注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

关于荒诞派电影的联想  

2011-06-12 10:06:24|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国荒诞电影:《橡皮轮胎

关于荒诞派电影的联想 - 乐镜 - 宋乐镜的博客 

影片的主角是一只轮胎,有点不可思议。镜头一上来是一名警察的对白,他高谈阔论式的演说,考验着观众的耐心。他谈着一大堆看似与影片无关,看似荒诞无趣,但也并非完全毫无意义的内容,他评论各种电影里的细节,有一定的见解比如史蒂芬的著名电影里的外星人为什么长那样比如在爱情故事里,为什么两个主角会陷入对彼此的疯狂爱恋中……等等,回答是没有原因,因为一部出色的电影,都有一个重要的成分,就是没有原因,这是由于生活本身就没有原因,这也就是为什么有人喜欢吃果酱,而有的人却讨厌它。

那个警察说完一大堆看似无聊的废话台词后,接着是一群人登场,他们是来观看电影的而这部电影的主角就是一只橡皮轮胎,起先它从垃圾堆里钻出来,不知道自己有超能力,即能让任何动物瞬间爆炸的能力,直到它碰上一只废旧的玻璃瓶子,它试着碾碎这只瓶子,来回折腾了好几次都失败了,于是开始发怒,同时也领悟到自己拥有超能力——即通过念力,先是让自身颤抖,再让玻璃瓶自行爆炸。一路上,他就运用超能力,让兔子、乌鸦瞬间爆炸,并以此为乐凡是挡它道的动物都被它炸得稀巴烂。最后这种超能力运用到人的脑袋上,即演变为把人的脑袋炸得稀巴烂,当然它不是看什么炸什么,它有自己的逻辑,它能接收来自外界的信息,比如在旅店门口看美女洗澡,坐在床上看电视,或者在浴室冲淋等等一系列让观众匪夷所思的类人行动,它几乎都能做到,不过最出色的表演还是爆脑袋

如果影片从头至尾就是拍摄一只轮胎的话,一定是极其无聊的,为了避免观众提前退场,导演还是运用了老套的剧情,比如警察几经波折发现了爆脑袋的凶手,原来是一只普通的轮胎,这当中还有插叙一小段对话,比如影片一开始的那个警察再次登场,告诉观众影片该结束了,没有任何理由再拍下去了,不能再浪费观众的时间了诸如此类让人摸不着头脑的话,是针对电影里的观众还是看这部影片的观众,不免让人思考这样一个问题,我们平时看电影是为了什么,消磨时间吗?

不管怎样,影片还是围绕着生活本身无意义这个主题的,其情节类似荒诞剧,但没有荒诞剧颠三倒四的对话、混乱不堪的思维、让人理不清头绪,不过影片里也有不少地方脱节,或者说无意义,比如看轮胎的观众为什么都中毒了,当然影片一开始那个警察就说过了,没有原因,不要问什么?

总之,昆汀·迪皮厄的这部足以让人瞠目结舌的小成本神片,非常适合一些追新求奇的观众。

昆汀·迪皮厄《橡皮轮胎》想到尤奈斯库的《秃头歌女》

这部颠覆性的剧作,无情节,无结构,没头没尾,全剧除了一大堆看似毫无逻辑可言的对话之外,再没有可吸引观众的地方,所以能坚持看完《秃头歌女》的观众到最后只留下两个。而且《秃头歌女》这个名字的由来也是毫无意义可言的,据说1949年,剧团在排练时,扮演消防队长的演员口误把金发女教师念成了秃头歌女,尤奈斯库如获至宝,得到了新的启示,高呼就是它,就是它!于是有了《秃头歌女》这个剧名。

这部看似荒诞的闹剧所要表现的并非“无意义”,作者的目的是向人们揭示现实生的荒诞和虚无有人说这种“荒诞”观集中体现了西方世界普遍性的精神危机和悲观情绪,其实不然,它只是以“反面的例子”来警醒世人,即运用荒诞的情节,荒诞的思维,让观众有所启示、有所醒悟,有所体会,让他们了解自身的价值,即生活在这个世界上,我们应该做些什么?

而昆汀·迪皮厄的《橡皮轮胎》所要变现的除了告诉我们生活本身没有意义之外,还向我们展示了人性的暴力一面,即将橡皮轮胎变得有生命,变得人格化,通过它的一举一动,来反衬充满暴力的现实世界。影片中暴力无处不在,这来自橡皮轮胎的超能力,凡是看不顺眼的,凡是挡它道的,凡是对它的生存造成威胁的,它都要一并爆掉。比如影片中有这样一个情节,橡皮轮胎在路上滚着,无意中看到一个驾车的美女,它运用它的超能力,让美女的车子熄火。这时,一辆汽车飞驰而过,把它撞飞了,接着它站起来,跟着那辆车行过的路线,同时也跟着那个驾车的美女来到加油站,为了复仇,它爆掉了那个撞飞它的家伙的脑袋,似乎它的这种方式是以爆制暴。打那时起,凡是对他不敬的、或骂它、或扔它的人,都一一实行了爆脑袋的报复行动,看似荒滩可笑,却并非毫无意义可言。当然它对人类的憎恨,不是无逻辑可言的,它通过一面镜子,看清了自己,原来只是一只轮胎,从而认识到它与人类是格格不入的,尤其当它来到轮胎垃圾焚烧地,看到废旧轮胎被人火化的时候,它怒不可揭。

这也并非就像影片开头所说的,电影里的某些细节是没有原因的,但导演越是不让观众刨根问底,观众越是充满好奇地要知道为什么?这也就说明了,导演的最终目的不是向我们展示一只会爆人脑袋的轮胎,而是要告诉我们,所生活的这个世界如同一面镜子,以暴力对抗暴力,只会产生更多的暴力,就像影片的结局,警察试图用枪解决掉那个轮胎,但最后被抢打烂的轮胎没有灭亡,反而将“灵魂”转移到一辆旧脚踏车上,接着在那辆脚踏车的引领下,越来越多的汽车轮胎加入它的行列。结局,它们向着大城市进军,是为了声讨人类的暴行,向这个充满暴力的世界宣战吗?

尤奈斯库(1912-1994)是荒诞派戏剧的奠基人,他开创了一个崭新的戏剧时代。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017