注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

山水圣人游第一天(原创)  

2011-11-09 11:36:05|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出发了,出发了,六点三十分在公司集合,七点半我提着黑包,坐上了G12次上海虹桥往济南西的高铁。票价400元,还好不用我出钱。

上车忙发了一条微博:朋友们,我现在和谐号上,在开往山东济南的高铁上,现在高铁时速300km/h。下午,我将游览大明湖和趵突泉。

第一次坐上高铁的感觉:和火车差不了多少,走道也不如我想象的那般宽敞,两个胖子是没法并排走的了,不过这还不算什么,最讨厌的是座位上方,放置行李箱的空间极小,去时,少带些行李无所谓,可回来时,东西一旦买多了,连放的地方也没了。坐高铁唯一的好处就是速度超快。

到站,我发了一条微博:和谐号高铁从上海抵达济南仅用了三小时二十分,我现在在饺子城吃减肥餐。这一发,马上就有朋友回复了:“这么快,上海到济南,三小时?”

趵突泉公园是此次行程的第一站。进园,正巧赶上菊花盛展,门口处一副对联,吸引了我的目光:“趵突菊花香,泉城金秋美。”济南以泉水闻名,又以趵突泉为天下第一泉,如今恰逢菊花满园,这一香一美足以让游客驻足观赏,一饱眼福,而兴味实足了。

山水圣人游第一天 - 宋乐镜 - 宋乐镜的博客

没走几步,来到一座旧庭院。导游说此处是李清照的故居,一踏进门,便想起了“庭院深深深”几许,又回首往事凄凄凉凉,一时词兴大发,禁不住滔滔不绝吟诵起来:“怎一个,愁字了得!”及此,肝肠寸断,雅步难行,不忍再回首往事。昨日之菊非同今日之菊,清清淡淡;昨日之我也非同今日之我,坎坎坷坷;昨日之天也非同今日之天,昏昏暗暗。转眼,整座花园皆黯然失色了,莫非是我牢骚满腹,怅然若失,美景未赏,人先沉醉。

山水圣人游第一天 - 宋乐镜 - 宋乐镜的博客

拔步紧跟导游,走出凄凄惨惨戚戚,寻寻觅觅见到了天下第一泉。据清人刘鹗《老残游记》载:“三股大泉从池底冒出,翻上水面有二三尺高。”可惜深秋季节,泉水不多,未能赏此奇观,但见微泉喷涌,涟漪四起,也别有一番情趣。

山水圣人游第一天 - 宋乐镜 - 宋乐镜的博客
山水圣人游第一天 - 宋乐镜 - 宋乐镜的博客

恋恋不舍别了趵突泉公园,坐车赶往大明湖的路上,不觉想起了陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”。南山未见,大明湖先来了。

山水圣人游第一天 - 宋乐镜 - 宋乐镜的博客

步入大明湖,天空阴霾,微波荡漾,彼岸蒙胧,游船从云雾中迟来,柳丝在轻风中拂动。

山水圣人游第一天 - 宋乐镜 - 宋乐镜的博客

 山水圣人游第一天 - 宋乐镜 - 宋乐镜的博客

“大明湖上秋容暮,风烟杖屦时来去”。如能坐在游船上,回想古人的诗歌,也是意趣无穷的一件美事,可惜天公不作美,在我游兴大起之时,天上落下几滴雨来。我抬头一望,天色不早了,得赶紧掉头,跟上队伍。山水圣人游第一天 - 宋乐镜 - 宋乐镜的博客

第一天行程结束,回宾馆的路上,我发了一条微博:这两天济南下雨,不太适合拍照,苦了我这摄影爱好者了。希望明天瞻仰孔庙时不要下雨。

到达宾馆,我本该早些休息,却不想辗转反侧,怎么也合不上眼,脑中所思所想除了大明湖就是趵突泉,听着同事甜甜的鼾声,渐渐地,我也梦游了。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017