注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

自由之剑(原创)  

2011-06-10 08:14:34|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  梦想有一双翅膀,为了自由的飞翔,为了追求那不可企及的高度。我振翅高飞,飞过条条江河,飞过重重山峦,飞过一望无际的海洋,向高处爬升,一次又一次,冲破云雾的层层阻碍,一道光,我见到了一道光,我扑打着翅膀,兴奋不已,我抬头仰望无尽的苍穹,自由的光在我面前闪耀,那是一把闪着金光的自由之剑,这金光万丈的剑头就插在一处虚无缥缈的云端之处。这地方离我很近,近得触手可及,又似乎离我很远,远得遥不可见,但我能感觉到它的存在,我甚至能呼吸到它的气息。我扑打着翅膀,飞过一座又一座云雾缭绕的迷山,历经千千难万万阻,羽翼落了、翅膀折了,而我却始终坚信:等待我的将是无限的光明。
可是可是我错了,当我攀升至最高处——接近世界的边陲,我才发现,原来自由之剑并不在虚无缥缈的云端之上,也不在高高的顶峰,我困惑,我沮丧,终于再也按捺不住伤心的眼泪,顷刻,无情的泪水幻作了春时的雨露,细无声息的雨露散落向苍茫的大地,中途消失在茫茫的云雾中,我什么也看不见了。我滑翔,顺着自己流出的泪水缓缓滑落,就在万念俱灰的那一刻,我见到了滚滚的长江——养育我的母亲河啊!

  我随波逐流来到阳光普照的堤岸,走过绿色堤岸,来到没有生命的荒原,我再一次看到了自由之剑,诱惑的亮光再一次把我吸引,它比先前更为明亮,它再一次燃起了我心中的欲望之火,不可抑制的激动之情再一次促使我奔向没有尽头的远方。我使出浑身解数,就为了拿到那把闪着万丈金光的自由之剑,却不知失去了要比我即将得到的还要多上许多,我的翅膀,我的青春,我所有的梦想,都不复存在了,这值得吗?就为了一把剑,一把插在石头上怎么也拔不出来的剑,我用尽了毕生的精力都在拔这把生锈的剑,为的是什么,为的是虚无的自由吗?如今不是自由离我而去,而是我放弃了本该有的自由啊!为了这把破剑,我放弃了所有的一切,身边的人,我的亲人、朋友、最后是我自己。
一年又一年,时间在我面前流失,沧海变桑田,有一天我发现自己变成了一块石头,是的,这也许是上天对我的惩罚。为了一把生锈的破剑,我失去了真正的自由,我的兄弟姐妹。生我养我的母亲河啊!我一无所有了,现在黑暗正向我靠拢来了,我想痛哭流涕,却没有了昔日的泪水,因为石头没有眼泪,我是一块没有生命惟有思想的石头,我死了吗?是的,我死了,就为了莫名的自由,不知所谓的自由,我再也看不见光明了。
  “年轻人,别过来,别去碰那把剑,那是一把不详之剑,它受到了黑暗的诅咒。”
  “谁在说话,是一块石头吗?”
  “是的,我是一块石头。”
  “为什么?你不想让我碰它,是因为你想占有它?”
  “不,你看看我!为了它,我成了什么样了。”
  “哼!你骗人,这可是一把自由之剑啊!你只是一块顽石,你根本不懂自由的高贵。谁要是能得到自由之剑,谁就能掌握自由的命运!
不!这是谣言、这是迷信,这是骗人的鬼把戏,不要相信谎言,千万不要为了那把破剑,迷失了自我啊,年轻人!”
  “随你怎么说,我不会上一块石头的当,也不会轻易放过获得永恒自由的机会。”
  “不!所谓永恒的自由,其实就是无尽黑暗的深渊,凡踏入者绝没有好的下场。请听我一言罢,孩子!”
  “好了,我不是孩子,我不会听石头说的话。”
  “是……你大可以不相信石头的话,但你总不能不相信你亲眼之所见罢,我为了那把拔不出来的剑,倾尽了我所有的血汗。日日夜夜,我幻想着有朝一日拔将出来会如何的惊天地泣鬼神,不想这样却荒废了我的一生,同此也震怒了高高在上的天神,是天神把我变成了石头。”
  “石头就是石头,说出的话就是不可信。你瞧!我不是拔出来了吗?”那个年轻人哈哈大笑道。不想一转眼他也变成了一块石头,而那把被他拔出的自由之剑也即消失了,也许变成了其他的东西,也许正诱惑着下一个目标。
  “梦想有一双翅膀,为了自由而飞翔,为了追求那不可企及的高度,我挣脱了束缚我的大地,却发现自己离开了生我养我的地方,这是唯一可以落脚的地方啊,我的根就长在那儿,如今我却变成了石头……”石头唱着歌,把它的故事告诉所有的来访者,却是徒劳的,没有人,从此以后再也没有人来这里了,又过了不知多少个岁月,石头不再歌唱了,因为它变成了一块真正的石头。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017