我想做羊(原创影评)  

2011-06-02 12:05:19|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《关云长》上映了,有人说拍得不怎么样,有人说只当笑话看了,还有人说看了后悔莫及,于是我也去看了,不过让我颇感欣慰的是,我居然看到了一盘口味不同的冷菜,尽管这盘冷菜我是挑着吃的,但让我诧异的是我居然一口气吃完了,而且还深有体会,也许这不是一部真正意义上的“历史剧”,可是我还是宁愿把它硬看成是一部历史剧,因为看片名就毋庸置疑这是一部历史剧。一提到关云长无人不知无人不晓,只要学过历史的人都知道,只要看过三国演义的也都知道关云长是个铁铮铮的汉子,是个侠骨柔肠的真英雄,可是这部片子呢,非要把他说成是义薄云天的“羊”,(追其词源,羊是用来献祭的牲畜)而侠肝义胆的关云长怎么可能是羊呢?

我想做羊(原创) - 宋乐镜 - 宋乐镜的博客

尤其在没有道义的世界,有羊的心肠的狼注定要成为其他狼的棋子,其他狼的牺牲品。用今人的眼光看历史,这也许就是今人不理解古人的道义的原因之所在,今人甚至有时候歪曲了古人莫名的道义,古人尚义,是因为古人讲义,当然也不排除利用义的人,用今天的话说,一些聪明的政客会把握时局,会利用那些讲义气的人为他们杀人,甚至心甘情愿地去卖命,但这只是今人的想法,古人虽有奸邪小人,但总体上来说他们的天性还是善良敦厚的,用今天的话来说就是“蠢”,是,它们不蠢怎能写出《左传》这种引人发笑的作品呢?看看他们的那些战时礼仪,打仗还不忘行礼,也许这就是“先礼后兵”吧,不过这种先礼后兵摆在现代,就让人摸不着头脑了,更会觉得非常的不可思议。如此看来,这也就是导演为什么不能理解古人的“义”。 
  其实不然,导演是很理解古人的“义”的,只是他想让一些蒙在鼓里的人清醒,这所谓的义只是政客手中的一粒棋子。从影片开头对话就可以看出导演之苦心:“关云长义薄云天,却落得这般下场,以后还有谁再讲道义,义(繁体義)字上羊下我,一个和羊一样善良的我,关将军的义,不只是道义,更是慈悲啊!曹操云:那是可悲,他本是一匹狼,却天生一副羊的心肠,而这个天下是狼的天下!” 
  多么令人震撼的一句话!让那些无知的良人们看明白天下是狼的天下,大鱼吃小鱼是自然界亘古不变的法则,所谓的道义只是一场游戏,一场你骗我,我骗你的游戏,既然知道这是一场游戏,那为什么天下还有这么多像关云长一样“蠢”的人,却选择扮演了“羊”的角色呢?那是因为他们看到了光明,他们是天生的乐观派嘛,他们认为自己的义行可以改变这个肮脏的世界,可能吗?不可能,导演给了我们答案。 
  究其原因,很简单,是皇帝老子不想让他改变世界。反正,一切是皇帝老子的错,引用影片中曹的一句话:不是我挟天子以令诸侯,是天子挟我令诸侯!听了是否很无语,这也就说明了乱世是皇帝的错,奸臣当道是皇帝的错,百姓因战乱流落异乡、无辜百姓饿死战死都是狗皇帝的错,和奸臣、和贪官一点关系都没有?反正奏折都是皇帝批准的,皇帝可以不批准那,是啊,难道这就可以成为替奸臣辩解的理由了吗?反之,我们还可以这样说,乱世是因民而生的,麻木的民才是导致乱世的罪魁祸首,如此所有的罪又都推到无知的百姓身上,如果无知的百姓不造反,国怎么会灭亡呢?然而此说也是不能成立的,这完全忽略了“官”的作用,没有贪官污吏作崇,没有昏庸的狗皇帝淫舞度日,没有麻木的百姓屈膝跪拜,哪儿来的乱世?要说三者互为作用,才是符合“马”的理论的,否则就背离了马的理论,这是连锁的反应,亡国绝不是一人之所为! 
  看完这样一部片子,本该很快忘记,可让我不解的是有人忘不了,还把历史书拿出来搞街谈巷议,更甚者把《三国演义》捧出来,大言不惭地说:“看看这烂片把曹操拍得这么好,杀关羽怎么可能是皇上干的,皇上不是被“曹”操控的吗?曹操挟天子以令诸侯不是历史的事实吗?哎!可叹可悲,又是一个天真愚昧的百姓说的话。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017