注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

现在是老百姓当家做主的时代(原创)  

2011-06-14 08:12:41|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来有不少帖子在鼓吹西方世界如何如何的完美的同时,还不忘攻击我们当下一些不好的社会现象。他们对我们的体制发出质疑、责难,干涉他国的内政,看似是善意的提醒和帮助,其实不然,他们的用心是险恶的。他们抨击我们的时政,绝不是帮助我们改善什么,而是出于分裂、瓦解的险恶用心,像前苏联一样把我们四分五裂,最后如一盘散沙,再也构不成对他们的威胁。当然我们不曾威胁谁,可是他们不这么看,毕竟我们的体制和他们不一样,毕竟我们不是他们一伙的,所以他们非要把我们看成什么假想敌,而他们最终的目的是要把我们变得和他们一样。这是我们的无奈,毕竟我们是希望和平的,但我们决不会因此而屈服。

当我看到《移居美国后,再回头看中国——可怕而可悲!》的帖子时,我不会感到很轻松,是,我不得不承认:中国的精神文明是需要加强,中国人某些方面是不如外国人。比如闯红灯人让车子不排队没有正义感、同情心人与人之间表现冷漠在领导面前卑躬屈膝等等……但这是几千年来的封建余毒。民族的劣根要想彻底清除不是不可能,而是需要时间,这是一个漫长的疗救过程,我们需要时间来提高自身的素质,毕竟中国近几年社会发展得太快,人们的思想一时还不适应,某些人被利益冲昏了头脑,但这并不能代表所有的中国人。并不是所有人都闯红灯,并不是所有人都不排队,并不是所有的驾车者都不让行人,并不是像作者所说的那样中国一无是处……他说的这些,我也碰到过,而且还天天看到:乘地铁有人排队,也有人不排队;过马路有人闯红灯,也有人不闯红灯;我们有正义感的人,不是没有,我就看到有伸张正义的人与匪徒搏斗最后壮烈牺牲的新闻报道,我就看到有人献爱心,排队捐血,排队捐钱赈灾;我就看到敢于直言的人民代表崔永元。

同样,西方国家有好的一面,比如在素质方面,我们是不及人家,但这并不等于他们就是完美的、没有任何的缺陷,没有任何丑态,相反他们比我们在某些方面更丑恶,而他们的政府也更无能。频繁发动战争,把转基因垃圾推销到亚洲,把亚洲人民作为药物试验的对象,什么种族灭绝,什么恐怖主义等等都是可悲的西方世界的产物。

这些年,媒体负面报道多了,不是坏现象,而是一种好现象,这说明老百姓真正当家做主的时代到了,为什么这么说呢?如果一个国家没有了这些负面的报道,而是一味地歌颂、赞扬,那么这才是不可想象的,这种结局不是我们应该看到的,因为这是亡国的象征。

看看我们的官员现在做了什么,他们都腐败了,显然不是,腐败只是一部分,我们也有好官,只是我们没有注意,也许是我们习惯了媒体的负面报道,喜欢看腐败的官员被一一曝光,而从不去关注那些为人民做实事的好官,我们甚至怀疑:中国还有好官吗?我要说的是有,太多了,中国有太多的好官了,但国家的强大不能依赖这些好官。我们国家的强大需要年轻人的参与,而不是抱怨,而不是意志消沉,自以为什么也不做,地球不是照转吗?是的,这个世界少你一个人不少,多你一个也不多,你不能做什么,你在这个世界上是微不足道的,甚至是像你所认为的那样自己是多余的,不过这不能成为你活在这个世界上什么也不做的借口,你意志消沉、颓废,是因为你害怕失去吗?是因为你害怕自己发出的微光照不到世界的边陲吗?不,你不需要照这么远,你只需要像萤火虫那样发出点微光,就这么点微不足道的光足可以照亮黑暗的地方,给需要帮助的人送去你的祝福,关爱你身边的人,关爱我们的祖国,关爱我们的地球,这才是你的生活,这才是你活着的理由。

现在我们的媒体要做的是,不要光报道负面的新闻,还要多报道一些好的社会现象,不要受利益的驱使,不要一味地投大众所好,要知道大众总有腻味的一天,我们的政府要做的是保证权力下放的同时,多让百姓参与政事,多鼓励百姓参与监管,而不是单单靠媒体,去挖掘那些社会上不良的风气,最后我要告诉那些意志颓废、消沉的人,要试着用达观的态度看问题。

有人说,过去多么多么的好,家里没人,大门敞开着也不会有贼进来偷东西,这是因为那时的人的水活水平都差不多。过去没有贪污腐败的官员被报导,因为过去媒体的作用是微乎其微的,那时不同现在有互联网。计划经济不同市场经济,那时的人不懂生钱的道理,那时的人不贪财,是因为他们不懂除了买些必需品之外,还能买奢侈品。过去不同现在,最主要是过去的人没有经历过,如果他们经历过了,还会像过去那样吗?时代不同,我们不能老是用过去的眼光衡量现在,更不能学古人倒退,更不能凭空幻想,像十年大跃进我们再也折腾不起了,过去一些好的社会风貌,我们应该提倡,就像勤劳节俭是我们的传统美德,我们不应该抛弃。时代在进步,摒弃旧的体制是必须的,也是必要的,让百姓当家做主不是简单的一句口号,而是行动!

大不能依赖这些好官。我们国家的强大需要年轻人的参与,而不是抱怨,而不是意志消沉,自以为什么也不做,地球不是照转吗?是的,这个世界少你一个人不少,多你一个也不多,你不能做什么,你在这个世界上是微不足道的,甚至是像你所认为的那样自己是多余的,不过这不能成为你活在这个世界上什么也不做的借口,你意志消沉、颓废,是因为你害怕失去吗?是因为你害怕自己发出的微光照不到世界的边陲吗?不,你不需要照这么远,你只需要像萤火虫那样发出点微光,就这么点微不足道的光足可以照亮黑暗的地方,给需要帮助的人送去你的祝福,关爱你身边的人,关爱我们的祖国,关爱我们的地球,这才是你的生活,这才是你活着的理由。
现在我们的媒体要做的是,不要光报道负面的新闻,还要多报道一些好的社会现象,不要受利益的驱使,不要一味地投大众所好,要知道大众总有腻味的一天,我们的政府要做的是保证权力下放的同时,多让百姓参与政事,多鼓励百姓参与监管,而不是单单靠媒体,去挖掘那些社会上不良的风气,最后我要告诉那些意志颓废、消沉的人,要试着用达观的态度看问题。
有人说,过去多么多么的好,家里没人,大门敞开着也不会有贼进来偷东西,这是因为那时的人的水活水平都差不多。过去没有贪污腐败的官员被报导,因为过去媒体的作用是微乎其微的,那时不同现在有互联网。计划经济不同市场经济,那时的人不懂生钱的道理,那时的人不贪财,是因为他们不懂“钱”除了买些必需品之外,还能买奢侈品。过去不同现在,最主要是过去的人没有经历过,如果他们经历过了,还会像过去那样吗?时代不同,我们不能老是用过去的眼光衡量现在,更不能学古人倒退,更不能凭空幻想,像“十年大跃进”我们再也折腾不起了,过去一些好的社会风貌,我们应该提倡,就像勤劳节俭是我们的传统美德,我们不应该抛弃。时代在进步,摒弃旧的体制是必须的,也是必要的,让百姓当家做主不是简单的一句口号,而是行动!
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017