注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋乐镜的博客

一个长不大的孩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个不颓废的青年,什么都想做,却又什么都做不了,但还是不愿放弃。

网易考拉推荐
 
 

《红楼梦》最大的谜是什么[转载评论]  

2011-11-11 20:20:08|  分类: 转载作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俺看到曹老先生的博文:”《红楼梦》最大的谜是什么?拍手称好之后,也忍不住说两句。
《红楼梦》只有前80回还有些看头,后80回已经没法看下去了,人物对话,人物性格都大大偏离了原作,可惜啊!那么好的一部著作竟然断尾了。《红楼梦》的作者所要表达的思想是什么?我的一些愚见:其中有对封建阶级的深刻批判,也有对其没落贵族阶级的感伤和哀怜,更有对爱情幻灭的悲痛,也有对人性被压迫被摧残的愤恨。然而作者却无法找到合适的解决途径了,更无法找到出路了。那时的统治阶级也根本不可能让他为当时的社会找到出路的,说白了,根本就没有出路。就像作者所说的:“一把心酸泪,谁解其中味?”在找不着出路,忧国忧民的作者在无路可走的情况下,悲愤地写下了石头记,最后,他找到了归宿——他的归宿就是太虚幻境,就是他幻想出来的另一个世界,他不知道那个世界是怎样的?也许那是一个乌托邦的世界,也许那里什么也没有。谁解其中味?这是作者在自问,他好像在说:我们的明天在哪里?另外补充一点,中国古代的文人有个习惯,写儿女情长,并非真正意义上的儿女情长。中国的诗歌就是如此,常托物寄情,借物喻志不说,且写个人的遭遇时,常借美人以自比,用美人的憔悴比喻自己政绩的不如意,也有拿美人比喻自己的廉洁之心及对国君的忠贞不贰,如屈原的《楚辞》就常拿美人自比。——宋乐镜
以下是转载:

原文:《红楼梦》最大的谜是什么 作者:曹宗国

《红楼梦》最大的谜是什么?

《红楼梦》研究搞了200多年,无论索引派也好、考证派也好、探佚派也好,其实都是想探解这部书的奥秘。经过怎么多年的研究,应该说还是有名堂的,比如我们确认了作者曹雪芹其人,脂砚斋等人的批抄,友人的20首诗,曹著扎风筝的书,他用过的箱子,连他住过的墙壁上残留的字迹都考出来了。但我认为这些都不是《红楼梦》最大的谜。

以往对《红楼梦》研究的最大缺陷,就是只重探佚解谜,甚至钻进索引派的死胡同,而对其作为文学作品本身的思想性、艺术性研究不够,对它的实际文学高度认识不足。

其实,这个问题早在1982年周汝昌就意识到了,他说:“我们也不得不痛心地看到,红学中的“考据”阵营集中了大批学者,达到了较高层次,但对《红楼梦》本身的研究却始终徘徊不前,这种状况不能不令人担忧。”

应该说,无论是作为红学也罢,作为文学母本也罢,我们对《红楼梦》的研究当然应该着重于它的思想和艺术,而对其作者、版本、评点的考据和研究只不过是为前者服务的。但我们的许多红学家却本末倒置,而且痴迷于此,热衷派别己见、长期争论不休。红学已历200多年了,总不能老这样“考”来“考”去,早该把什么索引派也好、考证派也好、探佚派也好、评论派也好的研究成果集中起来,集中到对原著的思想性和艺术性的品评上来,共同回头看看我们这部“天下第一奇书”到底奇在哪里、奇到什么程度?

比如说:

一,《红楼梦》的思想内涵到底是隐史乎?自传乎?言情乎?解梦乎?人情乎?政治乎?还是一部对整个封建文化的深刻的现实主义批判?是一部涵盖文史哲的中国传统文化的宝典?

二,在艺术上的所谓“写实”,是只是写真素描?只是师承《金瓶梅》?还是把中国艺术的写神写意与工笔结合起来,把世界文学上的现实主义的细节典型化独家首创出来,开了现实主义文学的先河?(这一点张爱玲已有察觉,她说“他完全孤立,即使当时与海外有接触,也没有书可供参考,旧俄的小说还没有写出来”)

三,他塑造的贾宝玉这一艺术典型,是仅为反叛怪胎还是更有人性觉醒?他几乎把封建礼教政治伦理道德都否定了,那么他的女性崇拜、意淫爱情观到底有何人文意义,他最后并非出家为僧,而是归依太虚,而太虚幻境非佛非道又是一种什么精神境界?把贾宝玉和同一时期世界文学典型例如浮士德、唐琼等比较一下如何?

四,曹雪芹的思想和艺术从何而来,为什么在中国封建盛世会出现如此奇人奇书,而《红楼梦》登临了现实主义高峰,为什么会“起了个大早,却赶了个晚集(张爱玲语)”?

如此等等。如果要解谜,我看这才是《红楼梦》最大的谜。

当然,我对《红楼梦》只是一知半解,也是望之弥高,忽焉在前。但我想,如果我们的红学家们能够在《红楼梦》的思想性和艺术性的探究上下一番更大的功夫,也许我们更能明白它是一部多么伟大的中华文化遗产,它是一部多么宝贵的文学母体,让它在我们新时期的文化建设中发挥更大作用。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017